九地

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九地

【◆参考答案◆】:又名九有。三界共有九地,其中欲界占一地,其他色界和无色界各占四地,即五趣杂居地、离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地、空无边处地、识无边处地、无所有处地、非想非非想处地。以上九地,因皆贪著境界,不肯离去,所以叫做地。又因为是从有漏业因所得来的果报,所以又名九有。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 沙罗树

【◆参考答案◆】:佛陀在拘尸那拉城的沙罗双树间涅槃。这种树的叶子是丛生的,叶长圆形,开花时期,花蕊缤纷而下,铺满地上。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“断见”?

【◆参考答案◆】:所谓"断见",就是只相信五官现量识认识对象的存在,只承认现实世界、现世生命的存在,不承认现实世界和现世生命的前因后果,即不承认过去和未来,认为人的思想感觉和功能是肉身的功能,人死神灭,无前世也无后世。这是典型顺世外道的观点。现在很多人都是这种思想,认为无前因后果、无灵魂,意识是大脑的产物等这都是"断见"。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 远离闹市而前往山林,这对修行有什么帮助?若不具备这个条件,那应该怎么办?

【◆参考答案◆】:可帮助修行人断舍对尘世的贪恋。安住这样的环境中,与辽阔的大自然浑然无隔,远离人世那种充满拥挤与争夺的狭隘空间,心也会变得广阔而清明,对住处难以生起“这是我的住所,那是他人的住所”这类分别执著。在住所方面无牵无挂,则可自由自在而至各处修法,从内心断除对世俗贪执的无明习气。如果条件不具足,也应该知道大自然对修行有非常大的帮助,而这样发愿:“因缘具足时,一定要远离城市而前往寂静处修行。”发愿的力量也极大。同时,每天不能离开善知识的教言,经常闻思修行,以正知正念来摄持心相续。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六神我

【◆参考答案◆】:见十六知见条。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 达磨

【◆参考答案◆】:义为"法",指佛法之法,即经典。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八胜处

【◆参考答案◆】:八种能引发胜知胜见以便舍弃贪爱的禅定,因它是引发胜知胜见的依处,所以叫做胜处,即内有色想观外色少胜处、内有色想观外色多胜处、内无色想观外色少胜处、内无色想观外色多胜处、青胜处、黄胜处、赤胜处、白胜处。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 请举例说明下面三种情况:1)有教法、有证法;2)有教法、无证法;3)无教法、有证法。

【◆参考答案◆】:1)有教法、有证法:具足闻思修行的道场;2)有教法、无证法:《大藏经》、论著摆放得整整齐齐,但大家没有去研究、参阅和修行;3)无教法、有证法:一天到晚念佛,但从来不闻思的道场。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教所说的“三法印”是什么?

【◆参考答案◆】:一般称:1、诸行无常(宇宙万有,皆变化无常);2、诸法无我(世界一切现象皆因缘和合,没有独立的实体或主宰者);3、涅盘寂静(佛教徒修行断尽烦恼,超脱生死轮回,达到涅盘寂静境界)。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证、公案说明,实际修持佛法的利益。

【◆参考答案◆】:龙猛菩萨说:"盲人手中虽然持着明灯,但对他自己没有一点利益,只是听闻佛法而不去实践修习的人,也是如此。"佛经中也说:"如果没有好好修持,所学的法不一定用得上,就好比有些人虽然落到水里,但也有口干而死的现象。"还说:"如果没有实地修持,听再多也没有多大意义。有两个贵族少年,同时在佛陀座下出家为僧。一个听闻佛法后就实际去修持,结果证得阿罗汉果。而另一个却只注重闻,不重视修,一直在字面上耽著,时间久了,他成了有名的三藏法师,有很多弟子。有一次,三藏法师想用一些难题难住那位阿罗汉,从而抬高自己的身份,羞辱他不懂什么佛法。佛陀了知他的用心后,不忍心他这样造业,便前往二比丘住的地方,一再赞叹实际修持佛法的功德。当时,三藏法师的弟子们很不平,议论佛陀为何赞叹那个什么都不懂的长老,而对熟读所有经典、为五百僧人讲法的法师,一句赞叹也没有。佛陀了知这一切,故意问道:"僧众啊,你们在议论什么?"当他们告诉佛陀后,佛陀便开示道:"要知道,在我的教法中,你们的法师犹如一个被雇来看管牛的人,而那位长老,犹如独自拥有牛的主人一般。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: