什么人不适合修密宗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么人不适合密宗

【◆参考答案◆】:佛教说一切众生皆有佛性。任何众生只要有灵性就有佛性存在,也就是任何一个众生,无论你干什么,只要生起信心,按照佛法的方法来修行,一定可以成佛。没有任何人不适合修密宗,没有这个规定,甚至是大恶的人,皆可救可度。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫上下错谬而持?什么叫颠倒而持?二者的区别在哪里?你认为怎样才能杜绝这两种过患?

【◆参考答案◆】:上下错谬而持:对佛教的教义不通达,对佛法的层次不是很了解,总认为先尝试最高境界是最殊胜的,从而把修行的次序上下颠倒,妄图一步登天,这就是上下错谬而持。颠倒而持:佛法的教义原本正确无谬、清净无染,可有些人因智慧不够、把佛法错解而颠倒受持。譬如,禅宗和中观都讲万法皆空,他误以为空性是什么也没有,就开始毁谤因果,排斥祈祷三宝,什么善法都不做,最后邪分别念滋生蔓延,自相续因此而毁坏,甚至由此而成为佛法的败类。二者的区别简单地说就是:前者是上下错乱,后者是误解意义。杜绝"上下错谬而持",就得按照佛的层次次第,除了特殊利根者以外,都必须如此;而要避免"上下颠倒而持",就要通达佛法,在讲经说法的时候,要对照高僧大德的注释,看自己会不会讲错了。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人搞“遥控灌顶”、“远距离传戒”,这种做法合法有效吗?

【◆参考答案◆】:这种做法纯属骗局。"灌顶"是设坛传戒、传授密修方法的一种形式,无论是授权灌顶或三密随许,都需要按续部的仪轨进行。灌顶分因位灌顶、道位灌顶、果位灌预。因位灌顶主要是开坛受戒,培育成器的灌顶;道位灌顶贯穿全部修炼;果位灌顶是共不共成就的获得。按续部的规定,灌顶的上师和接受灌顶的弟子都需具备最基本的条件。密法的灌顶和受僧戒一样,必须是具人身的上师亲自面授,化身和亡灵、佛、菩萨现身传法灌顶之类一律视为无效。正规灌顶,都需要设坛城,坛城分积沙、彩绘、身坛、定中化现坛城四种。对入密弟子举行灌顶只限于积沙、彩绘两种坛城,后两种坛城只限于自修和具特殊成就的上师对特殊弟子示现灌顶,对普通人无效。菩萨戒有具戒上师亲传和佛像前发心自受两种,密戒必须通过开坛灌顶受戒,僧戒和居士三皈五戒、八戒都必须在僧众和戒师面前受,密戒和僧戒必须由具戒体的上师、戒师亲传,没有任何变通的余地。这是自佛祖到现在佛教界统一遵循的法规,凡是入佛门受三戒、求灌顶者,无一例外地要按规定进行。戒律法规的制定权属于教主佛祖,其他任何人无权修订、改变。当今社会上有一些无信仰,不懂佛法教规,品行恶劣的人,打着佛教旗号,进行招摇撞骗,传假法,搞假灌顶,搞什么"遥控灌顶"、"远距离传戒"、"密法函授"之类的名堂,纯属欺骗无知群众、诈骗钱财的违法行为。对此需要提高警惕,免得受骗上当。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三恶道

【◆参考答案◆】:地狱,饿鬼,畜生。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一尘不染

【◆参考答案◆】:(喻)六根清净。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 佛陀有十大弟子

【◆参考答案◆】:舍利弗智慧第一,目犍连神通第一,阿难陀多闻第一,优波离持戒第一,阿那律天眼第一,大迦叶头陀第一,富楼那说法第一,迦旃延论议第一,罗睺罗密行第一,须菩提解空第一。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 随缘

【◆参考答案◆】:社会上许多人对佛法可能不了解,但对"随缘"二字肯定是说得烂熟,听得烂熟。问题是,绝大部分人都对"随缘"二字误解了,绝大部分使用"随缘"二字的场合,都用错了。人们都把"随缘"当"随便"来理解,来使用,比如有些事情自己不愿做,或者做不好,就说随缘罢。在这里,"随缘"就等同"随便"。那么,后果不堪设想,人们依此推论,和尚都是"随缘"的人,也就是随便的人,和尚一个一个是懒汉,是糊涂虫。有人甚至把"难得糊涂"与佛教扯到一起去。真是太离谱了。大家都知道"因缘果报"。实际上,"因缘果报"和"六道轮回"是佛法的二大基础,如果说佛法是大厦,那么,"因缘果报"和"六道轮回"就是墙脚,是地基。一个学佛修行的人,如果还不能在信愿上坚信或者在理上把握"因缘果报"和"六道轮回",而自称学佛已有多少心得,或达到何种境界,说他胡说八道有点重了,但绝对是假的;只有在信愿上坚信,或在理上把握了"因缘果报"和"六道轮回",那么修行修起来就会自然得力,否则有劲也使不上。一般说来,学佛修行的人,能在心愿上坚信"因缘果报"和"六道轮回"就行了。如果有心在理上把握,我希望大家请些佛经来读。这里只能非常简略地说一说。"因缘果报"和"六道轮回"是佛法对于宇宙和人生最根本的说明。佛法认为:世出世间万事万物,皆由因缘和合而成。因是原因,缘是条件,是助缘。比如,农民种麦,麦种是因,土地、阳光、雨水、农民管理等等是缘。又比如,我们做事情,我们起心动念是因,而环境条件是缘。因缘相遇起现行造业,最后结果。善因善果,恶因恶果,这就是报。当然,这一环的果,又是下一环的因,环环相续,无始无终。通俗地说,"因缘果报"就是事由人为,人生的苦乐,都是自己造成的。所以,佛教与命定论不一样,佛教不相信算命那一套。关于"六道轮回",放在后篇再谈。从上面不难看出,我们平常说的"随缘",决不是随便、无所谓之类,而实是我们学佛修行人在俗世立身处世的基本原则:要求我们随顺缘份,随顺社会环境的各种条件,去成就我们的道业。所以,我们也可以说,随缘,真是我们的处世波罗密,是佛法智慧在世间的体现。大家学佛,大家修戒定慧,若要试探大家的道行多深,境界多高,不用看什么几禅几定,也不用听什么念佛念得纯熟不纯熟,只要看看大家在俗世如何办事就知道了。一个学佛人,如果修行有所成就,他的智慧肯定有所开发,他对俗世事物肯定有所洞见,那么他在俗世办事能力肯定有很大提高。一个人学佛一辈子,学得满头雾水,什么事都不会干,他还要口口声声普渡众生,那不是被人笑话么?在这里我特别强调一下:我们出家人学佛修行,不能老待在山里寺里。山里寺里,固然是我们成就法身的根本道场,但如果我们能做到心静不乱,我们的心身也是道场。我们自称大乘佛教,行菩萨道,那么,单靠坐、靠念,是成就不了佛教大业的。佛教大业是靠我们共同努力做出来的,想想释迦世尊,悟道以后,风里来,雨里去,托钵游化四十九年,做了多少事业。所以,我们不能关起门来学佛修行。六祖说:佛法在世间,不离世间觉。我们应该主动走进世间,走进众生的日常生活,只要我们随缘而行,依法而行,这本身就是修持功夫。我希望同修们能明白,佛教不避世;佛教如果避世,早就自取灭亡了。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七法财

【◆参考答案◆】:七种出世的法财,即信财、进财、戒财、惭愧财、闻财、舍财、定慧财。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为痛苦是咎由自取,并非因缘所生,这种观点对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果痛苦不是因缘生,而可以自主取舍,那么世间的人们都是厌恶痛苦的,一切有情都应没有痛苦才对。但事实却相反,每个人的身心内外,都有着种种的痛苦在烦扰逼迫,根本无丝毫自由自主的力量。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在坐车或乘飞机时,看到外面的美丽风景,第一个念头应该是什么?为什么要这样做?

【◆参考答案◆】:"供养三宝!"这样无形中便能积累很多资粮,这就是修行。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: