作者写立誓句的原因是什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 作者写立誓句的原因是什么?

【◆参考答案◆】:为了造论不出任何违缘,善始善终、圆满结束,令自己中间不会退转。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 清净的供养必须要具备哪六个条件?你能做到几个?

【◆参考答案◆】:第一、为了获得佛果而供养;第二、为利益有情而作供养;第三、供品应该洁净庄严;第四、三轮清净;第五、无有违品的垢染;第六、将供养功德回向给一切众生和无上的大菩提。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教说的四大皆空是指()
A.酒色财气四大皆空
B.组成世界的四大元素地、水、火、风并不存在,所以叫空
C.组成世界的四大元素地、水、火、风本身没有不变的实体,是缘起性空的
D.看破红尘就是四大皆空

【◆参考答案◆】:C

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七支

【◆参考答案◆】:十恶中的前七恶叫做七支,即身三(杀生、偷盗、邪淫)与口四(妄语、绮语、两舌、恶口)的恶业。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 前面说修持善法若中途放弃,会有五种过失,而这里又说可以放弃,二者是否矛盾?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:并不矛盾。暂时的放舍,是在修法中身心疲乏、力量不济时,自己主动地作的调整,是为了保证完成善法而作暂时调节,其发心不是舍弃善法,而是为保质保量完成善法。所以,与修持善法中途放弃完全不同。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一代五时佛法

【◆参考答案◆】:天台智者大师把释迦佛一生所说的佛法分为五个时期,叫做五时佛法,即华严时,阿含时,方等时,般若时,法华涅盘时。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九无学

【◆参考答案◆】:九种的无学位。中阿含经所说的九无学是退相、守相、死相、住相、可进相、不坏相、不退相、慧解脱相、俱解脱相。俱舍论所说的九无学是退法、思法、护法、安住法、堪达法、不动法、不退法、独觉、佛。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 诵经前所念诵的四句「开经偈」,其偈文是()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:无上甚深微妙法;百千万劫难遭遇;我今见闻得受持;愿解如来真实义

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说“知识越多知识障就越多”,“读佛经多,也会变成知识障”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这真是闻所未闻的奇谈怪论。照这些人的说法,没有知识的人就不会有知识障(所知障)。弥勒大菩萨说:"不精通五明,虽然是大菩萨也成不了佛。"佛主张"无明"是苦根祸源。开发智慧、破除烦恼性无明和非烦恼性无明(所知障)就是彻底解脱、彻底自由。而开发智慧的途径是闻、思、修,即博学多闻、慎思明辨、反复实践。佛法中的术语、概念,虽然各派的理解不完全相同,但在佛教内部,还是有比较统一的解释标准,否则,佛教内部就不会有共同语言。所知障、知识障、智慧障、理障都是翻译上的差别,其含义都一样,是指"非烦恼性无明"。非烦恼性无明很多,最典型的是"四不可知因",即:(1)因时不可知。即过去的、未来的很多事无法知道。(2)因地不可知。即发生在别的地区、别的空间的事物不可知。(3)种多不可知。即事物种类很多,不可能全知。(4)细微不可知。即很多事物未显露的极细微性能、差别不可知。这四不可知因,都是不可知的客观原因。但"二障"中的知识障或者所知障,是指众生主观意识中的一种特殊障碍,是获得理全知(如理智)和事全知(如量智)的主要障碍。所以,所谓"知识越多,知识障越多"的说法,纯属无稽之谈。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一真

【◆参考答案◆】:唯一真实的意思,与真如同义。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: