大小乘的皈依以什么来区分?如果按照这种标准,你属于哪一种皈依?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 大小乘的皈依以什么来区分?如果按照这种标准,你属于哪一种皈依?为什么?

【◆参考答案◆】:二者的皈依以是否具足菩提心来区分,具有菩提心的皈依叫做大乘皈依,不具菩提心的皈依叫小乘皈依。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 倘若对未来不切实际地幻想,如此会有什么过患?请以公案进行说明。是否对未来所有的打算都不能有?为什么?

【◆参考答案◆】:如无著菩萨所教诲:"莫妄想未来,若妄想未来,则如月称父。"从前,一个穷人得到了许多青稞,他将这个青稞装入口袋里,挂在上方,自己躺在口袋的下方。他不禁暗自思忖:我现在用这一大袋青稞作为本钱,想必将来会拥有大量的钱财,到那时娶上一位好妻子,她必定会生一个儿子,取名字就是我的责任,那么,该给儿子取什么名字好呢?这时,刚好看到月亮从东山升起,于是他想:缘起太好了!干脆我就为儿子取名"月称"吧。正在这时,悬挂口袋的绳子被老鼠咬断了,袋子恰巧落在他的身上,他就这样一命呜呼了。希望的周围总环绕着绝望,计划没有变化快,你的美梦非常脆弱,很容易就会破灭。当然,法王如意宝也讲过,作为修行人,对未来修法方面的打算可以有。比如我听完这法以后,再听一个什么法;我修完加行之后,再念一个什么经典,这种计划还是有必要,但其他无意义的筹划能免则免。但也有句话说得好:"讲划不如变化快。"未来的事情并不一定能随心所欲,因此不必想太多,随缘转比较好。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 信仰佛教的人必须要念经拜佛吗?

【◆参考答案◆】:真正的信仰是思想上的信仰,即意识形态信仰,而不是表面形式。因而说:"上智修心,中智修身,下智修口。"所谓"上智修心",就是指思想意识的修养。佛和魔,凡人和佛菩萨的根本界限是"心",即思想意识,不是外形、表面。而且这外形、表面,可以伪装,不能当作信与不信的标志。真正的佛指的是慈悲、智慧等思想境界,不是有形的东西。八万四千法,显密与禅净,要解决的根本问题就是"去染还净",即清除思想上的烦恼污染,显现本净佛心。"中智修身",就是指守持清规戒律,修习身德、言德,戒恶行善。"下智修口",是指念经,诵佛号、咒语。但这并不是说念经没有功德或者不需要念经,而只是说明三种修法的不同层次和适应对象。即使是念经、念咒也有个高层次的念法和低层次的念法。高层次的念经是口念经文,心思经义,以求思想、行为和经义相合;低层次的念经只是念经文,不想经义。高层次的念咒是心观口念,一心不乱;低层次的念咒是心不在焉,只是口念而已。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十念处

【◆参考答案◆】:菩萨所时常观念的十种境界,即身念处、受念处、心念处,法念处、境界念处、阿兰若念处、都邑念处、名闻利养念处、如来学问念处、断诸烦恼念处。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 嗔恨心的因是什么?它依靠什么因缘而产生?怎样才能遣除?

【◆参考答案◆】:嗔恨心的因是"不快乐的心态"。它依靠两种因产生,一是他人"强行我不欲":自己不愿意接受的事,他人却强行实施;另一种是"或挠吾所欲":自己非常向往的事物,他人却横加阻挠。嗔恨烦恼敌得到这两种不悦心意的饮食后,便会增长它的身力,摧毁自他的所有安乐。嗔恨心的来源就是执著,如果没有特别执著,即使别人"行我不欲"或"挠吾所欲",自己的心也会如如不动。因为本来就没什么希求,别人怎么样制造违缘,我也不会产生嗔恨心。或者我非常随顺,别人说什么,我就顺从他,也不一定有嗔恨心。所以,无论遇到什么事,最好不要先以分别念进行取舍,若能做到这一点,就好比没有火的因、火焰就无法产生一样,嗔恨的敌人便无计可施了。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 倘若你辛苦创建的事业被人毁于一旦,你会怎么对待?

【◆参考答案◆】:随缘而转。别人造违缘的话,说明因缘不成熟,那就放下吧,没必要为此怀恨在心,更不可像世间人那样,拿着刀子拼个你死我活,这不是学习大乘经论之人的行为。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一道

【◆参考答案◆】:一实之道,也就是真如之道。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 现在的修行人有哪两大违缘?

【◆参考答案◆】:现在的修行人有两大违缘:一是散乱,另一个就是娇弱。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六和

【◆参考答案◆】:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,利和同均,见和同解。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做出离心?按照宗喀巴大师的观点,生起出离心的界限是什么?你相续中有出离心吗?

【◆参考答案◆】:对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心,看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这不是口头上说说,而是内心中确实感到三界犹如火宅,没有刹那安乐,真正有一种出离心。宗喀巴大师在《三主要道论》中说:"修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。"什么样才是生起出离心呢?对上述四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱,如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。1)对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心,看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这种在内心深处生起的三界犹如火宅,没有刹那安乐,一心想出离的心即为出离心。2)宗喀巴大师在《三主要道论》中说:"修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。"对于四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱,如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。3)"一刹那"也不生羡慕心,这个要求比较严格,凡夫人非常难以做到,故不离闻思修行,经常祈祷上师三宝迅速生起。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: