在修行的道路上,为什么说危害最大的就是亲友?对此你有哪些体会?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修行的道路上,为什么说危害最大的就是亲友?对此你有哪些体会?

【◆参考答案◆】:对一个山里的修行人来说,怨敌来到面前,强迫他不准修行,必须离开修行道场,他不一定会言听计从。但亲友的软言慰语,很多人都无力抵挡。所以,许多修行的违缘并不是外来的,而是身边亲人带来的。藏地有些大德说:"外面的魔并不可怕,家里的亲人才可怕。"为了修行而与他们断绝关系,才是上等修行人。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些修行人的心没有专注于佛法,原因是什么?应当如何对治?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:不专注的原因,一是无始以来的习气很可怕,二是周围的环境及自己的修行比较差,以这种种因缘所致,心整天处于散乱和迷乱中。应当舍离世间的一切,完全抛弃尘俗的妄念。这样身心得以寂静,散乱就不会产生了。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 从因、比喻、数目三个角度,请分别说明暇满人身十分难得。

【◆参考答案◆】:因方面:人身依靠清净戒律而获得,尤其是暇满人身,必须以前世的清净戒律为因,布施、持戒、忍辱等六波罗蜜多为缘,再加上往昔所发的殊胜善愿,具足这些因缘才能获得。比喻方面:盲龟值木轭、昙花难以现世、撒豌豆于墙壁偶尔会停留、沉香木气味的比喻。数目方面:恶趣众生多如晚上的星星,善趣众生少如白天的星星;恶趣众生多如大地土,善趣众生少如爪上尘。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 发菩提心有什么样的功德?请从两方面具体分析。你对此有哪些感触?

【◆参考答案◆】:1)从两方面分析菩提心的功德:一、若能生起无伪的菩提心,从此之后,相续中的罪业会全部遣除,以菩提心的功德已阻塞了地狱、饿鬼、旁生的恶趣之门,寂天菩萨说过:"菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。"菩提心如同劫末火一样,在生起的当下,能摧毁五无罪、谤法罪等难以清净的重罪,如果罪业得以清净,就没有机会堕入恶趣。上师如意宝在教言中也说,具有菩提心的人,不可能堕入恶趣。所以,我们在临死之前,要全力以赴、想方设法生起菩提心,生起后不要让它毁坏,这样自己就不会堕落。二、有了菩提心的话,一切善根功德越来越增上,暂时能转生于天界人间等具福报之处,享受善趣的一切安乐,寂天菩萨也说:"珍贵菩提心,众生安乐因。"究竟能圆满五道十地的功德,获得圆满正等觉的果位。2)《入行论》云:"佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。"佛陀在多生累劫中以无碍智慧再三思维:对众生最有利的是什么呢?是有吃有穿好,还是身心健康好?结果发现菩提心对众生最有利。就像一些发明家,通过长期潜心研究发明出一样东西,觉对对人类特别有利,同样,佛陀经过这么长时间的反复观察,发现菩提心对众生最有利,,利无量的众生能轻而易举地获得无上佛果。因而,法王在本颂中说:"切莫散乱修此要"。在修学菩提道的过程中,千万不要让自己的心被世间八法等外境诱惑而迷失方向,一定要认认真真地修持菩提心这种秘诀,这是一切修行中最重要、最可贵的修法。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 请大致说明,佛陀与天神具体有哪些差别?通过二者对比,可得出什么结论?这对你有何启示?

【◆参考答案◆】:1)装束之差别:遍入天勤于执持兵刃杵,大自在天乐于佩戴人头鬘,而佛陀的一切装束最寂静全身上下只有三衣一钵,除此之外并无他物。世间天神的以贪嗔痴而现前装束,而佛陀制定的三衣,代表出家人知足少欲,有些佛菩萨虽然也有法器在手,但都是为了表法。行为之差别:遍入天杀死了塔嘎等非天,大自在天毁灭了非天的三层城市,能瘦挥舞短矛杀害自己的舅舅,而唯有佛陀的行为,完全是利益众生。观念之差别:宣扬保护亲友、杀害怨敌,是天神的究竟宗旨。而佛陀无怨也无亲,平等饶益一切众生,令其皆获得增上生、决定胜的安乐。烦恼之差别:遍入天的语言能引生贪心等过患,大自在天的行为犹如疯子,而佛陀的三门远离过咎、清净无染。2)天神自己尚为贪嗔痴烦恼所束缚,不可能给予众生真正的救护。而佛陀的内外密身口意三门完全寂静,具有遣除众生贪嗔痴一切过患的智慧与悲心,能给予众生暂时和究竟的安乐,是究竟无上之皈依处。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识二无我

【◆参考答案◆】:八识是眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识,末那识,阿赖耶识,即一心有八个了别作用的识。这了别作用是杂染知见,要转八识成四种清净智,才是清净正智,即转前五识为成所作智,第六意识为妙观察智,第七末那识为平等性智,第八阿赖耶识为大圆镜智。能转八识为四智,便可破我法二执,断惑证真,故称为八识二无我。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 前三品相互之间有什么样的联系?

【◆参考答案◆】:前三品是讲菩提心没有生起者令其生起的方法。其中,第一品宣说菩提心的功德,第二品讲自相续得以清净,第三品主要讲菩提心怎样受持。因为我们相续中如果要生起菩提心,首先就要知道菩提心到底有什么样的功德;知道了以后,自己的相续如果没有清净,菩提心不会无缘无故于不清净的法器中生起来,所以必须要忏悔加以清净;最终生起菩提心以后,怎样按照大乘经典所讲的那样去受持。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 走陆路最早来我国释游的是大月氏使者()。
A.安清
B.支谶
C.伊存
D.竺法护

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 随解脱分善根

【◆参考答案◆】:发心不圆满,声闻、缘觉欲求自己永脱轮回获得寂灭的善根,善根成为解脱之因,叫做随解脱分善根。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一遍使

【◆参考答案◆】:即七见二疑二无明。七见是邪见、我见、常见、断见、戒盗见、果盗见、疑见;二疑是疑事、疑理;二无明是根本无明、枝末无明。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: