《维摩经》的理想世界是()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 《维摩经》的理想世界是()
A.人间净土
B.十方净土
C.东方净土。

【◆参考答案◆】:A

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀开许在特殊情况下可以说妄语,有些修行人就以此为由,为了做生意赚钱,动不动就说谎话骗人,这种行为触犯戒律吗?请谈谈你的看法。

【◆参考答案◆】:肯定触犯戒律。佛陀说特殊情况下可以开许,是指无有自私心,完全是利他的情况下可以,而对有自相烦恼之人,是从来没有开许过的。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种供养

【◆参考答案◆】:财供养和法供养。财供养是以香花饮食等财物作供养;法供养是演说修行佛法以利众生。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 在利他的过程中,众口难调,无法令所有的人都一一满意,这时候应该怎么办?

【◆参考答案◆】:佛陀都无法满足所有众生的愿望,我们凡夫人恐怕更不行了。只要自己发心清净,对得起一切众生,应该自己做主、凭良心做事。做是肯定要做,不能因为有人诽谤就放下来。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 依噶当派的教言,修行可分几种?每一种的方式如何?

【◆参考答案◆】:两种:一是观察修,一是安住修。安住修是指到一个寂静的地方,远离人群和嘈杂的声音,以毗卢七法的坐式安住下来观心;观察修是指将我们每天所听的内容反反复复地思考,尽量将思考的相续延长,这个过程也叫做修行。闻思与修行是相辅相成的,闻思本身就是一种修行。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 取悦有情、修习安忍,会有哪些殊胜果报?

【◆参考答案◆】:取悦有情:能在未来成就佛果,今生也可享受美誉等荣耀。修习安忍:使人得到庄严殊妙的容貌,无有病障的健康身体,美好的名誉,长寿久住和转轮圣王的无穷快乐。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四恩是指什么?

【◆参考答案◆】:父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 通过学习《胜利道歌》,你有什么样的收获?

【◆参考答案◆】:《胜利道歌》是法王老人家一辈子中闻思修行多年的智慧结晶,四个要诀可以说是任何大乘修行人的修行总纲:显宗密宗的无二智慧依靠菩提心而来,菩提心依靠出离心,出离心又依靠贤善人格。作为八万四千法门理论与修行相结合的智慧总结,《胜利道歌》对自他大乘行人来说意义深远。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二土

【◆参考答案◆】:1.净土和秽土。净土是诸佛清净的国土;秽土是众生污秽的国土。2.报土和化土。报土是诸佛报身所住的国土;化土是诸佛化身所住的国土。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 修大乘佛法,不出六度四摄法门。其中六度中()能度悭吝;()能度毁犯;()能度瞋恚;()可以度懈怠;()可以度散乱;()可以度愚痴。

【◆参考答案◆】:布施;持戒;忍辱;精进;禅定;般若

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: