十不善业

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十不善业

【◆参考答案◆】:十种不良善的行为。见十恶条。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八圣道

【◆参考答案◆】:又名八正道。见八正道条。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

【◆参考答案◆】:(1)不管我们行持的善根是大是小,最初都应以菩提心摄持,这称为“加行发心殊胜”。无论做什么,都要发大愿,为虚空法界众生消灾免难而做,为正法久住而做;中间善根不被违缘损害,称为“正行无缘殊胜”。在做佛事过程中,一心一意,专心致志,以真诚心清净心,平等心去做,不是三心二意,东张西望,心不在肝;最后为令善根蒸蒸日上,以回向来印持,这叫做“结行回向殊胜”。每做一件事,无论大小,结束都要回向法界众生,令他们闻到正法,破迷开悟,明心见性,一心念佛,同生极乐!

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果遇到能让自己生起猛烈贪心或嗔心的对境,这时你会怎么做?这节课的公案对你有何启发?

【◆参考答案◆】:如果自心对外境的人或财物生起贪欲,或者对某外境要生起嗔怒,此时自己应猛然醒悟,力提正念对治。龙树菩萨说过"贪嗔痴所造的业为不善业",若在贪嗔等烦恼驱使下,言行肯定要触犯戒律,伤害自他。所以在贪嗔烦恼萌发之际,应果断地停下来,强行压制自己的言行,不让自己随恶劣意乐去做事说话。上师如意宝说:"如果你的贪心猛厉现前,暂时坚持克制一下;或者你的嗔心非常猛烈时,也暂时强行克服;只要你坚持一会儿,烦恼就会渐渐地减弱消失,你只要保持十分钟不动不言,然后再慢慢地去讲话、做事,这样就不会有什么不良后果发生。"

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十度三行

【◆参考答案◆】:十度中的每一度各具有三种行法,布施度的三行是财施、法施、无畏施;持戒度的三行是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒;忍辱度的三行是耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍;精进度的三行是披甲精进、摄善精进、利乐精进;□定度的三行是安住静虑、引发静虑、辨事静虑;般若度的三行是生空无分别慧;法空无分别慧、俱空无分别慧;方便度的三行是进趣果向方便、巧会有为方便、不舍不受方便;愿度的三行是求菩提愿、利乐他愿、外化愿;力度的三行是思择力、修习力、变化力;智度的三行是无相智、受用法乐智、成熟有情智。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 世间有句话“能死在亲人的身边,这是一种幸福”,你觉得这样死真的很幸福吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这并不是一种幸福,反而是获得解脱的障碍。因为亲人的哭泣会引起你对他们无限的眷恋,由于贪恋他们而不能顺利往生。另外,死亡时亲朋好友、眷属、财产都没有用,只有自己去感受临终四大分离的痛苦。佛在《无量寿经》中也说:"人在爱欲之中,独生独死,独来独去。"

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一相

【◆参考答案◆】:唯一真实的相。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 利益众生有哪两种途径?你觉得各自最好的方法是什么?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:利益众生有两种途径:一是直接利益众生,如放生、讲经传法、布施衣食财物等。另一种是间接利益众生,比如吃素、勤进闻思修行将自己的善根回向等。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怨敌用兵器打我们时,为什么不能完全怪他,我们自己也有责任?你觉得这种说法合理吗?

【◆参考答案◆】:1)只有敌器与我们的身体二者同时具足,才会导致伤害痛苦的出生。如果没有身体,别人要打也像打虚空一样没有办法。假如单独对敌人生嗔心,非要报仇不可,但对身体从来没有怨言,也不打算找它算帐,这完全是一种愚痴的做法。2)身体像一个人形的大疮伤,轻轻触及就会痛苦不堪,我们由无智慧而盲目地爱取执著它,它在遭害受伤时该嗔恨谁呢?3)我们虽然不想受苦,却偏爱造作导致痛苦的恶因,既然现在为往昔的罪业而受害苦,凭什么憎恨别人呢?

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛子分为哪三种?请分别解释。

【◆参考答案◆】:佛子分为三种:佛的身子,即罗睺罗尊者;佛的语子,即声缘阿罗汉;佛的意子,即发起无伪菩提心的大乘菩萨。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: