在家信教的男信众被称为()。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 在家信教的男信众被称为()。
A.沙弥
B.沙弥尼
C.优婆塞
D.优婆夷

【◆参考答案◆】:C

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种依果

【◆参考答案◆】:菩萨遵循著菩萨乘去修行,所获得的功德有十种,叫做十种依果,即菩提心依果(究竟不忘失大乘)、善知识依果(随顺和合)、善根依果(长养诸善根)、诸波罗密依果(究竟修行)、一切法依果(永出生死)、诸愿依果(长养菩提)、诸行依果(广为修习)、菩萨依果(得一生补处)、供养佛依果(信心不坏)、一切如来依果(离正教转倒)。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 受持菩提心有哪两种心态?你做到了吗?

【◆参考答案◆】:受持菩提心归纳起来有两种,一是尽量舍弃自私自利的心态,全心全力地帮助众生,负荷如来事业;第二是千万不能以自己的恶行来玷污如来的纯洁种性。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 念诵宗喀巴大师祈祷文《穆则玛》有什么功德利益?

【◆参考答案◆】:念诵宗大师祈祷文的功德利益很大!可以得到世间的诸如息增坏伏、治病、祈雨等等成就,以及出世间的超世成就。之所以如此功效卓著,是由于此祈祷文是集观音、文殊、金刚手于一体的修持方法,所以力量特别大,在格鲁派寺院,是所有僧人必修的功课。只要信心具足,便会得到不可思议的加持和成就。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八界

【◆参考答案◆】:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根、色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为十八界。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发。眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,馀根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生效用。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 八大菩萨指哪八位?祈祷普贤菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨各自有什么利益?

【◆参考答案◆】:八大菩萨指文殊、普贤、观世音、虚空藏、地藏、弥勒、除盖障、金刚手菩萨。诸佛菩萨之发愿聚会于一体的就是普贤菩萨,如果希望自己的所愿实现,就一定要祈祷普贤菩萨。作为大乘修行人,如果违犯了大乘菩萨戒,一定要祈祷虚空藏菩萨,通过菩萨的加持,才能使相续中的罪垢得以清净。金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集,是诸佛无坏之金刚本体。不管你学显宗还是密宗,在遇到一些违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,能使所有的违缘消于法界。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,密法的佛身观法是“无异乞丐妄称国王”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:有的人带着无知偏见的有色眼镜,嘲笑密宗的自观佛身是经不起分析的。无上密成佛理论的合理性和严密性,与显乘相比有过之而无不及。(1)佛身观并非密法独具特点,净土宗也有类似的佛相观。如说:"念佛观是五停心观之一,恶业障多者,一心观佛之相好而治之也"。(丁福保《佛学大辞典》677页)这"念"字不是只念佛号的意思,既然净土宗"观佛相好能消业障",为什么密宗自观佛身就是"乞丐妄称国王"?(2)显宗以僧人自居,比丘自居,想到自己的身份时就会起到自重自律,防止破戒的作用,那么自观为佛,以佛自居者,能不能起到防止身言意恶行的发生,以佛的标准要求自己行为的作用呢?如果后者不起作用,前者比丘僧,自念为比丘身也起不到防止犯戒的作用。(3)迷悟只是一念之差,心不净而起烦恼恶念,心净而凡尘恶念俱息——这是佛教的常理。在修行中观佛国净土,观佛菩萨,抑制凡心杂念生起,以净心代替染心,是止观双修,其错在何处?(4)观佛身若是:"乞丐妄称国王",那么念佛号想往生西方净土,是不是也是乞丐妄想当皇太子呢?(5)诸法法性平等。在法性上佛与凡夫平等,须弥山和芥子平等,粪土与黄金平等——这叫作法界平等智。既然在法性上一切事物没有什么差别,难道"国王"的法性比"乞丐"更优越吗?难道"乞丐"就永远当不了"国王"吗?(6)"一切众生都有佛性",故《坛经》云:"凡夫即佛",既然凡夫可以称"佛",为什么乞丐不能称国王呢?

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为修行而辞亲割爱,断除种种贪执,对有些人来说非常痛苦,甚至无法忍受而退失信心。见到这种情况时,你应该如何劝他?

【◆参考答案◆】:例如一个束手待杀的死囚,若因断手而得以活命,何乐而不为呢?同样,若以忍受辞亲割爱等修行的小苦,而能脱离地狱等大苦,难道不是很好吗?

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀在经中说倘若自己的心外散,苦行念诵皆无果。如果是这样的话,那我们平时散心念佛持咒磕头,是否一点功德都没有?为什么?

【◆参考答案◆】:并不是一点功德都没有。经中之义是说,若心外散,身语行善的功德远不如心专注所作的功德,要微劣很多。"皆无果"是从低劣加否定词的角度说的,比如一个人胆子很小,可以称他为没有胆子。如果没有这样理解,就与佛经中说的以散乱心"一称南无佛,皆共成佛道"完全相违了。华杰施主前世就是一只小虫,它在无记的心态下转绕佛塔,最后也成了解脱之因。倘若除了心以外身语没有任何功德,这个公案是没办法解释的。所以,身语的造善造恶和心的造善造恶,只不过是大小上分的,并不是说只有心才有善和恶,其他身体和语言一点关系都没有。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“红教重修持,黄教重教理研究。”这话对吗?

【◆参考答案◆】:所谓"红教重修持",言下之意是说"红教不重视教理学习";所谓"黄教重教理研究",其言下之意是说"黄教不重视修持"。这种说法是不切合实际的。以理管事,以事证理。任何一种高层次的修持,都不能不以掌握相应的高深理论来进行指导;同样,一个重视研究、掌握高深教理的教派,也不可能不懂得解行并重的道理和学习教理的真正目的是什么。要知道正确的修持离不开正确的理论指导;高深的理论,必然伴随着相应的高层次修持。这是一个显而易见的辩证道理。实际上,宁玛派真正的大德高僧都是解深道高的善知识,宁玛的大圆满、车确、托嘎的修证离不开教理正见的指导;同理,格鲁派不但在经典教理的研究上独占鳌头,在密法的修持方面也是博采众长,荟萃精华。如此说,只能说是未涉足深海的人,不知海底有宝藏罢了!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: