十八界

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八界

【◆参考答案◆】:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根、色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为十八界。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发。眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,馀根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生效用。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 现在的修行人有哪两大违缘?你平时是如何对治的?

【◆参考答案◆】:现在的修行人有两大违缘:一是散乱,另一个就是娇弱。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人修行不精进,一天到晚睡懒觉,这是源于什么心态?这对解脱有什么影响?

【◆参考答案◆】:一方面没有观修死亡无常,另一方面对转生恶趣没有恐惧感,对自己所造的罪业,也没有惭愧之心。解脱生死的念头不切,缺乏强大心力的推动,所以不会精进修行,解脱更是遥遥无期了。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 四念住

【◆参考答案◆】:(一)观身不净,(二)观受是苦,(三)观心无常,(四)观法无我。

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 「不得少善根福德因缘,得生彼国」一语,是出自()。

【◆参考答案◆】:阿弥陀经

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照本论的观点,仅发愿要利益众生,是否就已经得到了菩萨戒?如果不是的话,那在什么情况下才得菩萨戒?

【◆参考答案◆】:按照那波瓦尊者的观点,仅仅发一个愿菩提心,不算受了菩萨戒,但受持行菩提心的话,那就真正守持了菩萨戒。慧源尊者等也认为:愿菩提心是发心,行菩提心是菩萨戒。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人搞“遥控灌顶”、“远距离传戒”,这种做法合法有效吗?

【◆参考答案◆】:这种做法纯属骗局。"灌顶"是设坛传戒、传授密修方法的一种形式,无论是授权灌顶或三密随许,都需要按续部的仪轨进行。灌顶分因位灌顶、道位灌顶、果位灌预。因位灌顶主要是开坛受戒,培育成器的灌顶;道位灌顶贯穿全部修炼;果位灌顶是共不共成就的获得。按续部的规定,灌顶的上师和接受灌顶的弟子都需具备最基本的条件。密法的灌顶和受僧戒一样,必须是具人身的上师亲自面授,化身和亡灵、佛、菩萨现身传法灌顶之类一律视为无效。正规灌顶,都需要设坛城,坛城分积沙、彩绘、身坛、定中化现坛城四种。对入密弟子举行灌顶只限于积沙、彩绘两种坛城,后两种坛城只限于自修和具特殊成就的上师对特殊弟子示现灌顶,对普通人无效。菩萨戒有具戒上师亲传和佛像前发心自受两种,密戒必须通过开坛灌顶受戒,僧戒和居士三皈五戒、八戒都必须在僧众和戒师面前受,密戒和僧戒必须由具戒体的上师、戒师亲传,没有任何变通的余地。这是自佛祖到现在佛教界统一遵循的法规,凡是入佛门受三戒、求灌顶者,无一例外地要按规定进行。戒律法规的制定权属于教主佛祖,其他任何人无权修订、改变。当今社会上有一些无信仰,不懂佛法教规,品行恶劣的人,打着佛教旗号,进行招摇撞骗,传假法,搞假灌顶,搞什么"遥控灌顶"、"远距离传戒"、"密法函授"之类的名堂,纯属欺骗无知群众、诈骗钱财的违法行为。对此需要提高警惕,免得受骗上当。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善

【◆参考答案◆】:十种的善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不□、不痴。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么时候身体才可以布施给众生?请以教证、公案说明理由。

【◆参考答案◆】:一般而言,从一地菩萨以后,已现见诸法实相,大悲心才得以清净,可以将身体布施给众生。印度的布布达论师说:“未证得自他等性——亲怨平等之前,大悲心还没有清净。乃至证得了初地以上,大悲心方算清净。”月称论师在《入中论》中说,登地以后,纵然身肉一块一块地割下来,也没有丝毫的痛苦感受。弥勒菩萨在有关论典里也说:“获得圣地以后,远离生老病死的一切痛苦。”《释迦牟尼佛广传》中有很多公案讲道:佛陀因地时布施身体,别人不相信他没有后悔心,他就说:“若我布施身体时未生后悔,一瞬间让我的身体恢复如前。”话音刚落,身体果然恢复如初。这就是一地以上菩萨的境界。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七垢

【◆参考答案◆】:七种的烦恼,垢就是烦恼的别名。一、欲垢,即欲使他人知道自己的功德。二、见垢,即对自己的功德生执著分别的见解。三、疑垢,即对於自己的功德生起疑惑。四、慢垢,即以自己的功德去跟别人校量而生出轻慢他人的心。五、□垢,即对自己的功德生起贡高欣喜的心。六、随眠垢,即自己的功德为他人所盖覆而生烦恼。七、悭垢,即对自己的功德生起悭惜的心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: