请解释信解行发心、殊胜意乐发心、异熟发心、断障发心,并说明这是从什么角度安立的。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 请解释信解行发心、殊胜意乐发心、异熟发心、断障发心,并说明这是从什么角度安立的。

【◆参考答案◆】:发心从地界的角度来分,有凡夫信解行发心、不清净七地殊胜意乐发心、三清净地异熟之发心以及佛地断障之发心四种。1)资粮道、加行道的发心属于凡夫位,叫做信解行发心。为什么是"信解行"呢?因为这种发心有一种刻意的作意——"我要度众生、我一定要帮助众生",时时刻刻对自己有一种监督提醒,有一种自我要求,认为"利益众生是我愿意做的,我需要这样",这种心态叫做信解行发心。2)不清净七地(从一地到七地之间)是殊胜意乐的发心。为什么是"殊胜意乐"呢?因为一地到七地之间,真正证悟了自他交换、自他平等的境界,自私自利的心断掉了,这种发心相当清净,不像凡夫位时始终杂有一些我执和不清净的念头。3)三清净地(八地到十地)的发心叫做异熟发心。为什么叫"异熟"呢?学《俱舍论》的时候知道,所谓异熟果,不管你想也好、不想也好,反正必定会成熟。同样,到了八地以后,对于利益众生、帮助众生,并不是需要刻意执著,就像河水往下流一样自然而然,在无勤当中利益众生。4)到了佛地时,一切的烦恼障和所知障,包括最细微的习气全部断尽,自相续中的智慧圆满通达,这个发心就叫做断障发心。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 寂天菩萨一再强调除了护心以外,其他的善行意义不大,这是否意味着受持别解脱戒没有用?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。本师释迦牟尼佛给我们制定的任何一条戒律,都为了护心而制。别解脱戒的戒条全都为护心而制,是护心的一种助缘。在《宝蕴经》中说:"心净则身净,身净未必心净,故心清净,则称之为梵净行。"梵净行的标准,完全依心而定,如果内心不清净,那发之于心的身语不可能合于净戒。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说佛法是一切安乐之因?你有哪些深刻体会?

【◆参考答案◆】:佛法具足初善、中善、末善,三个时分中都是善妙的。诚如《随念三宝经》所言,最初能生起信心的善妙,中间能断除一切分别念的善妙,最后能生起解脱智慧的善妙。佛法是引导人们趋入离苦得乐的妙道。依靠佛法的威力,能遣除我们一切的恐怖和痛苦,不说解决生生世世的轮回大事,仅仅从今生来讲,它所赐予的精神力量,也是任何药物与教言无法与之相比的。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二利

【◆参考答案◆】:自利和利他。上求佛果是自利;下化众生是利他。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 在对治烦恼的过程中,上中下三等人有什么差别?你属于哪一种?

【◆参考答案◆】:上等修行人,在遇到恶劣环境时,不仅自心不为烦恼染污,还能通过善巧方便,对其他烦恼众生加以调伏。中等者,自己能把握自己的心,不被烦恼所转,虽然没能力度化他人,但可以在恶劣的环境中呆下去。下等者,应远离不良环境,前往寂静的地方。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人我执

【◆参考答案◆】:二执之一,即执著人体中有一个我的见解。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一食

【◆参考答案◆】:又名一坐食,即一日只在午前食一餐。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一业所感

【◆参考答案◆】:又名共业共果,即众生如果造作了同一种的业因,就会召感同一种的业果。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 意幻供养与意缘供养有什么差别?请举例说明。

【◆参考答案◆】:意缘供养是指心中缘取真实物作供养,比如,看到一个非常好的物品,或者一朵美丽的鲜花,心里首先缘取这个外境,然后再进行供养。意幻供养则是以心意幻化、观想无量无边的供品作供养,虽然不一定有真实外境存在,但也有如是的功德。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说即便是乞丐妓女,只要相续中具有菩提心,也值得我们恭敬顶礼?

【◆参考答案◆】:不管外表的行为怎么不如法,身份如何低劣,但若相续中具有菩提心,他不可能不成办众生今生来世的一切利益,必定会令众生趋入菩提正道中,所以即便是乞丐妓女,也值得我们恭敬顶礼。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: