人无我智

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人无我智

【◆参考答案◆】:二无我智之一。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样忏悔才能真正得以清净?你做到了多少?

【◆参考答案◆】:依靠四种对治力,具足两种心态——后悔心、不再造的决心,这样的话,不管造过什么罪业,也会得以清净的。《金光明经》云:"千劫所造无边罪,一次作忏亦清净。"

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一智

【◆参考答案◆】:一切种智,是佛三智之一。见三智条。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三皈依

【◆参考答案◆】:皈依佛,皈依法,皈依僧。佛、法、僧,名三宝。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说“众生就是佛,佛就是众生”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这种说法不对。从佛性的理论来说,众生觉悟了就是佛,佛是觉悟了的众生,众生是没有觉悟的佛。为什么这样说呢?因为任何人都有成佛的可能性,这就叫"佛性"。佛性遍及一切众生,就是说众生具有可塑性,可以改好,可以把虚妄的见解和本身的有始以来的缺陷除掉,成为完善的人,这就是"佛性"。迷的根源是人心中无始以来形成的虚妄意识、执实执真的知识障,破除这种执著,思想就会进入另外一个境界,人格就会起质的变化。所以成佛和成仙是不同的。人格和智慧上起一个质的变化,就是成佛。并非死后升到佛国或者到天堂,佛不是这样的。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有的法师说:“杀蚊虫不算杀生。”这话符合佛法吗?

【◆参考答案◆】:蚊蝇蛆虫蚂蚁,均属含识类微细生命,既然是含识类,杀害就犯杀生之罪,怎能以其微小而排除在含识之外?佛律杀生之罪分轻重,杀智性高、爱生意识强、死的痛苦重、体格大的有情罪过大;杀智性和爱生意识弱、死的痛苦小、体格小的罪过小。由于人的智性最高,爱生意识强烈,死的恐惧和痛苦深重,体格大,而且人身极难得,所以杀人罪最重,其次是牛马大象和大型的兽类、鱼类,再次是小动物、鸟类、虾类,又次一等是蚊蝇、蛆虫、蚂蚁和微生物类。从人到微细生物,按智性和体格大小,分杀生的罪过轻重。杀牛羊的罪和杀蚊蝇之罪,虽罪有轻重,但积小成大,积少成多。因此,绝不能以罪小而忽略,更不能视为无罪。佛家律制,比丘出门行乞须持锡杖。锡杖的造形象征法理,杖头系十二个铁环,象征十二分教。持锡杖的最主要的作用,是走时响环当当作响,以响声驱散脚下的虫蚁,使其免遭踩踏。春夏秋季,僧房点灯照明,规定要罩纱罩;饮生水,要经纱布过滤。这都是为了防止蚊蝇、蛆虫受害。虽然这些是小事,但从这类小事上充分体现了佛教的平等慈悲性。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十德

【◆参考答案◆】:1.指法师的十德。做法师的人应具备下列的十德,即善知法义、能广宣说、处众无畏、无断辩才、巧方便说、法随法行、威仪具足、勇猛精进、身心无倦、成就忍力。2.指弟子的十德。□大日经疏四说弟子欲受灌顶者,应具备下列的十德,即信心、种姓清净、恭敬三宝、深慧严身、堪忍无懈怠、尸罗净无缺、忍辱、不悭吝、勇健、坚愿行。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人无我智

【◆参考答案◆】:二无我智之一。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教利乐众生,只有行善教化一种方法吗?

【◆参考答案◆】:佛教的精神宗旨是兴利除弊,以大悲大智大勇从轮回的苦海中拯救一切有情众生。佛教认为众生所以在苦海中漂流,受苦受难的总根源是愚昧无知的俱生无明,消除愚昧无明的唯一办法是进行教化,点燃众生自己心中的智慧明灯。由于众生心态各异,根器不同,为了适应一切众生的心态、根器,在开发真智、消除无明的大前提下,佛祖设置了种种方便之教。所谓方便,就是不拘一格,对症下药,有大乘、小乘、显宗、密宗、禅宗、净土、实教、权教、渐门、顿门、在家、出家、修德、修慧、世法与出世之法,以佛教的形式和非佛教形式,离欲修行之法和不离欲修行之法,以文教化之法和以武制恶之法,修世间快乐之法和修出世成佛之法,等等。一切利众和度众之法,不拘一格,都是佛教的方便之法。佛教的这种适应一切众生心态、根器的大方便,包含着佛陀的无滞无碍、深明圆通的大智慧。拘泥于一经一说之人,怎知佛门的无限大方便。外行所谓"佛经中的很多观点自相矛盾",就是不懂佛门的大方便所造成的误解。佛教度化的对象如果只限于一种心态,那么,对机之法也只需要一种,其余诸法与此一法也许有相互矛盾之处,但无量众生有无量心态,每个众生各得其所,有什么矛盾呢?

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为亲朋好友造业,他们会因为感恩而对我很好,这样不是很有意义吗?对此谈谈你的想法。

【◆参考答案◆】:为了亲朋好友也勿造恶业,因为造恶业的果报别人无法为你分担一毫,唯你自己承受苦果。再说,今生中的亲朋好友也是暂时的一种因缘聚合而已,没有必要太贪恋,几十年的人生就如一场梦,在此短暂的人生中,不应把精力花在伏怨护亲上面,而应为后世积累福慧资粮。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: