佛陀的教诲具备初、中、后哪三善?你对此有什么体会?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀的教诲具备初、中、后哪三善?你对此有什么体会?

【◆参考答案◆】:佛陀的教诲具备初善、中善、后善,就像《随念三宝经》中所说:不管是哪一个众生,最初如理听闻佛法,就能断除相续中的烦恼,种下殊胜善根,这是一切功德的源泉,此为"初善"(闻);对所听闻的法义抉择思维,将自心的染污和烦恼予以遣除,并直接享受法乐,此为"中善"(思);最后依靠修慧来行持,彻底远离三有,获得殊胜果位,此为"后善"(修)。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “命由心造”这句话符合佛教的观点吗?

【◆参考答案◆】:这句话不完全符合佛教的观点。佛教认为人的身世命运是自己的业力形成的。"业"指身言意的行为动作,人的行为动作受思想意识的支配,从这个意义上讲,思想意识即"心"在造业上起主导作用。但"心"在造业过程中只起动机的作用,在身业和言业上,若只有思想动机,没有身、言的实际行动,就构不成造业行为,如有杀人心和行淫心,不等于杀人、行淫,也构不成比丘的毁堕犯戒行为。"业"是"惑"与"行"结合形成的,虽有惑(思想意识),若无行(实际行动)造不了业。如未破除思惑的登地菩萨,虽有思惑,但有真智护持,不产生造业的行为,故不会形成业力转世和堕落。"命由心造",若只从字面含义理解,还会造成"心能改变现时命运"的误解,实际上光靠心想是改变不了命运的。若靠心的想象意念能改变命运的话,处在饥寒中的人,心想得到衣食就该得到衣食,穷人心想金钱就该得到金钱,这真能办得到吗?所以"命由心造"这句话,若无合理的解释,就会变成空想主义的同义词。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二法入

【◆参考答案◆】:头陀行者的十二种行法,即住阿兰若处、常乞食、次第乞食、受一食法、节量食、中後不饮果浆蜜糖、著冀扫衣、但三衣、冢间住、树下止、露地坐、但坐不卧。

(4)【◆题库问题◆】:[填空题] 现在中国佛教有五大大佛:东方的大佛是()南方的大佛是()西方的大佛()北方的大佛是()中原的大佛是()

【◆参考答案◆】:灵山大佛;天坛大佛;乐山大佛;云岗石窟大佛;龙门石窟大佛

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何才能修好度母法并获赐悉地?

【◆参考答案◆】:首先要具备信心,对上师、对本尊度母的信心,三心二意、半信半疑是不可能有成就的。其次,要发心清净。应该以菩提心作为修持的发心,或者最起码要有共下士道发心,因为修持佛法不能离开人身。如果为了自己现世的短暂蝇头小利,不会有什么成就。最后,若要得到悉地,最好闭关集中修炼,否则很难即身成就。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样忏悔才能真正得以清净?你做到了多少?

【◆参考答案◆】:依靠四种对治力,具足两种心态——后悔心、不再造的决心,这样的话,不管造过什么罪业,也会得以清净的。《金光明经》云:"千劫所造无边罪,一次作忏亦清净。"

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种施

【◆参考答案◆】:财施和法施。财施是以财物去救济疾病贫苦的人;法施是以自己所闻知的佛法,去向人演说。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 在传讲《大圆满前行》之前,为何要先讲《胜利道歌》?这个道歌来源是怎样的?

【◆参考答案◆】:1)法王如意宝再地讲过,《胜利道歌》有相当大的意义和加持,倘若一个法师在传法之前,或者一个人在修行之前,把它读一遍或者传讲一遍,就以顺利实现愿望,不会遭受障碍和违缘。因此,学习本论有分别念难以揣测的甚深缘起,末法时代魔障层出不穷,很多人遇到一点违缘,马上就弃甲投降了,这是令人痛心的现象。上师非常希望大家能克服一切障碍,在两年中把加行修完,这对一生来讲是最大的收获。为了保证自他学修圆满,在此之前,首先讲由上师如意宝智慧中自然流露的金刚道歌——《胜利道歌》。2)1995年,法王如意宝示现重病。大概在9月份时,上师本想先去台湾,再去尼泊尔,到莲花生大士的长寿里住一段时间修长寿法。但到了成都,一方面办护照出现违缘,同时上师病情也日渐严重,在川医那里查不病因,于是上师就在"国际大都会"住了五个多月。他老人家在五个月中,除了吃饭以外,基本上处于入定状态,什么话都不说。后来有一天晚上,在上师的梦境中,阿底峡尊者、仲敦巴尊者、麦彭仁波切、罗珠上师一同出现在面前。阿底峡尊者缄默不语,慈眸凝视。仲敦巴尊者说;"我们番前来,主要是因为阿底峡尊者倍加垂念你。现在汹涌澎湃的大海波浪,3月10日就会中断,你明白这其中的涵义吗?(意为法王的病完全康复。)说完,二位尊者就消失于法界中了。麦彭仁波切威严而坐,以极为忿怒的形象猛厉祈祷莲花生大士,遣除内、外、密的一切违缘,降伏迷乱分别所现的各种鬼神。之后化光而去。罗珠上师慈悲地开示说:"你应当安住于现空无二、本来光明的大圆满境界中,出定后以自他相换的菩提心来利益众生,如是一切违缘将会消于虚空……"又讲了其他一些教言,随后也融入了光明之中。此后,确如仲敦巴尊者所授记,上师的病情日趋好转,到了3月10日,已完全复原。之后返回学院,大家以最隆重的仪式恭迎上师归来。上师即兴唱了一个《胜利道歌》,当时,四众弟子集聚在一起的快乐,无法用语言来形容上师还将汉族弟子的道场取名为"金刚降下魔洲",也是获得胜利的一种象征。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说:“佛教弟子以与人不争为美德。”所以不应该争辩,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这要看对什么不争。要是对离经叛道、扰法坏法的邪说谬论不争,就是对众生缺乏慈悲心和抑恶扬善责任感的糊涂表现,也是违反佛律的行为。佛在《宝箧经》中说:"对破坏教义的言行应予以破斥,对其不进行破斥者非我弟子,对其进行破斥者是我弟子,是我声闻。"著名的大格西喜饶嘉措大师在《龙树庄严驳论》中说:"对释门中人来说,没有比分辨是非对错更重要的使命。"当今国内外信仰佛教,特别是信仰藏传佛教的人越来越多,但真正的藏传佛教教义的宣传介绍和经典翻译工作远远不能满足发展的需要。在这种情况下许多伪法邪法冒了出来,使很多缺乏分辨能力的人蒙受欺骗,藏传佛教的形象也受到了严重的损害,甚至有些人指责藏传佛教是"邪教"。有些对藏传佛教知之甚少的人,也只凭道听途说,便著书撰文,大谈"藏密",起了很坏的误导作用。为了维护藏传佛教的纯真教义,为了帮助广大信众找到正确的途径,我们遵循佛教"坚持真理"、"依法不依人"的学术原则,应该辨析是非对错。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 净土三经是指()
A.般若经、华严经、法华经
B.阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经。

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: