我们应该生起哪三种自信?其各自的含义是什么?请以你自身为例进行解释。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应该生起哪三种自信?其各自的含义是什么?请以你自身为例进行解释。

【◆参考答案◆】:1)善业自信:为了利益众生,对行持善法充满自信。2)断惑自信:也叫灭惑自信,为了利益众生,对灭除自他一切烦恼充满自信。3)能力自信:行持善法和断除烦恼时,自己有强大的心力,坚信必定会断尽烦恼、圆满行善。这三种自信,本体上没有区别,只是反体不同而已。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十莲华藏世界

【◆参考答案◆】:无尽的莲华藏世界。十就是表示满数和无尽的意思。

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 大乘佛教里的四大菩萨是:()、()、()、()菩萨。

【◆参考答案◆】:文殊;普贤;观音;地藏

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九次第定

【◆参考答案◆】:初禅次第定、二禅次第定、三禅次第定、四禅次第定(以上是色界四禅天的根本定)、空处次第定、识处次第定、无所有处次第定、非想非非想处次第定(以上是无色界四处的根本定)、灭受想次第定。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十因十果

【◆参考答案◆】:十种的业因和十种的果报,即一、淫习因,有铁床铜柱八热地狱的果报,二、贪习因,有寒冰地狱的果报,三、慢习因,有血河毒海灌吞的果报,四、□习因,有宫割斩斫等果报,五、诈习因,有□械鞭杖等的果报,六、诳习因,有腾掷飞坠漂沦等的果报,七、冤习因,有投掷击射等的果报,八、见习因,有勘问权诈拷讯推鞫等的果报,九、枉习因,有拘押按捺迫蹙其体与沥□其血等的果报,十、讼习因,有业镜之火珠披露其宿业以对验的果报。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二忍

【◆参考答案◆】:1.众生忍和无生法忍。众生忍是忍受众生的种种加害而不起□恚的心;无生法忍是安住於无生的法理而不动心。2.安受苦忍和观察法忍。安受苦忍就是众生忍;观察法忍就是无生法忍。3.生忍和法忍。生忍是忍受有情的□骂捶打等凌辱;法忍是忍受寒热风雨饥渴老病等非情的祸害。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 作为一个佛教徒,应该怎样在日常生活中将佛法弘扬开来?你真的去做了吗?

【◆参考答案◆】:自己懂得佛教的道理后,应将这些道理尽量传给有缘众生。每个人的周围都有很多具有善根的人,在他们面前,应宣讲一些阿弥陀佛的修法、菩提心的功德,或者一些简单咒语的力量,他们的相续若因此而逐渐改变,这种改变即称之为证法。所以,弘扬佛法不一定非要在法座上,或者举行一些特别隆重的仪式,只要能对身边的人起一点作用,让他们的心里有所改变——原来是恶人,现在变成善人;原来对佛法有成见,现在对佛法有正见,这就是弘扬佛法。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说要想获得佛果,众生这一福田不可缺少?请从基道果的角度分析。

【◆参考答案◆】:基:刚开始时,为了度化一切众生发菩提心。菩提心有两个条件,一是以慈悲心缘众生,二是让这些众生获得佛果,所以不能离开众生。道:发了心之后,三大阿僧祇劫中行持六度万行,没有众生的话,修持六度没有对境。果:最后获得佛果时,度化众生是佛的唯一事业,如果没有众生,佛就"失业"了,没有任何事情可做。故从基道果上讲,最初的发菩提心,中间行持六度万行,最后成就佛的事业,都不能离开众生。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八支斋

【◆参考答案◆】:八戒的别名。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七大

【◆参考答案◆】:地、水、火、风、空、见、识。地水火风是四大,空即虚空的本性,见即眼根的见性,识即八识。因为以上七大周遍於法界,所以叫做大。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: