无信仰的人能不能学通佛法?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 无信仰的人能不能学通佛法

【◆参考答案◆】:学佛法有两种情况:一种是对佛教有信仰的人,从信仰的角度学习佛法;一种是研究学问知识的人,从了解学问知识的角度学习佛法。有信仰的人通过深入学习佛理,可以克服盲目的信仰,树立起理性的信仰。从研究学问知识角度学习佛法的人,也有几种情况:一种是在学习佛法之前受过反佛思想教育,思想上已形成顽固的偏见,不能客观地对待佛教,这类人根本无法获得佛教正见,无法精通佛理。一种是虽然受过各种邪说的影响,但智商很高,有分辨能力,不受邪说的影响,一进入佛学之门就会认识到佛教哲学的合理性,自然而然皈依佛法,这类人能正确、客观地对待佛教,能掌握佛理的奥妙。还有一种人既无信仰,也无理性思维的辨别能力,学点佛教知识,只是为了装潢自己的门面,读书不求甚解,只能记几条佛教术语。当今世上冒充佛教专家学者的这类人很多,但实际上这类人连佛教常识的考试都很难及格,更谈不到精通。总之,任何一种真正的理论都是与实践相结合的,只凭读书无法达到真正精通,作为重实践的学问,佛学更是这样。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 天台宗以哪部经为依据?()
A.华严经
B.法华经
C.楞严经。

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为了辨明三藏,国王赤热巴巾在顶礼句方面有什么规定?这样规定的理由是什么?

【◆参考答案◆】:国王赤热巴巾为了辨别三藏,特意规定:在律藏方面的经论前,应该"顶礼一切智智佛陀",因为戒律方面的因果非常细微,唯有佛陀的尽所有智、如所有智才能完全了达,诸菩萨和声闻缘觉也无法通彻这样的因果取舍;在经藏或属于经藏的论典前,应该"顶礼诸佛菩萨",因为大多数的经藏是佛和菩萨以问答方式而形成的;在论藏或对法方面的经论前,应该"顶礼文殊师利菩萨",因为唯以文殊师利菩萨的敏锐智慧,才能辨别蕴、界、处、缘起等一切对法的概念、数目、定义。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 从因、比喻、数目三个角度,请分别说明暇满人身十分难得。

【◆参考答案◆】:因方面:人身依靠清净戒律而获得,尤其是暇满人身,必须以前世的清净戒律为因,布施、持戒、忍辱等六波罗蜜多为缘,再加上往昔所发的殊胜善愿,具足这些因缘才能获得。比喻方面:盲龟值木轭、昙花难以现世、撒豌豆于墙壁偶尔会停留、沉香木气味的比喻。数目方面:恶趣众生多如晚上的星星,善趣众生少如白天的星星;恶趣众生多如大地土,善趣众生少如爪上尘。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一回忌

【◆参考答案◆】:又名一周忌,即人死後满一周年的忌日。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“三苦”?

【◆参考答案◆】:一种是苦中苦(苦苦),如人的生老病死苦、饥饿、贫穷,这是人人都能认识到的苦;一种是变化苦(坏苦),由乐变苦,形似乐,实际是苦,开始乐,结果是苦,人生无常,人的名誉、地位、钱财都是变化的,是变异苦;还有一种苦本身是中性的(行苦),但本质上是苦,如人的身体本身是中性的,无苦或乐,但从本质上来说,生到世上很多苦就伴随着来了。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九结

【◆参考答案◆】:九种的烦恼。结就是烦恼的别名,因烦恼能使众生结缚於生死。九结就是爱结(贪爱)、恚结(□恚)、慢结(骄慢)、痴结(愚痴)、疑结(疑正法)见结(身见边见邪见等)、取结(见取见及戒禁取戒)、悭结(悭惜财物)、嫉结(嫉妒他人)。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七众

【◆参考答案◆】:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。前五众是出家众,後二众是在家众。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 回向时,应念什么样的回向文才有功德?

【◆参考答案◆】:无垢光尊者在《心性休息大车疏》中说,一定要用一地以上菩萨所说的谛实语,不是随随便便做的一般回向文。要么是佛经中的,要么是真正一地以上圣者造的,比如念诵《普贤行愿品》,或是昔日世尊转为慈力王以自己血肉布施罗刹时所诵的回向文:"此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。"

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀十大弟子中,智慧第一的是()
A.目犍连
B.舍利弗
C.大迦叶。

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: