二行

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二行

【◆参考答案◆】:见行和爱行。见行是见思二惑中的见惑;爱行就是思惑。涅盘经说:「人有二种:一者见行,二者爱行。见行之人多修慈悲,爱行之人多修喜舍。」

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 念佛法门是:()的修行法门
A.老太婆
B.三根普被
C.出家人

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 修持佛法的过程中,需要经历哪五个阶段?其各自有什么特点?请以比喻一一说明。

【◆参考答案◆】:修持佛法的过程中,需要经历一、闻——听闻佛法;二、思——思维佛法;三、修——观修佛法;四、行——行持佛法;五、果——最后得果五个阶段(一)、闻——听闻佛法正见依靠听闻而产生。佛教是最科学、最完整、最圆满的学说,把一辈子的精力和时间用在这上面,也是非常值得的。我们有幸听闻佛法时,当如野兽闻声般专注。二、思——思维佛法:听完上师所讲之法后,应逐字逐句地思维,就像北方人剪羊毛一样。我们在思维法义时,要将上师所讲的道理全部细细分析,不应该有所取舍。三、修——观修佛法:观修的时候,应该像愚人品尝美味一样,有感觉却说不出来。四、行——行持佛法:行持时,应当如理如实地做到,而且一定要有强烈意乐。就像饥饿的牦牛找到一片草地,饥不择食地一扫而光,而不是四处都品尝。我们行持佛法,每一个法义都应在实际行动中身体力行,而不是中间取舍一部分。五、果——最后得果:得果时不能糊里糊涂的,而要像云散日出一样,完全显露实相,没有任何怀疑。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀没有亲自给我们传法,为什么说我们违背了佛陀的教言?违背后有什么后果?应当怎样弥补?

【◆参考答案◆】:虽然佛陀没有直接给我们传法,但上师传的全部是佛陀留下的教言,如果我们违犯且没有忏悔,则定会堕三恶趣无疑。唯一办法就是将自己身心一切全部交付给上师、诸佛菩萨,切切实实地依教奉行。如果没有这种坚定誓愿,忏罪解脱不可能成功。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二缘门

【◆参考答案◆】:十二因缘。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀在菩提树下证悟的内容是()
A.六度
B.缘起法
C.八正道

【◆参考答案◆】:B

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一业

【◆参考答案◆】:同一种的业因。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 以诵《阿弥陀经》为主的忏仪是()
A.三时系念
B.三昧水忏
C.梁皇宝忏

【◆参考答案◆】:A

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是六度?

【◆参考答案◆】:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教必学论典都有哪些?

【◆参考答案◆】:要想掌握打开佛法深奥义理宝库的钥匙,必须学习思辨推理知识《摄类辩论学》和《因明释量论》。要想掌握佛法的基础知识宝藏,必须学习无著写的《阿毗达摩摄论》和世亲写的《俱舍论》。要想掌握般若波罗蜜多的殊胜义理,必须掌握弥勒的《现观庄严论》和宗喀巴大师的《善说金珠串论》。要想掌握最高智慧性空妙义,必须学龙树的《中道根本智慧论》(中论)和月称的《入中论》及宗喀巴大师对上述二论的解释——《根本智慧大疏》和《入中论大疏》。要想掌握佛徒四众戒律的综合知识,必须学功德光的《佛律原理》及其疏论。要想掌握显宗修持法综合理论与实践知识,必须学习宗喀巴大师的《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》。要想学习密法,必须学习宗喀巴大师的《密宗道次第广论》。要想全面掌握三乘教义和显密教理,成为名副其实的佛学家,必须精通以上基础理论。一般人如果没有学习以上诸论的条件,却想走正道,掌握纯真无瑕的佛教知识的话,必须要读《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》。如果没有这样的理论知识基础,想正确理解佛法的殊胜妙理,并思想皈依、发心、修善修慧、步入正道,最终实现利众利己的崇高理想,恐怕没有那么容易。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: