一期

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一期

【◆参考答案◆】:指人的一生。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解菩提道次第中的三士道?

【◆参考答案◆】:三士道的"三士",指的是三个层次、三种心量、三种目标。三士道的三个层次是修佛道必经的三个阶段。万丈高楼从地起,没有第一层,就不会有第二、第三层……直至最高层。这种菩提道的循序渐进,只有速度快慢之分,没有省略中间环节的顿悟之法。下士道主修人天福报,这是下士心量的众生的修行目标,也是中、上二士的修道基础。中士道修解脱心,解脱法是处于中士层次的小乘心量的众生的修行目标。对上士道来说,在这个阶段只修出离心,不修中士解脱法。上士心量的修行人,虽然能从智慧的角度认识到世间过患,因而对世间的福乐不生贪恋,但从慈悲的角度不忍离世而放弃利众事业,这和小乘的厌世思想有本质上的区别,从这里足以看出大乘佛教积极入世的思想。三士道各自的解脱目标不同:下士道求三恶道的解脱;中士道求轮回的解脱;上士道求所知障的解脱。下士道修法的重点是皈依三宝,重视业报,修十善;中士道的修法重点是观世间过患,修出离心;上士道重点是修行愿菩提心,生发无我真智。三士道各自解决的主要问题是:下士道改变世俗的短浅眼光,放眼后世;中士道改变留恋苦世的思想,追求出离轮回;上士道破除自私自利的贪心,树立利乐众生的思想。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 念佛、参禅到底是大乘修法,还是小乘修法?为什么?

【◆参考答案◆】:念佛、参禅是属于大乘还是小乘的修法取决于是否有菩提心。比如说念一句"南无阿弥陀佛",这个词上面不分大乘和小乘,以出离心来摄持,就成了小乘的念佛法门;以菩提心来摄持,就是大乘的念佛法门。也就是说修一切善发观待发心不同分成大小乘,仅以自己的出离而修一切善法是小乘修法,以菩提心摄持的一切善法就是大乘修法。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 讲经传法的上师应具备什么样的条件?

【◆参考答案◆】:讲经传法的上师必须具备弥勒《庄严经》中说的十个条件:①具戒学;②具定学;③具慧学;④学识高于教学对象;⑤勤于二事(自己学修和利益众生的事业);⑥博闻经论;⑦证悟法性真理;⑧善于演说;⑨富有慈悲心;⑩诲人不倦。其中具戒、定、慧学是指三学的修证实践经验和德性行为,不是单指三学的理论知识。以上十条归纳起来可概括为两条,即精通佛法理论,思想品质优秀。若不具备这两条,就没有讲授佛法的资格。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 若想迅速积累无量的福德资粮,需要具足哪些条件?如果我们万不得已要造恶业,怎样才能让果报最轻?

【◆参考答案◆】:我们在修持善法时,如果时间持之以恒,以强烈的欲乐来发心,凭借能摧毁其违品的对治,再加上依靠恩悲福三种殊胜之田,则能成办广大的福德善事。若万不得已非要造恶业,比如说杀一头牦牛,那要尽量地缩短时间,害心不要太强烈,用上对治害心的善法,不要为供养上师三宝而杀害,不然的话,罪过是相当严重的。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一合相

【◆参考答案◆】:一个由众多极微分子合成的有形物质,如世界是由无数的微尘集合而成,世界称为一合相,人体是由四大五蕴合成,人身也是一合相。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九华山

【◆参考答案◆】:山名,在中国安徽青阳县西南四十里,为中国佛教四大名山之一,相传是地藏菩萨的道场。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 六祖坛经是:()所叙述。

【◆参考答案◆】:惠能大师

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么三殊胜是行持任何善法不可缺少的?

【◆参考答案◆】:上师如意宝曾慈悲开示:无论出家人,在家人.行持善法必须要具足三殊胜.若连这个都不具足,行持的根本算不上大乘佛法,中说:”一个人若有了利他的菩提心,远离一切违缘,具足一切顺缘的威力自然会具足”只有时时想到众生,所有功德.威力.悉地无勤就会拥有,倘若没有这一颗心,外面的建筑再壮观,举办的法会再隆重,也不一定有非常大的利益,所以形象并不重要,心态才最重要。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一转语

【◆参考答案◆】:参禅时转机的一语。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: