有人认为:“现在的诸佛不能度化我,但未来的佛陀可能会度我吧,所以继续造罪没关系。”这种想法对吗?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“现在的诸佛不能度化我,但未来的佛陀可能会度我吧,所以继续造罪没关系。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果我们今后依然明知故犯,放逸行事,那么就会重蹈"不得佛化育"的命运,下场必将是反反复复地堕入恶趣,苦不堪言。纵然侥幸获得了善趣,也是感受一些刑罚、遭受病魔缠身、受到束缚、被兵器砍剖身体等苦痛。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“我根本不用修善法,造恶业也没关系,因为我的上师是大成就者,只要好好地祈祷上师,上师就会把我像块石头一样扔到极乐世界。”这种想法是否合理?为什么?如果你周围有这样的人,你打算怎么劝导他?

【◆参考答案◆】:这种想法并不合理。肯法相的上师虽然有慈悲心,但仅以上师的慈悲心让你解脱,也有一定的困难。在三千大千世界中,佛陀的智慧、慈悲、能力最大,对众生犹如独子般慈爱,可是佛陀在世的时候,不信佛教的众生那么多,佛陀即使悲悯他们,也不可能将他们全部扔到清净刹土,所以很多事情并不是像你想像的那么简单。以前有一个教证说,众生的罪业不是用水洗掉的,众生的痛苦不是用佛陀用佛陀的手遣除的,佛陀的智慧也不可能转移到众生相续中,那么佛陀唯一的办法,就是给众生宣说清净、寂灭之法,以令其通达因果取舍的道理,如此才有解脱的希望。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人杀一些蛇、甲鱼、刺猬等动物,用它们的血肉给父母治病,这种“孝顺”是否令人称叹?为什么?如果你周围有这样的人,你会怎么做?

【◆参考答案◆】:不值得赞叹。为他们杀生造恶业,来世必定感受苦果,作为子女,最好的孝顺就是劝父母皈入佛门,若能如此,才算真正报答了他们的恩德。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七识

【◆参考答案◆】:见末那识条。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种声闻

【◆参考答案◆】:愚法声闻和不愚法声闻。见愚法条。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六游增地狱

【◆参考答案◆】:八热地狱,每一狱的四门,各有十六副地狱,此十六副地狱的痛苦,一狱比一狱加深,故名游增。罪人在八热地狱受罪後,又要经过十六游增,次第受苦,其名为:斤斧、豺狼、剑树、寒冰、黑沙、沸屎、铁钉、焦渴、饥饿、铜镬、多镬、石磨、脓血、量火、灰河、铁丸。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] “亲人死后一定要大声地哭,以此才能表现你对他的依依不舍,不哭的话,太没有人情味了”,这种说法正确吗?你今后遇到这种情况会怎么做?

【◆参考答案◆】:不正确。人死以后,家人最好不要哭,这样对死者的境界不利,本来他马上就要往生了,家人一哭,他很容易起分别念,随着哭声就下来了。所以人死后,应该为他念经、放生、回向,如果有上师为他安住在大圆满的境界中,这样对亡人有不可估量的利益。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不正见

【◆参考答案◆】:八种不正确的见解,即我见、众生见、寿命见、士夫见、常见、断见、有见、无见。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万四千相好

【◆参考答案◆】:观无量寿经说:「无量寿佛有八万四千相,一一相各有八万四千随形好。」

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八除入

【◆参考答案◆】:八胜处的别名。八胜处的禅定,能除去烦恼,故日除,境观涉入,故日入。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: