有人说自己得到了各种大灌项,可以修任何密法,这话可靠吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说自己得到了各种大灌项,可以修任何密法,这话可靠吗?

【◆参考答案◆】:在藏传佛教四续部中有多少密法,至今没有准确的统计资料,除了旧密宁玛派,仅新译密续无上瑜伽部,俗称母续一亿六千万种,父续七千万种。仅格鲁派有传承的灌顶、随许不下于一千种,萨迦、噶举、宁玛、觉囊、息学等教派,各有自己的灌顶传承系列,藏传佛教史上从来没有过一个获得所有灌顶传承的人。所以"得到各种大灌顶"的话,只能对不懂佛法的人说。同时,密法灌顶是灌什么顶,就只能修什么本尊。灌时轮顶,不能修大威德。所以,只灌了几种顶,或上百种顶,便说取得了"修习任何密法"的一张"合法的通行证"是说不通的。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 「不得少善根福德因缘,得生彼国」一语,是出自()。

【◆参考答案◆】:阿弥陀经

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 若谓:“别人诽谤我,会令大家生怀疑,使我不能弘法利生,也断了他人的善根,所以,造谣的人特别可恨。”对此请以理破斥。

【◆参考答案◆】:既然你是为护持他人的信心,不希望他们听信谣言生邪见而失坏善根,那你为何不嗔恨诽谤其他大德的人呢?有些大德在弘法利生的过程中,事业非常兴盛,有人就对他无因诽谤,令许多信徒产生邪见、毁坏善根,你为什么不生嗔恨心?《毗奈耶经》中记载,舍利子和目犍连曾受果嘎勒嘎比丘的诽谤,你怎么不为他们愤愤不平?甚至个别大德受诽谤时,你不但不生嗔,反而很高兴地跟别人一起谈论,那你的理由是不是不太充分?说别人过失,你非常快乐,说自己的过失就忍无可忍,这是什么原因?你不是口口声声说生嗔不是为了自己,而是为了他人吗?这样观察的时候,就会发现完全是我执和我所执在作怪,并不是为了保护别人。所以,生嗔恨心的理由不充足。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一代教

【◆参考答案◆】:释迦佛一生所说的大小乘教法。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中的“手印”一词是指手势动作吗?

【◆参考答案◆】:"印"所指的是一种思想原则和事物的法则。前者如诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静被称作四法印;后者如"大手印"是指诸法性空的法性、法则。瑜伽部的三昧耶印指观想,业印指手势,法印指咒法,大印指空观。在无上密部,业手印指业身明妃,慧手印是指已成佛的真空行母,大手印是指性空正见。所以"手印"一词有多种含义,有些人把"大手印"当成手势动作,那是大错特错。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 依噶当派的教言,修行可分几种?每一种的方式如何?

【◆参考答案◆】:两种:一是观察修,一是安住修。安住修是指到一个寂静的地方,远离人群和嘈杂的声音,以毗卢七法的坐式安住下来观心;观察修是指将我们每天所听的内容反反复复地思考,尽量将思考的相续延长,这个过程也叫做修行。闻思与修行是相辅相成的,闻思本身就是一种修行。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无尽藏

【◆参考答案◆】:十种含藏无尽法海之法,即行藏、戒藏、惭藏、愧藏、闻藏、施藏、慧藏、念藏、持藏、辨藏。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 中国佛教四大名山中,观音菩萨的道场是:()
A.山西五台山
B.浙江普陀山
C.安徽九华山
D.四川峨嵋山

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十界唯心

【◆参考答案◆】:谓十法界都是吾人一心造出来的。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二烦恼

【◆参考答案◆】:根本烦恼和随烦恼。根本烦恼即贪□痴慢疑恶见等六种大烦恼,因为是一切烦恼生起的根本,故名根本烦恼;随烦恼即忿恨覆等二十种小烦恼,因为是随逐六种根本烦恼而生起的枝末烦恼,故名随烦恼。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: