什么是修行?怎样将修行融入我们的日常生活中?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是修行?怎样将修行融入我们的日常生活中

【◆参考答案◆】:布顿大师说:"在印度梵语中,串习和修行是一个意思,所谓的修行,就是把闻思的道理一直在心相续中串习。"比如说心中经常串习"我要利益众生"、"一切众生皆当过我的父母,别人怎么害我,都要修安忍",这种接连不断的心态就是修行,印度的法友论师也说:"我们的相续跟佛法不断相应、不断串习,才叫做修行。"不管在哪个场合,都可以修行。即便是平时坐车,也可以用耳机听上师的课,表面上你在来来往往的人流中,实际上也是一种修行。相反,如果你的心没有专注,纵然天天在山洞里闭关,但内心一直胡思乱想,这也不是修行。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 做任何事情之前,应当如何观察抉择?此举有什么好处?你是这样的吗?

【◆参考答案◆】:首先要观察自己的能力,如果有能力就着手进行,如果无能为力,则暂时放弃不做。假设力所不及,还是不做为好,一旦开始就不要半途而废。一方面对生生世世是很好的缘起,自己一生中都会很顺利;另一方面也符合做人的基本标准。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 燃指供佛有哪些教典依据?

【◆参考答案◆】:《楞严经》:"若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人,无始宿债一时酬毕。"

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 随解脱分善根

【◆参考答案◆】:发心不圆满,声闻、缘觉欲求自己永脱轮回获得寂灭的善根,善根成为解脱之因,叫做随解脱分善根。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学佛的人多拜师、广求学问,是不是违反戒律?

【◆参考答案◆】:佛教中没有只能皈依一师,学习一法,不能多拜师、广求法这样的"戒律"。佛是具有遍知一切智慧的觉者,佛教是教人们修养善德,多学知识,开发智慧,求得遍知,以利众生的圣教。历史上的高僧大德都是拜师广求学问的典范。如藏传佛教后弘期复兴大师阿底峡尊者拜师153位,宗喀巴大师也有30多位上师。试想,一个不拜有识之师,孤陋寡闻,只会念几卷经,念几条咒语的庸僧,能成为遍知一切的佛吗?诚如萨迦班智达说的:"倘若不学成遍知,因果之说岂非妄?"

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 世俗菩提心

【◆参考答案◆】:寻求无上菩提的发心,它是凡夫相续中可以生起的相似菩提心,可分为愿菩提心和行菩提心。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八忍

【◆参考答案◆】:四法忍与四类忍,合称为八忍。四法忍是苦法忍、集法忍、灭法忍、道法忍,这四法忍,忍可印证欲界的四谛。四类忍是苦类忍、集类忍、灭类忍、道类忍,这四类忍,忍可印证色界无色界的四谛。以上八忍可以正确地断除三界内的见惑。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 地藏菩萨代表()

【◆参考答案◆】:大愿

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十界一念

【◆参考答案◆】:十界具於一念,一念又起十界,如此十界一念,一念十界,圆融而无碍,是融通念佛的意思。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法中的很多双身像代表什么意义?

【◆参考答案◆】:佛密无上瑜伽部有很多"双身像",是有佛教象征意义的。藏传佛教中把宇宙和生命、实体和空间、物质和精神、本质和现象、行动和智见、精血和气脉、有形和无形等等分成了阴阳两极对立的存在。对立的双方互为存在的条件,相依相合,不可分离。对这种"相依不离"的规律称作"双合",称作"金刚"。"双合"的相对平衡,能使宇宙和生命保持生存状态,一旦失去平衡,或者阴阳分离就导致衰败、灭亡。密法就是根据这种规律,进行协调阴阳、激发潜能、促进生命升华的一种修持方法。"双身佛像"就是代表人体内气血等"双合"规律和慈悲与智见等"道"规律、佛体和佛智等"果"规律等两两相依规律的。其中男身代表阳极,女身代表阴极。例如胜乐金刚双身像,男身佛父蓝色代表气,女身佛母红色代表血,相拥抱代表"气血相依"规律;又如"时轮"金刚,佛父天蓝色代表无形无相的虚空天气,佛母土黄色代表有形有相的地气,土为黄色,故地气用黄色表现,"双合"代表"色(有形之物)空相依,天气相合"规律。一般情况下"双身佛"的男身代表慈悲,称佛父;女身代表智慧,称佛母。慈悲和智慧是佛法的两条根本,"双合像"就是这两条根本教理的象征物,与"性感"和动物性的"肉欲"毫无关系。密法的最高境界——"乐空智慧"的"乐",指的是气入中脉后体验到的一种"乐境","空智"指的是一种在此乐境中产生的"见空直觉",如此而已,别无他义。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: