什么叫做内收?闻法和修行时若内收,会有什么样的过患?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做内收?闻法和修行时若内收会有什么样的过患?

【◆参考答案◆】:(1)内收:闻法和修行时不能过于内收,有些人专注得有点过头,抓住一个法义就非要把它弄懂或修成,比如修风脉明点时,心一直耽著耽著……以至于身体不适,心也不适,最后出现种种违缘。如果在闻法时仅仅专注佛法的个别词义,则只能记住一个道理,而无法记住所有道理,这就如同马熊挖雪猪子(旱獭)一样得此失彼,不可能有了知一切的时候。(2)在受持佛法的时候,倘若心思过于内收,便会记一个忘一个,无法将所有内容融会贯通,还会出现昏昏沉沉、恹恹欲睡等弊端。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 一切善法的根本是什么?它是由什么而产生的?为什么这样说?

【◆参考答案◆】:1)一切善法的根本,就是对善法的信解希求。而产生它的根本,是经常思维因果报应的道理。2)《慧海请问经》云:"诸善之本即信解。"如果没有希求心,则从根本上失去了修善法的内在主动力,没有内在推动力,那我们不可能精进修行佛法,求证菩提。3)善有善报、恶有恶报的因果规律,是丝毫不虚的,这一点并不是佛陀所说的教条,而是在轮回中真实存在的。若对此生起坚定不移的信心,相续中一定会产生对佛法的信心、对解脱的信解心。倘若没有这种信解心,再怎么皈依学佛,也都是表面上的。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一法界

【◆参考答案◆】:1.唯一的法界。亦即真如的理性。2.每一法的分界不同,故每一法都叫做一法界。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证、理证说明:众生对我们成佛非常重要。

【◆参考答案◆】:1)教证:《华严经》中说:"因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。"龙树菩萨也说过:"众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。"2)理证:如果没有众生,发心便无由可起;再者学道积资粮的过程,需要修习六度四摄等菩萨行,如果不依靠众生,布施、忍辱、四摄等等,也就无从下手;最后要获得圆满果位时,还是不能离开众生,否则成佛的事业无法圆满。因此,众生对我们成佛非常重要。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 金刚萨埵心咒为什么能清净业障?请从两方面进行说明。

【◆参考答案◆】:一方面,《金刚萨垛威猛三调伏续》中云:"若持诵此心咒十万遍,则破根本誓言亦得清净。"法王如意宝说,末法时代要念诵四十万遍。在密宗中,最严重的罪是破誓言,既然这种罪业都能清净,其他罪业就更不用说了。佛经中云:"何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪得清净。"另一方面,金刚萨垛佛陀在因地时发过宏愿:"愿我住于罪业深重者面前,若有众生持诵我的心咒而无法净除一切罪障,我决不成佛。"金刚萨垛佛陀的愿力已经实现,他成佛现前清净刹土。所以,消除业障最殊胜的佛陀,非金刚萨垛莫属。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二空

【◆参考答案◆】:我空(悟五蕴无我的真理),法空(悟诸法缘生性空的真理)。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀的应化身有几种?

【◆参考答案◆】:应化是化现或变化的身相,是报身所化现的种种身相,有三类或四类两种分法。现按四类分法来做介绍:一是净土胜应身:如阿弥陀佛、药师佛之类。属相续不断常住身,永远在佛国净土。二是尘世应身:示现出世、说法、生死涅槃等相。如释迦牟尼示现成佛,从生到涅槃,汉地说是"八相成佛",藏传佛教说是"十二相成佛"。这是所依据的经典不同,藏传佛教是依据《大乘庄严经论》的观点。三是技艺化身:化现琴师、画师以及各种能工巧匠,以技艺度化众生。众生的需要就是佛的需要,为众生衣食住行提供方便,对社会作出贡献的科学家、艺术家、各类工匠等,很多都是佛的化身。大家可能看过释迦牟尼度化琴师的故事:有一个弹琴技艺非常高超的人,他有许多追随者,因而非常骄傲,根本不信佛。佛就化现成琴师去和他比赛,弹琴的技艺两人不相上下,不分胜负。佛问:"你会弹无弦琴吗?"然后就把琴弦完全去掉,空弹出各种各样的美妙琴声。琴师看着都惊呆了,他马上对佛佩服得五体投地,带着他的弟子们诚心皈依了佛陀。四是不定化身:为利乐众生,化现人类和非人类种种形象,千姿百态,不拘一格。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 何谓业印?何谓智印?

【◆参考答案◆】:"业印"指具有业力形成人身的具备修密条件的女子;"智印"指已证智慧法身的真空行母。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不正观

【◆参考答案◆】:见八不中道条。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 很多人对佛教的这些供养不理解,这是由于什么原因导致的?作为佛教徒,我们应该怎样对治自己的这些分别念?

【◆参考答案◆】:这些都是不懂佛教道理而导致的。我们在学习的过程中,树立正见非常重要,如果没有佛教的正见,慈悲观、智慧、缘起观等上上功德根本没办法生起,就像没有大地的话,万物不可能有生长的机会。因此,不管是出家人还是在家人,树立正见非常重要,对佛教的基本观念、基本看法一定要摆正。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: