若谓:“别人诽谤我,会令大家生怀疑,使我不能弘法利生,也断了他人的善根,所以,造谣的人特别可恨。”对此请以理破斥。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 若谓:“别人诽谤我,会令大家生怀疑,使我不能弘法利生,也断了他人的善根,所以,造谣的人特别可恨。”对此请以理破斥

【◆参考答案◆】:既然你是为护持他人的信心,不希望他们听信谣言生邪见而失坏善根,那你为何不嗔恨诽谤其他大德的人呢?有些大德在弘法利生的过程中,事业非常兴盛,有人就对他无因诽谤,令许多信徒产生邪见、毁坏善根,你为什么不生嗔恨心?《毗奈耶经》中记载,舍利子和目犍连曾受果嘎勒嘎比丘的诽谤,你怎么不为他们愤愤不平?甚至个别大德受诽谤时,你不但不生嗔,反而很高兴地跟别人一起谈论,那你的理由是不是不太充分?说别人过失,你非常快乐,说自己的过失就忍无可忍,这是什么原因?你不是口口声声说生嗔不是为了自己,而是为了他人吗?这样观察的时候,就会发现完全是我执和我所执在作怪,并不是为了保护别人。所以,生嗔恨心的理由不充足。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,密法上师必须是已经成就的上师,这话对吗?

【◆参考答案◆】:密法"成就"是指二次第内证境界。灌顶传法的上师具备内证成就当然更好。但人的内证成就,即修证地道层次,一般从人们的外表思想行为上是无法判定的。因人都善于伪装,表面像佛未必是佛,表面愚痴也未必愚痴。佛菩萨常有亿万化身度生,但未必都是佛菩萨形象,故表面上道貌岸然具神通慈悲大成就相者,未必是真有成就者;表面普普通通,甚至德慧低下,受人歧视者也有深藏不露内证成就的可能性。因此,佛陀曾说:"我和与我相同者,可判定人的性相境界。人与人无法相互判定性相境界,若判定,就会犯过错。"这就是说,只有遍知一切的佛,才能把握人的精神性相,二障未除的人,把握不了别人的精神性相。若自作聪明判定别人的性相,就会犯过错。俗话所说"不能以貌取人"就是这个道理。人的内证成就无法把握,因此在经续中对金刚师的必备条件中并没有提到"须有成就者"。不知"灌顶师必须要有成就"这条规定从何而来?这"成就"指的是什么?如何判定成就?又说什么"未成就上师如浊水,愈洗弟子愈浊。"说这种话的人听说过没有:"自己的心不净一切不净,自己的心净一切净"这句佛教名言?可曾听说过善星和提婆达多挑剔佛陀之事?在末法时代,要想找到经续中规定的那种德相完备的金刚师是很难的,一般都是有德也有过。只要具备灌顶应具备的有传承、未犯根本戒、曾经过闭关修持、掌握必要的灌顶知识这些条件,缺点不大于优点者就可以当金刚师。因此,《密宗道次第广论》引用《胜义承事论》曰:"浊世师长德失杂,难得全无过失者,善观何师德增上,弟子就应亲近彼。"("增上"是德胜于失之义)俗话说"人无完人,金无足赤"。但作为学法弟子来说,应着眼师长的长处,不能挑剔短处。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 沙罗树

【◆参考答案◆】:佛陀在拘尸那拉城的沙罗双树间涅槃。这种树的叶子是丛生的,叶长圆形,开花时期,花蕊缤纷而下,铺满地上。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养以后千万不能忘记什么?你平时做到了吗?

【◆参考答案◆】:不要忘了发愿回向。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七逆

【◆参考答案◆】:七种大逆不道的行为,即出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿□梨、破羯摩僧及转法(河蟹)轮僧、杀圣人(小乘是阿罗汉,大乘是地上菩萨)。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人师子

【◆参考答案◆】:佛的称号,因佛是九法界之王,犹如狮子是百兽之王一样。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们在行路去远方时,威仪方面有哪些要求?你能做到多少?

【◆参考答案◆】:行路时,双眼注视前面约一木轭远的地面,大约三尺左右,不能过远、过近。为了使垂视的双眼得到休息,我应偶尔放目看看四周。如果正好有人来至近处,就和颜悦色地看着他问好说:善来!为了察看道途上的危险,应偶尔四处观望;停下来休息时,也应回头仔细检查后方。前后四面都观察过以后,就可以决定继续前行或返回。总之,无论在任何时间地点,我们都应观察自己的三门而后行。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 随喜什么样的善根所得的功德最大?

【◆参考答案◆】:假如随喜的对境是诸佛菩萨或者他们的发心和行为,这个功德无法衡量,远远超过了随喜世间善根和小乘行人的善根。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 若有人持刀棍等凶器加害我们,让我们感受身心的痛苦,此时是否应该对敌人生嗔?为什么?

【◆参考答案◆】:不应该。作者说:"你不应对敌人生嗔,应该对棍棒生嗔。因为打你的不是敌人,而是棍棒。"有些人可能会反驳:"不对,棍棒无法自己跑来打我,是敌人操纵它来伤害我的。所以害我的根源是敌人,我理应嗔恨他。"对此,作者回答道:"其实敌人也是身不由己,在烦恼的控制下,他毫无自主的力量。如果棍棒是敌人的工具,那敌人就是嗔恨烦恼的工具,要找主犯的话,烦恼才是罪魁祸首。"或者说,你真要生嗔的话,为何不嗔恨所有的因缘?打你的是棍棒,棍棒的来源是敌人,敌人的来源是嗔恨心,嗔恨心的来源是无始以来的业……。打你的因缘有那么多,对前面的你不生嗔,对后面的也不生嗔,仅仅挑出中间的敌人来嗔恨,这样也太不合理了!

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 八大菩萨指哪八位?祈祷普贤菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨各自有什么利益?

【◆参考答案◆】:八大菩萨指文殊、普贤、观世音、虚空藏、地藏、弥勒、除盖障、金刚手菩萨。诸佛菩萨之发愿聚会于一体的就是普贤菩萨,如果希望自己的所愿实现,就一定要祈祷普贤菩萨。作为大乘修行人,如果违犯了大乘菩萨戒,一定要祈祷虚空藏菩萨,通过菩萨的加持,才能使相续中的罪垢得以清净。金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集,是诸佛无坏之金刚本体。不管你学显宗还是密宗,在遇到一些违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,能使所有的违缘消于法界。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: