四生是指胎生、卵生、湿生、()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 四生是指胎生、卵生、湿生、()
A.化生
B.旁生
C.往生

【◆参考答案◆】:A

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果毁犯了菩萨戒,还净的方法是什么?无著菩萨和龙猛菩萨各自的观点有什么差别?你如果犯了,会用什么方法还净?

【◆参考答案◆】:无著菩萨的观点:按照毁犯的程度不同,还净有上、中、下三等之别:上等的罪业相当大,如舍弃愿菩提心、行菩提心,或者犯了很多戒条,这叫做大缚,具有这种大罪业的人需要重新受戒;中等的犯根本戒,要在三个具菩萨戒的人面前忏悔;下等的犯戒,虽没有完全犯但有相当程度的失毁,只要在一人面前忏悔就可以了。龙猛菩萨的观点:上、中、下三种根基的忏悔方法不同:上根者自己安住端坐,心入空性等持,以能忏所忏皆不存在的方式忏悔,即安住于本性而忏悔。中根者应在虚空藏菩萨面前忏悔,即观想虚空藏菩萨在面前的虚空中,对他进行祈祷、供养、忏悔,之后在自己的梦境中,虚空藏菩萨将以人等形象指示罪业已得清净。下根者是依靠四对治力来进行忏悔。无著菩萨要求一定要在人的面前忏悔还净,龙猛菩萨认为只要以佛像等三宝所依为对境即可忏悔。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九显一密

【◆参考答案◆】:真言宗判十住心中之前九住心是显教,後一住心是密教,故日九显一密。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以比喻说明,菩提心对忏悔罪业有极大的帮助。

【◆参考答案◆】:如果有了菩提心,罪业再大也可以消除;如果没有菩提心,怎么样忏悔也收效甚微。乔美仁波切有个比喻说,铁丸子虽然很小很小,但放在水里会沉下去,同样,若没有菩提心摄持,罪业尽管微不足道,却可以让你堕落恶趣。空心的铁管虽然很大很大,但放在水里会浮起来,同样,尽管你造的业非常可怕,可是若有菩提心,那么不会堕下去。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一行一切行

【◆参考答案◆】:在一行之中同时具足一切之行的意思,如念一佛即是念一切之佛是,华严宗叫做圆行。见圆行条。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?什么样是不如法的忏悔?

【◆参考答案◆】:身体、语言、心里全部都要恭敬,身体是五体投地顶礼,然后跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌;心中一定要有愧疚、惭愧之心;语言上陈白自己从无始以来到现在所造的种种罪业。比如有的人在忏悔时,没有恭敬心、惭愧心、改过心,而是一边撇着嘴一边恨恨地说:"那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!"这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔不能清净相续中的罪业,是不如法的忏悔。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三慧

【◆参考答案◆】:闻慧,思慧,修慧。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十轮

【◆参考答案◆】:即如来的十力。见十力条。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 在本节课中,作者教你怎么样思维死亡无常?

【◆参考答案◆】:我们自身已陷入烦恼的网罟中,被贪嗔痴慢嫉及八万四千烦恼控制束缚,由此定会困入生老死病的轮回监狱中,一步步地迈向死神之口。而且死神在不断地夺走我们同类的生命,无有一人能免,只是时间上有先后差别,就像屠宰场里天天有牛被杀,这种情况我们已现量见到,但若仍懈怠懒惰,不知自己的处境,那是非常愚痴的。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 大乘佛教里的四大菩萨是:()、()、()、()菩萨。

【◆参考答案◆】:文殊;普贤;观音;地藏

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: