受持菩提心有哪两种心态?你做到了吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 受持菩提心有哪两种心态你做到了吗?

【◆参考答案◆】:受持菩提心归纳起来有两种,一是尽量舍弃自私自利的心态,全心全力地帮助众生,负荷如来事业;第二是千万不能以自己的恶行来玷污如来的纯洁种性。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人不敢进入大乘,理由是需要经历三大阿僧祇劫方可圆满菩提,时间太久远了。这种想法正确吗?请说明理由。

【◆参考答案◆】:不正确。实际上这只是一种表示说法。《大解脱经》、无垢光尊者的教言中都讲过,三大阿僧祇劫是针对众生的信解、意乐、根基不同而说,其实菩萨每一刹那均能积累无边资粮,不需要那么漫长的时间。显宗的般若经中也讲:"获得一地菩萨的果位后,若想很快成佛,七天内即可成办。"汉地禅宗的高僧大德说三大阿僧祇劫只是针对众生相续中烦恼习气而言,如能刹那见性成佛,便可在一刹那历三大阿僧祇劫。因此,我们不要被三大阿僧祇劫吓倒了,应更深地理解大乘法门的殊胜。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 以前你是如何评价孔孟之道的?学习了佛法之后,有哪些改变?

【◆参考答案◆】:孔孟之道是中国文化的精髓,刚学习时觉得含义很深奥,古人的文化思想很有价值,但是遇到了佛法以后,发现里面虽有些教言值得借鉴,但一遇到深奥的地方,他们往往采取回避的态度,说明其对这些问题的真相不了解。比如有一个弟子问孔子:"到底鬼神存不存在?"孔子回答:"未能事人,焉能事鬼?"又问:"人死后是什么样的?"孔子回答:"未知生,焉知死?"若是我们佛教的话,对鬼神的存在怎么样了解,对死亡的到来怎么样面对,这些问题讲得非常清楚。也因之而对佛陀的信心更加增上,依靠佛陀给我们的慧眼,对一切都不再迷茫。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 缘觉

【◆参考答案◆】:是听了十二因缘而觉悟人生真理的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀的教法分别由谁来护持?我们祈祷八大菩萨有什么特殊的缘起?

【◆参考答案◆】:释迦牟尼佛的教法分大乘和小乘,小乘的教法由十六阿罗汉护持,他们承佛敕命不入涅槃,永住此世以济度众生;大乘的教法由八大菩萨护持,他们有责任兴盛大乘教法,令其永不隐没。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 不具足“力之自信”的人,在行为上有哪些表现?请举例说明。

【◆参考答案◆】:懦弱胆怯,做任何事都觉得自己不能胜任,以此而不能精进努力,陷入萎靡不振的状态,导致任何善法都无法圆满成就。比如,有些人只是患了小感冒,就趴在床上起不来,甚至连吃饭也很困难;有些人稍微遇到一点违缘,马上被吓跑了,自己的闻思修行全部中断;有些人怕冷,缺乏过冬的燃料或因身体稍有病痛,就忙着要离开修行道场。这些都是不具足"力之自信"而导致的。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善十恶

【◆参考答案◆】:十善与十恶。十善见十善条。十恶见十恶条。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 参加过无上部灌顶就等于受了三昧耶戒了吗?如果没有听懂内容呢?

【◆参考答案◆】:所谓"三昧耶戒",一种是显教经典中所说的三昧耶戒,是修禅定达到一禅天以上自然产生的一种防非止恶功能;另一种是密教中的誓受戒,是灌顶中宣誓守持的各类密戒。无论灌顶还是受戒都要听懂内容,听不懂不能算数。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无常

【◆参考答案◆】:念念无常和相续无常。念念无常是说一切有为法都是念念生灭而不停住;相续无常是说相续之法在经过了一段时间之後,最终还是要归於坏灭,如人命的死亡及灯火的熄灭是。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀开许在特殊情况下可以说妄语,有些修行人就以此为由,为了做生意赚钱,动不动就说谎话骗人,这种行为触犯戒律吗?请谈谈你的看法。

【◆参考答案◆】:肯定触犯戒律。佛陀说特殊情况下可以开许,是指无有自私心,完全是利他的情况下可以,而对有自相烦恼之人,是从来没有开许过的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: