一代教

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一代教

【◆参考答案◆】:释迦佛一生所说的大小乘教法。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九难

【◆参考答案◆】:见九恼条。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 发菩提心需要具备哪两个条件?请一一说明。你是不是这样发菩提心的?

【◆参考答案◆】:一、缘众生的大悲。就是发心利益一切有情,即缘一切有情生起大悲。二、缘佛果的智慧。就是愿众生获得圆满正等觉的佛果。观察自己,平时行持善法,也常能以这种菩提心来摄持,为此,也随喜并愿更好地行持。但也时常发现无记的状态或不如理的状态,愿皆能完全转为正法,如理以行持大乘佛法。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 对大乘修行人而言,什么才是最快乐的?你觉得真是这样吗?

【◆参考答案◆】:只要众生远离痛苦、获得快乐,这就是大乘修行人最快乐的事情。或者说,在大恩上师座下享受佛法的甘露美味,也是最快乐的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 《宝箧经》中讲了哪四种是我们应产生信心的对境?

【◆参考答案◆】:佛陀、菩萨、佛菩萨的行为、菩提果。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要舍弃身体、受用、三世所造的一切善根?

【◆参考答案◆】:原因有二:1)为了断除自相续中的我执与我所执,从而显露出心的光明本体,也即舍弃此三者,能脱离轮回、获得涅槃。2)"死时既须舍"。死时身体、受用都会舍弃,还不如现在就布施给众生,如此一来,不但能饶益无量无边的众生,自己也可依此迅速积累成佛的资粮,如龙猛菩萨说:"菩萨若能舍一切,功德如同虚空一样无边无际。"

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善巧

【◆参考答案◆】:缘觉乘行人所观察的十种项目,即蕴善巧(五蕴)、处善巧(十二处)、界善巧(十八界)、缘起善巧(十二因缘)、处非处善巧、根善巧、世善巧、谛善巧、乘善巧、有为无为善巧。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九界

【◆参考答案◆】:十法界中除去佛界,即是九界,此九界都是迷的境界。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二檀

【◆参考答案◆】:世间檀和出世间檀。世间檀就是凡夫的布施,或圣人作有漏心的布施;出世间檀就是圣人无漏心的布施。、二藏:1.经藏和律藏。经藏是佛所说的经文;律藏是佛所说的戒律。2.声闻藏和菩萨藏。声闻藏又名小乘教,即说声闻缘觉二乘教理的经典,如四阿含经等是;菩萨藏又名大乘教,即说修行菩萨道的经典,如华严等诸大乘经是。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种罗汉

【◆参考答案◆】:1.时解脱罗汉和不时解脱罗汉。时解脱罗汉是钝根的罗汉,须待衣食住处师友等好缘具足,才能证罗汉;不时解脱罗汉是利根的罗汉,不须待衣食等事缘具足,自解法的道理,随时都能证罗汉。2.慧解脱罗汉和俱解脱罗汉。慧解脱罗汉是但得慧障解脱,发得无漏地,即证涅盘的罗汉;俱解脱罗汉是不但解脱慧障,连定障亦解脱,於灭尽定得出入自在的罗汉。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: