十八罗汉

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八罗汉

【◆参考答案◆】:1.於十六罗汉加庆友尊者和宾头卢尊者而成十八罗汉。2.於十六罗汉之前加迦叶尊者和军徒钵叹尊者而成十八罗汉。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 闻法时有哪几种不同的发心?我们应具什么样的发心才最有意义?

【◆参考答案◆】:发心可分为善的发心、不善的发心和无记的发心。听法为了损害别人,做一些不如法的行为,是不善的发心。既没有为众生,也没有为自己,什么想法都没有,就是无记的发心。善的发心又有上等、中等、下等三种,下等的发心是:想获得世间的一些快乐、长寿、健康、发财、名利等利益,不为解脱之因,称为世间的发心,也就是下士道。中等发心是:不管别的众生,只是自己要获得解脱,这是中士道的心态,虽出世间但不是最高的解脱。最好的是上士道的发心,为了救度天边无际的众生,成就圆满的佛果。我们大乘修行者,应该发这种最上等的菩提心,通过听受释迦牟尼佛的殊胜甘露妙法,依靠佛法来让无始以来都当过我的父母、现在沉溺在苦海中非常可怜的众生,全部获得无上圆满正等觉的果位。这样的发心才最有意义,哪怕在相续中生起一刹那,功德也是无量无边。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一位

【◆参考答案◆】:十地加等觉,叫做十一位。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三身

【◆参考答案◆】:佛有三身,即法身,报身,应化身。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 金钱、轿车、别墅那么诱人,为什么说这些不可靠,跟梦境没什么差别?了知此理后,对自己有什么好处?

【◆参考答案◆】:我们现在回想以往经历,自己曾经贪著的各种财富受用、誉名高位,拼命逃避的讥苦贫贱,除了一些虚幻影像外,其余毫无遗留,与梦境无异。无垢光尊者说:"昨日前去之诸法,如昨夜梦乃意境,今现无而常现心,昨夜今夜梦相同。"一切法如同梦境,都无有实义。了知此理后,不会再为获得这些而违背上师佛陀的教言。我们无始以来因贪恋妙欲而屡屡违背上师的教言,没有如理如实地修行,现在知道一切受用都是没有意义的,所以没必要再去执著,应该断除对今世的贪恋,一心忏悔往昔所造的罪业,好好利用这个难得的人身解脱轮回。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛的身相是怎样的?

【◆参考答案◆】:佛没有固定身相,佛的身相有随类化现、随机化现、随类见相各异等三种。(1)随类化现:如释迦牟尼在人间化现人类相最多,在兜率天现为欲天人白髻童子相,在色究竟天为十地菩萨现出色界天主轮王相,为比丘众弟子说法时现比丘相,为在家弟子乌杖焉国王说密法现密集金刚欲界天人相,为度化乾达婆国王时化现琴师折服其琴技骄慢心态。又如在《佛本生记》讲的,佛陀为度化猴类化现猴王相,为度化野生动物,化九色鹿王相。又如文殊菩萨为度化鬼类众生化现鬼王阎摩相等。又如观音菩萨度化食香马头魔时化现马头金刚等等。(2)随机化现:就是根据度化对象的情况方便化现各种形象,如需要文度者现以文静之相如观音、文殊相,需要武度者化以雄壮威武之相,如大威德、金刚橛相等。(3)随类所见:如《无量寿经》所说:"世尊能演一声音,有情各各随类解,又能现一妙色身,普使众生随类见。"佛说一句话,一种语言,听者所理解的意思各自不同;佛虽然现一种相,但众生各各所见不同,有的人见佛相,有的人见鬼相魔相,有的人见文静美丽之相,有的人见恐怖罗刹相。如水,鬼见脓血、天人见甘露、人见普通水,随类所见不同。佛的身相也同佛的方便智慧一样,随类化现,随机化现,无定相,无定式。如南传小乘庙中只有释迦牟尼一尊像;大乘显宗庙中有佛、菩萨、罗汉等;在藏传佛教寺庙中,除了文静的佛、菩萨、罗汉外,还有千奇百怪的本尊、护法像。佛像虽然各自不同,但基本教义大同小异,因此,都是佛教。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教只是向往来世而不重视现实的消极宗教吗?

【◆参考答案◆】:这是外人对佛教缺乏了解的不适当的评价。俗话说:"人无远虑,必有近忧。"佛教是"立足现实,追求长远"的一种高瞻远瞩的智慧性宗教。佛教的目标体系有世间和出世两类。世间目标是脱离畜生、饿鬼、地狱三恶道,争取转世人天二道和人天之中的富贵、快乐的人天之身。出世目标又分无苦涅槃和成佛两种。佛教是因果论者,任何一种目标都是建立在实实在在的因缘基础上的,也就是说来世的优胜转世和解脱成佛的目标都是建立在今生今世的道德行为基础上的。信教徒的一切行善利众的道德行为目的虽然是为了来世的幸福和永远离苦得乐,但善行本身影响到今生今世的生活行为。如利众行为,目的虽然是来世的幸福,但行为本身对现实社会和众生有利,也对行为人本身有利,如行善利众之人,在生活中备受人们的尊敬爱戴。只关心眼前利益的"近视眼",目光短浅,缺乏长远的目标,因此也处理不好眼前的事情。如为眼前的经济利益,疯狂地破坏自然生态环境,为人类生存带来长远的危害和不相信死后的善恶报应而肆无忌惮地进行危害人类社会的犯罪行为等,都是愚昧短见的现实例子。目光远大的人,为长远利益着想,会放弃眼前利益,佛教徒为来世和永世的幸福,为众生的幸福,淡化和放弃自己眼前的利益,正是佛教价值观的体现。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 本论中,大乘善知识必须具备哪些条件?对具有法相的善知识,应如何依止?

【◆参考答案◆】:此处说大乘上师必须具备两个条件:一是"善巧大乘义",即要精通大乘佛法的教义,通达大乘的发心、仪轨、教义,能以完整的大乘佛法来引导弟子,具足摄受弟子的能力。第二、"安住净律仪"。也就是说,他相续中必须具有菩提心,住于菩萨的戒律。如果他连菩提心都没有,那给别人传菩萨戒、讲大乘佛法是没有资格的。在依止善知识过程中,应依照《华严经》中所说的原则,像善财童子一样,不畏一切苦行,灭除所有邪见、违缘,如法地修学事师法。不管上师显现为何等形象,都要恭恭敬敬、如理如法地依止,不生邪见也不起恶念。只有这样,最后自己一定会获得证悟的。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 显宗共称的佛塔有几种?每种塔的建造因缘是什么?

【◆参考答案◆】:显宗中有共称的八大佛塔。八大佛塔是:一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;三、转法轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛法轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后建此佛塔;七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛陀的法身即是诸法的自性。佛陀说:「见()即见法,见法即见()。」

【◆参考答案◆】:缘起;佛

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: