七种忏悔心

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七种忏悔心

【◆参考答案◆】:人们在作忏悔时所应具有的七种心情,即大惭愧心、恐怖心、厌离心、发菩提心、冤亲平等心、念佛报恩心、观罪性空。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说人身难得?认识到这点有什么利益?

【◆参考答案◆】:(1)修造转世人身的因缘有三难:转人身的先前因缘是持善戒,财富的先前因缘是施舍,身体健美的先前因缘是忍让等美德。这类美德一是难修,二是难以一贯坚持,三是难以做得圆满成熟。(2)转生具备继续修学条件的具缘人身,比转生普通人身所需先前因缘更多、修造难度更大。从世人的德性和行为衡量,别说具缘人身,就连转普通人身的可能性都是极小的。(3)在充分认识具缘人身难能可贵的基础上,要珍惜自己的难得人身,树立如下三个观念,充分发挥其积极作用:①人身是如意宝,要爱惜自己的身体。人不能贪图享受,浪费生命,也不能摧残自己的身心。自杀一类的行为更是佛教所不允许,我们要利用这个身体来修法、行善,把它当作如意宝一样爱惜。如果修长寿法,发心是为了有更多的时间来修佛。②此身具备千载难逢的超越契机,决不能轻易放过。人身难得,佛法难闻,这两者都得到了,这样的机会是非常难得的。世上能得闻正法的人极少,我们确实是拥有千载难逢的契机,应该珍惜。③人身如落水者侥幸获得的救生圈,须牢牢把握。如同在船不幸破漏后掉入海中的情况下,却又侥幸获得一个救生圈,要紧紧抓住,不然的话,一松手就会沉入海底丧命。如果这个难得的人身不能有所作为,就如同从宝岛上空手返航。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证、公案说明,实际修持佛法的利益。

【◆参考答案◆】:龙猛菩萨说:"盲人手中虽然持着明灯,但对他自己没有一点利益,只是听闻佛法而不去实践修习的人,也是如此。"佛经中也说:"如果没有好好修持,所学的法不一定用得上,就好比有些人虽然落到水里,但也有口干而死的现象。"还说:"如果没有实地修持,听再多也没有多大意义。有两个贵族少年,同时在佛陀座下出家为僧。一个听闻佛法后就实际去修持,结果证得阿罗汉果。而另一个却只注重闻,不重视修,一直在字面上耽著,时间久了,他成了有名的三藏法师,有很多弟子。有一次,三藏法师想用一些难题难住那位阿罗汉,从而抬高自己的身份,羞辱他不懂什么佛法。佛陀了知他的用心后,不忍心他这样造业,便前往二比丘住的地方,一再赞叹实际修持佛法的功德。当时,三藏法师的弟子们很不平,议论佛陀为何赞叹那个什么都不懂的长老,而对熟读所有经典、为五百僧人讲法的法师,一句赞叹也没有。佛陀了知这一切,故意问道:"僧众啊,你们在议论什么?"当他们告诉佛陀后,佛陀便开示道:"要知道,在我的教法中,你们的法师犹如一个被雇来看管牛的人,而那位长老,犹如独自拥有牛的主人一般。"

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一空

【◆参考答案◆】:一切法的自性皆空。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九显一密

【◆参考答案◆】:真言宗判十住心中之前九住心是显教,後一住心是密教,故日九显一密。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人没有遇到佛法之前,造过许多堕恶趣的重罪,如此是否没有解脱的希望了?为什么?请举一则公案进行说明。

【◆参考答案◆】:不是。有些人以前造下滔天大罪,只要有后悔心,不放逸地行持善法,最后也可以机会。比如难陀、指鬘、具见、能乐等一样。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七宗

【◆参考答案◆】:律宗、法相宗、三论宗、华严宗。天台宗、真言宗、禅宗。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛光山的法脉承自:()。

【◆参考答案◆】:临济宗

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照本论的观点,仅发愿要利益众生,是否就已经得到了菩萨戒?如果不是的话,那在什么情况下才得菩萨戒?

【◆参考答案◆】:按照那波瓦尊者的观点,仅仅发一个愿菩提心,不算受了菩萨戒,但受持行菩提心的话,那就真正守持了菩萨戒。慧源尊者等也认为:愿菩提心是发心,行菩提心是菩萨戒。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 中国四大菩萨的精神,象征着()、()、()、()四大德行。

【◆参考答案◆】:悲;智;愿;行

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: