有些居士在看记录片时,见到坏人被杀死,就觉得大快人心,连声说“活该、活该”,这样会犯戒吗?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些居士在看记录片时,见到坏人被杀死,就觉得大快人心,连声说“活该、活该”,这样会犯戒吗?为什么?

【◆参考答案◆】:会犯根本戒。《梵网经菩萨戒》云:"赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀,……是菩萨根本重罪。"经中也讲:随喜他人造善业或造恶业,都会得到同等的果报。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀开许在特殊情况下可以说妄语,有些修行人就以此为由,为了做生意赚钱,动不动就说谎话骗人,这种行为触犯戒律吗?请谈谈你的看法。

【◆参考答案◆】:肯定触犯戒律。佛陀说特殊情况下可以开许,是指无有自私心,完全是利他的情况下可以,而对有自相烦恼之人,是从来没有开许过的。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以比喻描述闻法的三种过患。倘若闻法时杂有烦恼或不良动机,将会导致什么后果?最终可得出什么结论?

【◆参考答案◆】:耳不注如覆器之过,譬如向一个碗中倒汤,碗若是扣着,汤会洒在外面,里面不可能沾一点一滴;意不持如漏器之过,好比碗底有洞,即使把汤倒进碗里,也会全部漏光;杂烦恼如毒器之过,碗中若杂有互药,哪怕是最美味的汤也不敢喝。如果为了赚大钱、为得名声去听法,相续中已杂有毒药了,不是谁享用都很危险。就像塔波仁波切所说:"若不如法而行持,正法反成恶趣因。"如理修持会解脱因,但若智慧不够、信心不够,不但不能如理修持,反而依靠正法造恶业,正法就会成为恶趣因。《华严经》亦云:"牛饮水成乳,蛇饮水成毒。"同样是水,牛喝了变成乳汁,毒蛇喝了会变成剧毒。因此,听闻佛法要遣除一切不善心,否则,你对上师生邪见、对同行道友生嗔心,以此心态来听法是很可怕的。如果遣除了耳不注、意不持、杂烦恼这三种过患,才能盛装清净的佛法甘露。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说暇满人身是菩提心的殊胜所依?

【◆参考答案◆】:虽然有些经典中说,除人以外的其他众生也能获得菩提心,但最圆满的就是人身。哪怕善趣中最好的天身,由于散乱心非常强,也不能成为别解脱戒的所依,无法真正行持善法。这种暇满的士夫具有成办增上生与决定胜的能力,依靠人身,可以播下超胜如意宝的菩提心种子,超越生死轮回的苦海。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 按照古大德的要求,听法者、传法者分别应具备什么条件?你欠缺什么?今后会怎么做?

【◆参考答案◆】:真正的求法者,应像《中观四百论》所讲的"质直慧求义,说为闻法器"一样,必须具备三个条件:第一、心要正直,不能贪执自方、嗔恨他方,要有公平正直的心态;第二、具足一定的智慧,能分析辨别善说恶说,不被他人所转;第三、对真义有希求之心,对真理有向往之心,若没有这样的意乐,不可能无缘无故去闻受正法。这三条是闻法者的基本素质。除此之外,很多高僧大德又补充了两条:第一、对佛法和上师必须有恭敬;第二、听受佛法时一定要专心致志。闻法者理应具足这些条件,否则,如来的教言虽然很殊胜,可是你的行为不如法,再殊胜的教言也不能接受。对于传法者,同样也有一些要求。古大德云:"离经一字,允为魔说,依文解义,三世佛冤。"传法者若对佛经望文生义、依文错解,实则冤枉了三世诸佛,因此,传法需要有传承,懂得一些佛经。很多大德对传法者有几点要求:第一、正直无倒,心要公正,不能贪执自宗、嗔恨他宗,以不平等的眼光毁谤别人;第二、说法明了,无论是佛经的内容还是论典的意义,一定要吐字清晰,表达恰当;第三、不错乱法义;第四、不求名闻利养;第五、善解意乐,能够了解闻法者的兴趣。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] “我们修行人为什么而活?为众生而活!”对于这句话,你有什么感想?

【◆参考答案◆】:如果我们是佛菩萨,这是多劫以前,早已发过的大愿,无数生以来,已经在屡行实践我们的愿力了。如果我们仅仅是凡夫众生,为众生也就是为自己。我们生活在众生中,众生本就是相依而生,没有了众生,生存的环境就没有了,这世界就不再存在,我们还为谁而活。即便非修行人,也无形中在为众生而活;我们修行人把心念转过来,是刻意的为众生而活。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 禅宗初祖是()。
A.跋陀
B.达摩
C.慧可
D.慧能

【◆参考答案◆】:B

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要护持自己的心?请从未护心的过患、护心的功德两方面加以阐述。

【◆参考答案◆】:1)未护心的过患:如果放纵自心去造作种种恶业,则一切善法功德都将失去,自己死后必定堕入无间地狱受苦。即使是尚未驯服的大狂象,为害程度也不至于那样严重。2)护心的功德:若以正知正念护持自心,则世间中所有的恐怖,如三恶趣的痛苦、地水火风的灾难都将烟消云散,暂时的增上生和究竟的决定胜等一切善妙功德会自然呈现、纷至沓来。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八颠倒

【◆参考答案◆】:凡夫的四倒与二乘的四倒,合称为八颠倒。凡夫的四倒是误认世间为常乐我净:二乘的四倒是误认永寂为涅盘,即无常乐我净。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为只要一心念佛或参禅就可以了,其他什么经论都不用学,这种观点正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这种说法不正确。虽然持佛号、念心咒功德很大,有“一称南无佛,皆共成佛道”的不可思议功德,但这个并不能解决所有问题,因为我们的烦恼形形色色,种类非常多,需要种种不同方便法对治。如果什么经论都不学,只是念佛坐禅,而没有以胜观智慧来摄持,怎么能根除轮回的习气和障碍呢?

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: