一灭

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一灭

【◆参考答案◆】:一个趣向於寂灭的道理;也就是四圣谛中的灭谛

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人提出疑问:“道理上可以将别人与自己一起执著为‘我’,但他的痛苦是他的,我的痛苦是我的,二者互不相干,怎么能除他苦如自苦呢?”请对此以理作答。

【◆参考答案◆】:虽然自身所感受的痛苦,不会伤及他人的身心,但是这些痛苦我也应该解除,因为执著身为我而极难忍受。同样,别的众生感受痛苦时,尽管我自己没有感觉,但如果将他执为我,他的痛苦就是我的痛苦,我也会因之而觉得难忍。如果长期串习,自己也可以代受众生之苦。因此,一定要除他苦如自苦。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六游增地狱

【◆参考答案◆】:八热地狱,每一狱的四门,各有十六副地狱,此十六副地狱的痛苦,一狱比一狱加深,故名游增。罪人在八热地狱受罪後,又要经过十六游增,次第受苦,其名为:斤斧、豺狼、剑树、寒冰、黑沙、沸屎、铁钉、焦渴、饥饿、铜镬、多镬、石磨、脓血、量火、灰河、铁丸。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六根本烦恼

【◆参考答案◆】:贪,嗔,痴,慢,疑,恶见。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说只有我才能度化众生、弘扬佛法,其他众生肯定不行?在此过程中应注意什么?

【◆参考答案◆】:因为世间上的芸芸众生,日日夜夜为烦恼所左右,被痛苦所束缚,一辈子奔波忙碌,到头来连成办自利也力所不及,何况是将无量众生安置于暂时和究竟的安乐果了。而我不仅遇到了大乘佛法、依止了大乘善知识,而且相续中有利他的菩提心,相比之下,"众生不如我",所以我应当努力成办自他一切利益。在修菩萨行的过程中,虽然应以承担一切的自信成办自他二利,但这种自信千万不可变成一种傲慢,产生自以为是、自高自大的颠倒执著。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 供养分几部分?

【◆参考答案◆】:(1)财敬供养(2)身语供养(3)依教奉行

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二边中间无碍

【◆参考答案◆】:受五蕴身心是一边,解脱五蕴身心又是一边,受了今之五蕴身心後,中间因修八正道,而解脱了後之五蕴身心,这就是由此一边,经过中间,而到另一边,三者相关连,而性相皆寂,无可取著,名二边中间无碍。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九次第定

【◆参考答案◆】:初禅次第定、二禅次第定、三禅次第定、四禅次第定(以上是色界四禅天的根本定)、空处次第定、识处次第定、无所有处次第定、非想非非想处次第定(以上是无色界四处的根本定)、灭受想次第定。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 不少信徒信奉密宗,是因为觉得密宗可以快速成就,这个理解正确吗?应如何正确看待?

【◆参考答案◆】:从法的角度来说,密宗确实是快速成就之法。显宗成佛的时间需要三个无量劫才能完成,一个无量劫是多久?1的后面加59个0就是一个无量劫。密宗有几个特色:第一个是方便。显宗有舍身的修行,比如释尊的舍身饲虎、割肉喂鹰,直接把身体献出。但密法是一个方便法,以观想来代替,因为法是心法,心中所想很重要。第二是修禅定。定能生慧,是直接快速的方法。一辈子长年累月修禅也不一定容易入定,但通过密宗一些直接的定心方法,主要是佛性的加持,容易快速修成。第三是大恶可以成佛。别的宗教要求很严,在中国古典的小说里,有人杀了人到五台山出家,但其实这是绝对不能容许的。犯了国法的人,不能进入佛门,因为这是国法不容,但在密宗里,确有大恶也能成佛之法。虽然有快速成就之法,却不一定能人人做到的,这是两回事。因为人的根器不同、信仰的心念不同、智慧也不同,所以不是人人能做到。藏传佛教有一句话:法的殊胜,不如人的殊胜。快速的法必须要一个快速成就的人来修才可以。你看密勒日巴,他早年做了很多恶事,杀了很多的人,最后他修行时却即身成佛了。像这样的人却是个别的,不是一般人能做得到,一般人只可以修菩提道次第,跟从根本上师来修,这一世修不完,发心下一世投生到一个可以修法的环境。快速成就并非观想某一个法,立刻就可以成佛了,马上就可以飞起来了,没有这样简单的。现在的商业社会,有很多假冒的东西,佛教中也有假冒的,我们必须要以慧眼来分辨清楚真伪,不然的话,就会让骗子有机可乘,利用你要快速成就的想法作为欺骗手段进行欺骗。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀规定那么多行住坐卧的威仪,目的是为了什么?这是否只是出家人的戒条?请谈谈你的看法。

【◆参考答案◆】:这并非只是出家人的戒条,另一方面,也是为了保护众生的心。上师如意宝说:“我们学佛者,必须要给世人起表率作用。自己的行为,应该让别人看起来很顺眼,能生信心。别人不生信心之事,都要舍弃,戒律里规定的学处,要老老实实去执行。”世间人不可能对所见一切都去观清净心,他们对人的评论,一般就是从外表威仪上去看。如果见到修行人行、住、坐、卧、吃饭做事都很寂静调柔,自然就会生起信心与恭敬,以此渐渐也能被引进佛门,修学佛法。如果我们行为野蛮无礼,别人见后就会生邪见。为了避免讥嫌,维护三宝圣洁的形象,每一个佛弟子都应以正知正念观察自己,恒常保持如法威仪。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: