现在有些佛教徒以高价贩卖经书,美其名曰是在弘扬佛法,但实际上将所得利润用来买房子、买轿车,这种行为有过失吗?应该如何忏悔

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 现在有些佛教徒以高价贩卖经书,美其名曰是在弘扬佛法,但实际上将所得利润用来买房子、买轿车,这种行为有过失吗?应该如何忏悔?怎样卖经书才没有过失?

【◆参考答案◆】:有极大的过失。以前如果卖过经书,现在就要印两本经书,然后再忏悔,并发誓以后再也不卖经书了。如果你自己没有享用这些利润,全部又用来印经书倒是可以,这就没有什么过失。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 中国佛教第一座佛教寺院是()传来中国
A.白马寺
B.招提寺
C.永平寺

【◆参考答案◆】:A

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二法入

【◆参考答案◆】:头陀行者的十二种行法,即住阿兰若处、常乞食、次第乞食、受一食法、节量食、中後不饮果浆蜜糖、著冀扫衣、但三衣、冢间住、树下止、露地坐、但坐不卧。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 为了利益沉溺于轮回中的众生,我们应当如何发愿?在现实生活中,你怎么样做到“舍弃爱自如毒食”?

【◆参考答案◆】:我们应当发愿,利益一切众生,愿他们暂时获得人天福报,究竟获得圆满正等觉如来的果位。法王如意宝说自私自利心如毒药一样,平时应此经常思维。这个比喻讲得很好,无论在什么场合中,自私自利强的人迟早都会失败。我们许多争论、痛苦、吵架,全部是在自利心上产生的,如果没有自私自利,那就成菩萨了,为此我发愿精勤地往这个方向努力。其实别人说什么不要紧,只要自己有一口气、有一点能力,就要去做利他的事情。别人知道也可以,不知道也可以。因果是不会虚耗的,没必要为了名声而利益众生。不要像有些世间模范,拼命地在人前做一些行为,这不是很重要,默默无闻地为众生发一点善心、做一些事情,才是我们发心的目的!

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 辛醇健康危害正确的的是()
A.剧毒.吸入高浓度可致死
B.气体比空气轻,可沿地面扩散,聚集在低洼处
C.对眼睛、皮肤、粘膜和上呼吸道有刺激性作用

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种方便学处

【◆参考答案◆】:即十种方便戒。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 善说海

【◆参考答案◆】:"善说"指完整无缺地宣讲大乘《入菩萨行论》的甚深意义,"海"指本论所引用的教证、理证相当丰富,犹如大海是一切宝藏的来源,所以无著菩萨把《入行论》的注释命名为《善说海》。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 人间佛教的意义()
A.由人修行而成佛
B.将佛法落实在日常生活当中
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫作“分别心”?

【◆参考答案◆】:"分别心"就是通过语言符号和抽象概念认识问题、思考问题的思维活动。这种智力活动的特征是抽象性和主客观的分离性。因为人脑中形成的概念始终是模糊不清的、不固定的,比如经常见到的亲人——母亲,眼睛一闭,脑子里想的形象仍然是模糊的。这是思维的特点,不可能像照相那样清晰和用眼睛直观那样具有真实性和清晰度。人的分别思维始终是不清楚的、抽象的,而且和客观是分离的。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“六度要逐一行持方可圆满,布施时不能持戒,持戒时不能修安忍……”这种想法正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。无垢光尊者在《大圆满心性休息》中讲过,行持大乘佛法饶益众生,六度万行不可缺少,佛陀在因地时,所有行为均可摄于六波罗蜜多中。因此,我们听闻佛法、修学佛法、弘扬佛法时,具足六度至关重要,若不具足六度,不一定属于大乘佛法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: