密宗有许多不经苦行即证佛果的甚深方便,归根结底主要依赖于什么?你打算如何观修?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 密宗有许多不经苦行即证佛果的甚深方便,归根结底主要依赖于什么?你打算如何观修?

【◆参考答案◆】:密宗有许多不经苦行即证佛果的甚深方便,归根结底只要依赖于转变意乐——观清净心。我们首先要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清静刹土的游舞或显现,只是自己以无名烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。如果依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,那密宗的见解自然而然会生起来。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 既然《入菩萨行论》的内容在经论中已有,那我们直接学习经论就行了,寂天菩萨造论是否多此一举?为什么?

【◆参考答案◆】:并非多此一举。因为佛经的内容非常广泛,即使很多人想学大乘法义,但也不知道如何下手,若一一去翻阅《大藏经》,恐怕也有很大的困难。因为《大藏经》的内容特别多,我们末法时代众生的寿命有限,思想纷繁复杂,琐事此起彼伏,智慧也非常不够,在这种情况下,想通达佛陀的大乘教义是极为困难的。另外,佛经一般是根据请法者当时的提问,佛陀随即回答,内容没有一定的次第,而这部《入菩萨行论》却摄集了所有大乘经论的精华教义,并将经论中杂乱无章的内容理顺成井井有条,零散的内容汇于一处,次第性地编排了修学内容,如果学习本论并深入研究,大乘佛法的教义就能完全通达。因此,寂天菩萨造论并非多此一举。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二答

【◆参考答案◆】:言答和示相答。言答是以言语来作答;示相答是示现种种的形相来作答。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中的“手印”一词是指手势动作吗?

【◆参考答案◆】:"印"所指的是一种思想原则和事物的法则。前者如诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静被称作四法印;后者如"大手印"是指诸法性空的法性、法则。瑜伽部的三昧耶印指观想,业印指手势,法印指咒法,大印指空观。在无上密部,业手印指业身明妃,慧手印是指已成佛的真空行母,大手印是指性空正见。所以"手印"一词有多种含义,有些人把"大手印"当成手势动作,那是大错特错。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们平时在街上看到乞丐时,作为受了菩萨戒的人,怎样对待才不犯学处?

【◆参考答案◆】:应该相应地给一点,否则,作为发了菩提心或受过菩萨戒的人,不给是犯菩萨戒的。如《菩萨戒二十颂》云:"于彼有苦无怙者,悭吝财法不施与。""于求财者不给施。"这些教证都说了对乞丐不布施是犯菩萨戒。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说直接读原经典容易误解经义?

【◆参考答案◆】:佛教经典的精神实质不好理解的最根本的原因有两个:(1)佛经原典是未经整理的原始资料,不像现代的教科书那样条理分明,重点突出。因为佛是应机说法,大部分经典是问答体,弟子们问什么,佛便说什么,随机应变,各得其所。佛典种类繁多,卷册如山,作好原始资料的研究整理工作,谈何容易。所以学佛法的人往往就偏在"一经一典"了,拿上一部经典说这就是佛法,却不知道别的经典是怎么讲的。(2)佛法经典从内容和文辞上有"了义"和"不了义"的差别。"了义"从内容上讲,是指常规定理,不变原则;从文辞上讲,是指词面词里意思一致的经文。"不了义"从内容上讲,是指权宜之法,应变之说;从文辞上讲,是指词面词里意不相符,隐含别意,不能照字面意思理解的经文。所以说,现在有些人说学佛还是要学原来的经典,虽然这是对的,但可能很片面,你不可能掌握佛的全部经典,你只能掌握一经一典,但凭片言只语给佛的思想下结论,往往就会产生片面性。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说执著是一切痛苦的来源?请以教证、理证、公案具体分析。

【◆参考答案◆】:1)教证:萨热哈巴在《多哈道歌》中云:"若于悦意平等境,相合心意所爱境,芝麻皮许之执著,亦引痛苦无边际。"无垢光尊者和华智仁波切也讲过:执著越大,痛苦越多。2)理证:一切万法本来虚幻不实,在胜义量面前,连微尘许的实法也无有。而"执著"是将内外诸法、器情世界执为实有,比如本来无我却执著有我,外境本来虚幻却执为成实,从而产生各种贪嗔等烦恼,造作诸业,因业而感受轮回的百般痛苦。三相推理:执著是一切痛苦的来源,以背离诸法实相故。3)公案:有一次龙猛菩萨修持空性本尊,修了很多年也没有验相。他在修法之余,经常擦拭珍藏的一个精美罐子,有一天,他边擦拭边欣赏的时候,不小心把罐子摔在地上打烂了,没想到第二天就见到了本尊。龙猛菩萨就问:"我修了那么长时间,为什么今天才见到您?"本尊回答说:"假如你对任何法有执著,都会障碍面见我。以前正因为你对罐子特别执著,所以虽然我一刹那也没有离开过你,但你始终看不见!"由此可知,只要对一法有执著,也会对自己证悟有影响。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一期

【◆参考答案◆】:指人的一生。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八秽

【◆参考答案◆】:出家人购置田宅、种植耕栽、贮聚谷栗、畜养奴婢、畜养群畜、藏积金银钱宝、藏积象牙刻镂等物、藏积铜铁釜镬以自烧煮。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 简而言之,护持正知正念是指什么?你平时是怎么做的

【◆参考答案◆】:于一切时中,以智慧再三审观身心三门之状态,这就是护持正知正念的要义。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: