十二因缘是什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十二因缘是什么?

【◆参考答案◆】:即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 四生是指胎生、卵生、湿生、()
A.化生
B.旁生
C.往生。

【◆参考答案◆】:A

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说人身是渡越轮回苦海的船筏?请具体分析它的价值和意义。

【◆参考答案◆】:六道轮回中,人身是最好的,如果有了人身如意宝,暂时可获得善趣的安乐,究竟也能得到无上圆满正等觉的果位。倘若转生为其他众生,不说地狱和饿鬼的众生,即便是变成了天人,由于生活太过舒适,生不起出离心,故也没有这样的福报。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二漏

【◆参考答案◆】:有漏和无漏。漏是烦恼的别名,有漏就是有烦恼,无漏就是无烦恼。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如果有人遇到假上师,形成了师徒关系,将来如何对待这位上师?

【◆参考答案◆】:如果是假"上师",要像抛弃毒瘤那样远离,这没有什么好说的,但不能毁谤、侮辱。明知道是骗子,难道还要跟他学习?即使有人问到,也要如实回答,如果隐瞒他是假"上师"、真骗子的真相,会给别人带来麻烦,这非佛弟子所为。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教最早传入中国的经典是()
A.般若经
B.法句经
C.四十二章经

【◆参考答案◆】:C

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七宝

【◆参考答案◆】:诸经所说的略有不同,般若经所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。法华经所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。阿弥陀经所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八难

【◆参考答案◆】:八个见闻佛法有障碍的地方和情形,即:地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋□哑、世智辩聪、佛前佛後。此中地狱饿鬼畜生属三恶道,因业障太重,很难见闻佛法;北俱卢洲人,福分很大,但不晓得佛法,故不能了生脱死;无想天是外道所生的地方,那里的人也是不能了生脱死;患了盲聋□哑的人,自然见闻不到佛法;世智辩聪是世人仗著小聪明,不肯虚心修行,甚至还会毁谤佛法;生在佛出世前或是佛涅盘後,都见不到佛和听不到佛法。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何看待佛教中的净土思想?

【◆参考答案◆】:净土是与这个苦聚尘世相对的没有烦恼的清净佛国世界。佛经中谈到的佛国净土很多,其中常见的如阿弥陀佛的佛国西方极乐世界,药师佛国琉璃光世界,文殊佛国遍现观世界,无烦恼佛国欢喜世界,弥勒佛国喜足天等等。往生净土,虽非解脱,不是终极目标,但具有无比殊胜的闻法、消业、解脱的条件,因此是人天之中殊胜的一种善果。修净土的人,无论是往生哪个净土,都比一般的天殊胜,因为净土没有继续造业的环境条件,不会下堕,可以直接上升。所以,很多修行人都选择了这个道路,包括修密法的人也是这样,如果即生不能成佛,最后一招就是往生净土或者往生空行国,通过这个阶梯继续上升。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 供养分几部分?

【◆参考答案◆】:(1)财敬供养(2)身语供养(3)依教奉行

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: