八十诵律

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八十诵律

【◆参考答案◆】:书名,是根本的律藏,在如来灭後结集三藏的时候,优波离尊者在一夏九旬之中八十番诵出,故名八十诵律

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 懒惰有哪三种?请结合周围的事例详细分析。

【◆参考答案◆】:1)同恶懒惰:也叫推延懒惰,即把当下应做的事往后推延,以为今后还有时间,于是今日推明日,明日推后日,它是一种得过且过的做法。2)耽著恶事懒惰:指贪执散乱于无意义的世俗劣事,围绕这些来虚度人生,而把修行善法搁置不顾。3)自轻凌懒惰:指自己轻视自己,认为自己什么能力也没有,什么法也修不成,因此而自暴自弃,甘于堕落。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩提心必须具备哪两个条件?

【◆参考答案◆】:修的时候还要具备两个条件:愿众生离开痛苦、愿众生获得佛果。光是看众生很可怜,想要帮助他,是不是菩提心也不好说,因为菩提心必须要"缘佛果"。什么叫缘佛果呢?就是愿众生获得佛的果位,远离三界的所有痛苦,为了达到这一目的,自己心甘情愿做任何事情。也就是说为了二利上求佛果下化众生。修菩提心之前,要打好四无量心的基础,并且用自他交换和知母念恩等教言,若能反反复复修持,菩提心肯定会生起来的!

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为痛苦是咎由自取,并非因缘所生,这种观点对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果痛苦不是因缘生,而可以自主取舍,那么世间的人们都是厌恶痛苦的,一切有情都应没有痛苦才对。但事实却相反,每个人的身心内外,都有着种种的痛苦在烦扰逼迫,根本无丝毫自由自主的力量。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教各教派之间的不同点在哪些方面?

【◆参考答案◆】:藏传佛教各教派之间的主要不同点有以下两个方面:①各个教派所修法的经典、法的种类、教授传承不同,形成了各自的修学重点和特色。②在正见的认识方面各教派之间存在分歧。自古以来佛教内部各教派之间在皈依三宝、持戒、行善等事法方面没有什么差别,但在涉及空有等哲理正见方面存在众多分歧。产生这种分歧的原因有两个方面:一是客观上的原因。理谛是高度抽象的认识境界,是超思维和语言的境界,故言"真实理谛非分别思维对象"。二是从主观上讲,人类的一般分别思维对超理性的真理很难理解,再加上人们的认识能力、研究的深入程度、学识等方面的差别,对同一句经文、概念就会产生不同的理解,因此产生了他空、自空、非空非有、非思言境等许多不同的理解和解释。这是各教派相互争论不休的主要焦点。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 论中说怨敌与天灾对我们的损害相同,但怨敌有故意害我们的心态,天灾却没有,所以二者并不相同。对此你如何破斥?

【◆参考答案◆】:怨敌害你实际上也不是故意的,他是在因缘催动下不得不做,这完全是因缘的产物,和无情法一样。所谓的怨敌,也只不过是内心烦恼所控制的工具,如果没有烦恼的指使,并没有自主伤人的能力;而烦恼也只是因缘的产物,如幻如梦,根本没有独立自主的自性,在这一连串的因缘所生法中,该嗔恨的对境根本就不可找到。当别人辱骂我们时,可以这样去观察,使自己直接感到伤害的是恶语;恶语的来源是口腔声带等发音器官;而操纵这些器官的是心识;他的心识又是谁操纵的呢?烦恼,烦恼出于何处呢?烦恼出于如幻如梦的缘起。这一串因缘中,应该嗔恨谁,不能昏官断案,不问青红皂白,胡乱责怪。而我们由长期的错误串习,放过了无情法的语言,只是盲目地抓住一个模糊而笼统的有情法——"人"。如果去分析"人",他也只是由地水火风无情法与心识而组成,而心识也只是缘起幻化法,根本找不到一个有能动作用的本体。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八部鬼众

【◆参考答案◆】:四天王所率领的八部鬼众,即乾闼婆、□舍□、鸠盘茶(华译□形)、薛荔多(华译饿鬼)、诸龙、富单那(华译臭饿鬼)夜叉(华译勇健鬼)、罗刹(华译捷疾鬼)。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 四圣谛包括()
A.苦谛、集谛
B.灭谛、道谛
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 发愿供养和意幻供养有什么差别?

【◆参考答案◆】:意幻是指心里幻化出一种供品作为供养,发愿则是在心中发愿,希望世间上的众生能够获得快乐、息灭痛苦,而在三宝所依面前降下珍宝雨、鲜花雨等等。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教讲的三毒是指什么?

【◆参考答案◆】:贪、嗔、痴。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: