请具体阐述慢、骄各有哪几种?你的相续中有几种?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 请具体阐述慢、骄各有哪几种?你的相续中有几种?

【◆参考答案◆】:慢有七种:1)傲慢:观待下等众生而认为我更胜一筹的自满之心。2)过慢:观待与自己同等的人,认为我已经胜过他们。3)慢过慢:观待功德比自己超胜的人,认为我比他们更优秀。4)我慢:将本来不是我的五蕴执著为我。5)增上慢:自己本来没有阿罗汉、菩萨等圣者的功德及神通神变,但却认为自己已获得。6)卑慢:自己觉得比下面的人高一点,比上面的人差一点,这种"比上不足,比下有余"的满足感,就是卑慢。7)邪慢:本来得到的不是功德而是过患,反而认为获得了功德。骄矜有八种:1)种姓骄:"我是国王种姓,天生就是贵族"、"我的父亲是领导,母亲也如何如何",自己家里有领导,或熟悉一些上师,就认为非常了不起。2)相貌骄:"在这个团体中,我是最好看的,如果再好好打扮一下,天女可能都逊色几分。"3)广闻博学骄:"我的辩论不错,口才也不错,已经背了三部论典。别人最多只能背一两部,这个班里我才是佼佼者,非常了不起啊!"4)财富骄:"我很富裕啊,平时吃的讲究、穿的高档,轿车是最高级的,手机款式是最新潮的,别墅也是最豪华的,别人怎么能跟我比?"5)权势骄:"我是局长、我是副局长、我是科长……,我的权力相当大,社会上谁不知道我!"6)无病骄:"我的身体特别棒,从来都不用输液打针,你看他们动不动就生病,真是可怜。"7)艺术骄:"我会电脑,我会画画,我会设计,我会建筑,其他人都不会,我有这个特长。"8)韶华骄:"我现在很年轻,青春美貌,身材也不错,他们那些全部是老太太、老公公,看起来很可怜。"

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人不敢进入大乘,理由是需要经历三大阿僧祇劫方可圆满菩提,时间太久远了。这种想法正确吗?请说明理由。

【◆参考答案◆】:不正确。实际上这只是一种表示说法。《大解脱经》、无垢光尊者的教言中都讲过,三大阿僧祇劫是针对众生的信解、意乐、根基不同而说,其实菩萨每一刹那均能积累无边资粮,不需要那么漫长的时间。显宗的般若经中也讲:"获得一地菩萨的果位后,若想很快成佛,七天内即可成办。"汉地禅宗的高僧大德说三大阿僧祇劫只是针对众生相续中烦恼习气而言,如能刹那见性成佛,便可在一刹那历三大阿僧祇劫。因此,我们不要被三大阿僧祇劫吓倒了,应更深地理解大乘法门的殊胜。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一极

【◆参考答案◆】:一个真实至极的道理。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “纵遇命难不舍上师三宝”这条戒律,其中的“不舍”是指什么意思?

【◆参考答案◆】:“不舍”就是不放弃和不违背的意思。上师是现实的三宝,是抽象三宝的具体代表,不能舍弃或者违背他。如果没有上师的教导,抽象的三宝如何能对我们起作用呢?所谓不舍,就是指放弃和违背而言。如果觉得上师不好,放弃上师,这就是“舍弃”的意思。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 大乘显宗有单独的修行法吗?

【◆参考答案◆】:有。小乘声闻、缘觉,通过修习小乘戒、定、慧,达到四圣果的破悟境界;大乘菩萨以菩提发心入道,修六度,即福慧双资粮,达到破悟的最高境界——成佛。显宗的修法就是弥勒《现观庄严论》和宗喀巴《菩提道次第广(略)论》所开示的那些道法。汉传佛教净土宗,也是一种显宗的修法。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 根据《俱舍论》和《毗奈耶经》的观点,业因果有哪四种分类?请举例说明。

【◆参考答案◆】:1)"作而积累业",这种业是做也做了,积也积了,就像故意杀害众生、邪淫、偷盗等;2)"作而不积业",虽然你是造了,但实际上没有积业,就像无意中踩死小虫等;3)"积而不作业",虽然你没有亲自做,但在阿赖耶上已经积了业,譬如自己很想杀生或者偷盗,有了这种发心,但由于某种原因,后来没有做成;4)"未作未积",这个业你既没有造,也没有积,就像走路、睡觉等无记业。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 一般而言,怎么样才叫依止上师?为什么?这方面你有哪些经历?现在有何感想?

【◆参考答案◆】:所依止的上师一定要讲法,而弟子一定要听,听后还要身体力行,这才叫做依止上师。不但普通上师如此,就算是依止在界怙主释迦牟尼佛,也是只此一法、别无他途。佛陀利益众生的方法,唯一就是转三次法转,而不是显示神通等。因此,佛陀对有缘弟子说:"我已开示了趋入解脱的方便法,至于能否解脱,关键看自己。如果没有好好修持,即使我是功德圆满的佛陀,对你也无讲可施。"龙猛菩萨亦云:"解脱依赖于自己,他人不能作助伴。"像现在能通过网络等方式听闻《前行》等法要,上师并不在身边,这在以前不容易理解,不随上师身左右如此算得上依止,但观察所谓依止的内涵,并不一定要在身边,但同样可以依止。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教最短的经是()
A.普门品
B.弥陀经
C.心经

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 开坛灌顶的上师需具备什么样的条件?

【◆参考答案◆】:开坛灌顶的金刚上师需要具备《上师五十颂》中所说的十三种德相和双十知识。十三种德相是:(1)严守戒律;(2)具大智慧;(3)具足忍德;(4)思想诚实;(5)无欺诈行为;(6)掌握用密咒和药物消除邪魔的法术;(7)对众生有慈悲心;(8)精通三藏义理;(9)掌握"双十"知识;(10)会塑造绘画坛城;(11)善于解说密法;(12)对佛法,特别是对宗乘信念坚定;(13)保持五根清净而心性温和。"双十"知识分内密、外密知识各十种。内密知识十种是:(1)善于观护轮破除邪魔;(2)善于制作护身咒轮破除邪魔;(3)懂得瓶灌顶和密灌顶之法;(4)懂得慧灌顶和第四灌顶之法;(5)懂得仇敌与其保护神的隔离法术;(6)懂得祀食运作法;(7)掌握诵咒的七种诀窍;(8)掌握加速修持的各种特殊方法;(9)掌握安神开光之法;(10)懂得修供坛城之法。外密知识十条是:(1)精通制作坛城、观修坛城;(2)懂得观修各种瑜伽;(3)懂得各种手势印;(4)懂得各种站立腿势;(5)懂得各种不同的坐势;(6)掌握各种诵咒法;(7)懂得烧供法;(8)懂得各种敬供仪轨;(9)懂得作法的诀窍;(10)懂得迎送、收消诸法。除了以上这些条件外,各续部还有各自的特殊要求。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教说的四大皆空是指()
A.酒色财气四大皆空
B.组成世界的四大元素地、水、火、风并不存在,所以叫空
C.组成世界的四大元素地、水、火、风本身没有不变的实体,是缘起性空的
D.看破红尘就是四大皆空

【◆参考答案◆】:C

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: