佛陀入涅盘前所度的最后一位弟子是()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀涅盘前所度的最后一位弟子是()
A.须跋陀罗
B.阿难
C.舍利

【◆参考答案◆】:A

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无尽戒

【◆参考答案◆】:即梵纲经所说的十重禁戒。见十重戒条。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 藏地经忏师在超度亡人时说:“上去下去之关键,如马随辔头所转。”对于这句话,你是如何理解的?最终可得出什么结论?

【◆参考答案◆】:这句话的意思虽然是说亡人刚死时你随辔头所转的马一样,是上去或下去的关键。然而事实上,临终并不是上去下去的关键,真正关键的是自己活着的时候。如来芽尊者和华智仁波切在不同的教言中说:"到了中阴时,像我这样的人,只依靠简单的念诵很难转移,因此生前修行非常重要。"到了那时,除非是前世修道的高僧大德,在法性中阴可以获得解脱。纵然没有解脱,转世中阴的时候,依靠上师或道友在耳边的指点:想入胎的话,将心识观为吽字或舍字等;想解脱的话,将心识观想为舍字,融入阿弥陀佛,阿弥陀佛前往极乐世界,密宗中有许多这样的修法。亡人外气已断而内气未断,或者内气已断而于四十九天内每天对他直指,他就有转移的机会,即使业力深重而前往下道,通过上师强制性的破瓦法,极个别有缘者也会转入善趣,甚至获得解脱。不过,对大多数亡人来讲,依靠简单念诵而转移非常困难。由于生前没有修持善法,离开世间的时候,背后为杀盗淫妄等业力的狂风所驱逐,前面有阴森可怕的黑暗和恐怖的呼叫声相迎接,就这样独自一人进入中阴狭长险道。倘若以前杀生、造恶业非常严重,牛头马面等阎罗狱卒会手里拿着种种兵器,口中喊着"杀杀、打打",穷追不舍地捶打你、杀害你,在断气当下,地狱境象会马上现前。那时面临不可思议的业力显现,想逃也逃不出去,想躲也无处可躲,想求庇护也找不到怙主,处在这般无可奈何、无所适从的时刻,就像落叶一样身不由己地随风飘荡,又怎么会是上去下去的关键呢?当然,这并不是说《闻解脱》说得不对。对某些众生来讲,通过那种念诵也会有帮助,直指之后可以获得解脱。但对大多数人而言,活着的时候更为重要,现在活着时行持善法,自己若拥有珍贵的善根,这是谁也抢不了、夺不走的。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 净土宗的莲池大师是指()
A.慧远
B.祩宏
C.憨山。

【◆参考答案◆】:B

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一遍行惑

【◆参考答案◆】:与十一遍使同。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说在所有烦恼中,傲慢和嫉妒最难认识?你自己对此有哪些体会?

【◆参考答案◆】:《俱舍论》、《大乘阿毗达磨》中都说过,在贪嗔痴等所有烦恼中,傲慢和嫉妒这二者最难认识。如果你生起嗔心,别人会看出你发脾气了,自己也能明显感到心里不舒服;如果生起贪心,你能察觉到"我对某某人生起极大贪爱,对某某事物生起贪恋之心",别人从你的言行举止中也看得出来;如果生起极严重的痴心,你的行为上会表现出打瞌睡、昏沉等,别人一看就知道你有点迷糊。可是嫉妒和傲慢并非那么易发现的,别人看不出来,自己也感觉不到,但它会一直不断地地产生。有傲慢的话,法师明明讲得不错,我们也会挑三拣四,找出一此毛病。而让自己说的时候,又可能什么也讲不出来,这是极不明智的行为。学习佛法的时候,傲慢的人最可怜,法师有什么功德、讲得怎样如法,他始终看不到,唯一看到的就是法师讲错了。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一果

【◆参考答案◆】:比丘若以慈心修一切布施,则能获得十一有的果报。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万法藏

【◆参考答案◆】:又名八万法蕴,即八万四千的法藏。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 一切善法的根本是什么?它是由什么而产生的?为什么这样说?

【◆参考答案◆】:1)一切善法的根本,就是对善法的信解希求。而产生它的根本,是经常思维因果报应的道理。2)《慧海请问经》云:"诸善之本即信解。"如果没有希求心,则从根本上失去了修善法的内在主动力,没有内在推动力,那我们不可能精进修行佛法,求证菩提。3)善有善报、恶有恶报的因果规律,是丝毫不虚的,这一点并不是佛陀所说的教条,而是在轮回中真实存在的。若对此生起坚定不移的信心,相续中一定会产生对佛法的信心、对解脱的信解心。倘若没有这种信解心,再怎么皈依学佛,也都是表面上的。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十念处

【◆参考答案◆】:菩萨所时常观念的十种境界,即身念处、受念处、心念处,法念处、境界念处、阿兰若念处、都邑念处、名闻利养念处、如来学问念处、断诸烦恼念处。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: