九次第定

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九次第定

【◆参考答案◆】:初禅次第定、二禅次第定、三禅次第定、四禅次第定(以上是色界四禅天的根本定)、空处次第定、识处次第定、无所有处次第定、非想非非想处次第定(以上是无色界四处的根本定)、灭受想次第定。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三智

【◆参考答案◆】:谓人如果在一心之中同时修习空假中三观,就可以在一心之中同时证得一切智、道种智和一切种智等三种智。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛乘

【◆参考答案◆】:唯一能令人成佛的教法。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八缠

【◆参考答案◆】:无惭、无愧、嫉、悭、悔、眠、掉举、□沈。缠是烦恼的别名。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 三昧水忏的因缘起于()
A.玉琳国师
B.悟达国师
C.中峰国师

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二檀

【◆参考答案◆】:世间檀和出世间檀。世间檀就是凡夫的布施,或圣人作有漏心的布施;出世间檀就是圣人无漏心的布施。、二藏:1.经藏和律藏。经藏是佛所说的经文;律藏是佛所说的戒律。2.声闻藏和菩萨藏。声闻藏又名小乘教,即说声闻缘觉二乘教理的经典,如四阿含经等是;菩萨藏又名大乘教,即说修行菩萨道的经典,如华严等诸大乘经是。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种比丘

【◆参考答案◆】:多门比丘和寡浅比丘。多闻比丘是指闻诵经典虽多但是很少修行的比丘;寡浅比丘是指读诵经典虽少但是很注重修行的比丘。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘圆教

【◆参考答案◆】:一乘就是一佛乘,圆教就是圆满之教,在大乘中,一乘圆教是穷极的实教。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教的大乘和小乘有什么区别?

【◆参考答案◆】:佛教大乘和小乘,在教义、度化对象、价值观念、追求目标等方面有很大的区别。首先小乘也叫声闻缘觉乘。小乘的度化对象主要是智力低下,胸怀狭小,缺乏大慈悲心,只求自己除去烦恼,获得断灭涅槃的小机众生:而大乘教的度化对象主要是具备大智慧、大慈悲心,具有利众精神,胸怀博大,追求成佛的菩萨种根基的大机众生。乘是运载工具之名,如车船。大乘不同于小乘的七大特点:①大境界——具有境界广大的大乘法;②大作为——自利和利众的大作为;③大智慧——彻悟人无我和法无我;④大精进力——精进不息,完成三个无量劫的漫长过程;⑤大方便——以大悲心利乐众生,虽入世但却一尘不染地根据一切众生的不同情况,度化众生;⑥大成就——具有十力、四无畏、十八不共等佛陀独有的无比神通;⑦大功用——佛的无识无为、自然遍及一切的利众功用。大乘如万吨轮船,运输众生量大,故称大乘。大小乘的主要区别点在方便度,故宗喀巴大师说:“大小乘的分别主要在发心。”

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人不愿到山林里去修行,主要原因是什么?应该如何断除?

【◆参考答案◆】:原因要么是贪执身体,要么是贪执亲友,要么是贪执财产。1)断除贪执身体:身体很快就会死亡、腐朽,它的臭气使贪食腐肉的狐狼,都不敢趋前品尝,这样的无常变坏结局最终一定会降临,因而身体不是该贪执的对境。2)断除贪执亲友:自己孤零零地独身来到世间,出生时骨肉本是连在一起的,死亡之后也得各自分散,更何况是个体相异的亲友了。生时,自己孤零零地出生,死时也只能独自死亡,自己的苦痛无法代受,亲友眷属有什么利益呢?3)断除贪执财产:死亡时连最珍爱的身体都要舍弃,财产受用又有什么用呢?

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: