如果我们凡夫也想获得文殊菩萨供养诸佛的无上功德,应该怎么样观想?这种供养与一般的供养有什么不同?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果我们凡夫也想获得文殊菩萨供养诸佛的无上功德,应该怎么样观想?这种供养与一般的供养有什么不同

【◆参考答案◆】:心里观想:"文殊菩萨怎样供养,我也怎样供养。"这种无上供养的功德相当大。因为文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的总集,其禅定、智慧、总持力等是无与伦比的,他就算供养一朵花,这种发心和功德一般人也无法相比。我们若能这样观想供养,则可获得与文殊菩萨同等的善根功德。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 做任何事情之前,应当如何观察抉择?此举有什么好处?你是这样的吗?

【◆参考答案◆】:首先要观察自己的能力,如果有能力就着手进行,如果无能为力,则暂时放弃不做。假设力所不及,还是不做为好,一旦开始就不要半途而废。一方面对生生世世是很好的缘起,自己一生中都会很顺利;另一方面也符合做人的基本标准。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 既然与凡愚相处有害无利,我们应该怎么做?这是否与大乘菩提心相违?为什么?

【◆参考答案◆】:作为大乘修行人,不能舍弃众生,将他们置之不顾、抛之脑后,但要明白的一点是,我们的行为在什么样的人群中可以展开,在什么样的场合中可以行持,务必要掌握这个分寸。如果现在因缘没有成熟,尽量不要接近他们,不然很有可能被他们同化。这与大乘菩提心不相违。因为凡愚的威力和加持力非常强,如果自己没有定力,只会随顺他们,最后使道心彻底退失。我们应遵循佛陀的教言,内心中不能舍弃众生,但自己的菩提心受到影响时,行为上还是要值得注意,主要以自己行持善法为主!

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎么样修持六种随念?如此做有什么功德?

【◆参考答案◆】:六种随念是:随念佛、随念法、随念僧、随念布施、随念持戒、随念天尊。倘若修持这六种随念,则可往生极乐世界。佛在《观无量寿经》中说:"修行六念,回向发愿,生彼佛国。"如果我们修行不用功,有些境界退失了,什么感应都没有,也可通过六种随念将其恢复。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 嗔恨心的因是什么?它依靠什么因缘而产生?怎样才能遣除?请以发生在你身上的事情具体分析。

【◆参考答案◆】:嗔恨心的因是"不快乐的心态"。它依靠两种因产生,一是他人"强行我不欲":自己不愿意接受的事,他人却强行实施;另一种是"或挠吾所欲":自己非常向往的事物,他人却横加阻挠。嗔恨烦恼敌得到这两种不悦心意的饮食后,便会增长它的身力,摧毁自他的所有安乐。嗔恨心的来源就是执著,如果没有特别执著,即使别人"行我不欲"或"挠吾所欲",自己的心也会如如不动。因为本来就没什么希求,别人怎么样制造违缘,我也不会产生嗔恨心。或者我非常随顺,别人说什么,我就顺从他,也不一定有嗔恨心。所以,无论遇到什么事,最好不要先以分别念进行取舍,若能做到这一点,就好比没有火的因、火焰就无法产生一样,嗔恨的敌人便无计可施了。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀与诸天尊均不是作者的现量境,作者凭什么说佛陀的功德超胜一切天尊?

【◆参考答案◆】:作者说虽然没有亲见,但有十分确凿的依据,通过教证理证分析他们之间的不同差别,可以推出佛陀的功德胜过任何天尊。有关佛陀的功德,在《毗奈耶经》、《阿含经》、《俱舍论》等大小乘经论中都详细的描述;而诸天尊的功德,从印度婆罗门教、原始教的教义及民间故事中,也可了知他们是什么样的。对二者的色身、威力、行为进行比较后,我们可以知道谁具功德、谁不具功行,从而抉择出所应依止的对象。而以智慧反复观察,最终可以得论:整个三千大千世界中,唯有佛陀找不出任何过失,以法称论师《释量论》中的丰富比量可以证明,佛陀才是唯一的量士夫。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二无为

【◆参考答案◆】:又名十二真如,或十二空。见十二真如条。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在成就、庄严净土方面,显密有什么异同?

【◆参考答案◆】:显宗是从愿心上来修庄严国土的,首先发愿心,经过积德行善,修六度四摄,生在条件好的国土,这需要相当长的时间,素有“三祗修福慧”之说。而密宗的简便快速之法就是观修坛城。观修坛城之法,就是庄严国土之无上方便法门。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十如

【◆参考答案◆】:又名十如是。见十如是条。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 八正道的解释?

【◆参考答案◆】:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: