推动开展以情绪人格辅导为主的学校心理辅导的心理学家及其理论是()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 推动开展以情绪人格辅导为主的学校心理辅导的心理学家及其理论是()
A.比尔斯的精神卫生运动
B.罗杰斯的非指导性治疗
C.帕森斯的职业选择理论
D.艾里克森的生命全程发展观

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样依靠思维后世的痛苦,来断除我们相续中的懒惰?

【◆参考答案◆】:应从三方面进行思维:1)临死时所受的畏惧,犹如挣扎待宰的活鱼,那宿罪引来地狱众苦,其难忍的怖畏痛苦更就不用说了。2)好比为沸水烫着的时候,细皮嫩肉的婴儿一定会疼痛至极,那么已造下热地狱之罪者,为何还敢如此逍遥度日呢?3)不肯精进修习却希冀得到安乐成就;娇弱不能忍苦,造罪却频繁不休;明知老死将至,仍如天人一样放逸度日,这种人后世一定会饱受痛苦的折磨。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩萨戒明明有十八条,为什么《虚空藏经》中只说有十四条?

【◆参考答案◆】:大臣的前四条与国王的前四条相同,所以从本质上归纳,菩萨戒律可以摄为十四条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] “既然身体是三十六种不净物组成,没有任何精妙之处,那还是早点死了好,生病也不要吃药了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。尽管身体是三十六种不净物组成,但诚如《中观四百论》所说:"虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。"如果利用这个身体守持净戒、行持布施等六度万行、发起殊胜的菩提心,虽然它是非常不清净的东西,但却能依靠它让心得到永恒的解脱、永恒的快乐。《前行》中也有教言说:"此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。"鉴于此,我们不能随便糟蹋这个身体,而应依靠它来行持善法帮助众生、利益众生。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六观门

【◆参考答案◆】:观无量寿经所说的十六观,因乃是往生西方极乐世界的门户,所以叫做十六观门。见十六观条。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 无常的亲友为何能毁坏常有的解脱法?这种说法是否矛盾?为什么?

【◆参考答案◆】:不矛盾。因为世间亲友虽是无常易坏之法,但我们因对其百般执著,以致障蔽了本具的常法如来藏智慧,一直沉溺在轮回中不得解脱。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种生死

【◆参考答案◆】:分段生死和变易生死。分段生死是凡夫们於三界内肉体上的生死;变易生死是菩萨们於三界外精神上心念生灭的生死。见二死条。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 不具足“力之自信”的人,在行为上有哪些表现?请举例说明。

【◆参考答案◆】:懦弱胆怯,做任何事都觉得自己不能胜任,以此而不能精进努力,陷入萎靡不振的状态,导致任何善法都无法圆满成就。比如,有些人只是患了小感冒,就趴在床上起不来,甚至连吃饭也很困难;有些人稍微遇到一点违缘,马上被吓跑了,自己的闻思修行全部中断;有些人怕冷,缺乏过冬的燃料或因身体稍有病痛,就忙着要离开修行道场。这些都是不具足"力之自信"而导致的。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八天

【◆参考答案◆】:指色界的十八层天,其中初禅天有三天,即梵众天、梵辅天、大梵天;二禅天也有三天,即少光天、无量光天、光音天;三禅天也有三天,即少净天、无量净天、遍净天;四禅天共有九天,即无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种比丘

【◆参考答案◆】:多门比丘和寡浅比丘。多闻比丘是指闻诵经典虽多但是很少修行的比丘;寡浅比丘是指读诵经典虽少但是很注重修行的比丘。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: