“知道自己会死又怎么样呢?反正要死的话也逃不掉”,对此你是如何看待的?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] “知道自己会死又怎么样呢?反正要死的话也逃不掉”,对此你是如何看待的?

【◆参考答案◆】:你应该问问自己:如果当下死去,有没有面对死神无惧的把握,自己是否一定可以从轮回恶趣中解脱呢?从因果不虚方面详细观察,自己一生中造的恶业,是否已忏净了?如果没有忏净,用不着有神通者观察,必堕轮回苦海无疑。翻开《百业经》,看看一切智智者宣讲的公案,定会对罪业生起大怖畏,对自己解脱之把握也会去慎重考虑。明白了这些道理,自己还有什么理由再去懈怠、放逸,而不去精进修法对治,解脱必将来临之大怖畏呢?

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一真一切真

【◆参考答案◆】:一真是指绝对的真理而言,华严宗所谓一真法界,天台宗所谓诸法实相,都是不离自性,站在真如的立场上谈性,则一切法的不虚妄性和不变异性即是真如,故说一真一切真。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 显宗共称的佛塔有几种?每种塔的建造因缘是什么?

【◆参考答案◆】:显宗中有共称的八大佛塔。八大佛塔是:一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;三、转法轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛法轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后建此佛塔;七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 请写出平凡人容易犯的八条定罪,并作具体解释。

【◆参考答案◆】:第一、在自相续尚未成熟、不定种性的人面前宣讲空性,致使对方舍弃菩提心,而慕求声闻道。第二、在已趋入大乘道者前故意说"你行持六度也无法获得圆满菩提果",令其退心,之后又继续说"修持声缘果位吧,必能出离轮回",使对方发小乘心。第三、有些人明明是小乘根基,小乘戒律也守得相当好,你对他讲大乘的功德,要他舍弃小乘戒律、小乘的见修行果,之后趋入大乘。第四、在持执小乘戒律、见解的人面前说:"你不要学小乘,它不能断除相续中的烦恼,你一定要趋入大乘!"自己舍弃小乘所有的法而受持大乘法,在无有特殊必要的情况下,让别人也舍弃小乘法。第五、为了名闻利养,在嫉妒心的驱使下,自己本无功德却说有而加以褒扬赞叹,对于众人恭敬的其他菩萨,真实或者妄说加以诋毁。第六、为获得名闻利养,自己明明未证悟却大言不惭地说"我已经开悟了"、"我通达了甚深法性",说上人法妄语来自我炫耀。第七、通过离间语的挑拨,让有权势的人惩罚沙门,令沙门盗取三宝的财物贿赂离间者,离间者自己接受或送给掌权者。离间者、掌权者、行贿者如果受过菩萨戒,则都犯堕罪,否则,离间者自己犯堕罪。第八、在没有特殊必要的情况下,逼迫住在寂静处的修行人离开那里,去往城市。还有,将闻思者的财物供养给修行者,将修行者的财物供给闻思者。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 有一尊菩萨手握利剑,骑狮子座上,他是()
A.观音菩萨
B.普贤菩萨
C.文殊菩萨
D.地藏菩萨

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 被日本人称为律宗始祖的高僧是()。
A.玄奘
B.鉴真
C.义净
D.窥基

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 解释颂词:“不见尽遣二障暗,菩提心宝之日轮,坠于愚痴黑暗中,睁常断眼诚可悲!”

【◆参考答案◆】:犹如没有眼睛就见不到太阳一样,世间上的众生因为没有智慧的明目,根本见不到能净除烦恼障和所知障的菩提心日轮,他们时时处于愚痴的黑暗中,该睁开的菩提心明目不睁开,不该睁的常见断见的眼睛一直睁得大大的,真是非常可怜!

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一多相容不同门

【◆参考答案◆】:十玄门之一。见十玄门条。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 因明中说“共相是真实的能诠、所诠,以及真实能诠、所诠不存在”,二者是否相违?请举例说明。

【◆参考答案◆】:二者不相违。因为在因明的胜义谛中,遣余本身的真实对境不成立实体的缘故,共相本身即是无实法,所以站在胜义的角度,真实的能诠所诠是不存在的。比如,能盛水的器皿叫做瓶子,它不能叫柱子,从实际意义上或者它的自相上讲,这是没有任何理由的,在瓶子的自相上与"瓶子"的名称并没有直接相关的联系。正是因为共相遣余没有真实对境的缘故,它可以错认为事物的自相,也即是我们的相续当中,有与它的自相错认一体的习气和习惯存在,这样一来,依靠它就可以了知。比如,我们现在把能盛水的器皿叫做瓶子,而不会把它叫做柱子、牦牛的原因,就是与我们无始以来的迷乱习气和这一世暂时迷乱习气的串习有一定关系,这样任何一个东西在自己的脑海当中都有一种根深蒂固的概念。所以,如同说"石女儿的本体不存在"以及"石女儿的名言概念存在"一样,前面的两种说法是不相违的。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 大乘显宗有单独的修行法吗?

【◆参考答案◆】:有。小乘声闻、缘觉,通过修习小乘戒、定、慧,达到四圣果的破悟境界;大乘菩萨以菩提发心入道,修六度,即福慧双资粮,达到破悟的最高境界——成佛。显宗的修法就是弥勒《现观庄严论》和宗喀巴《菩提道次第广(略)论》所开示的那些道法。汉传佛教净土宗,也是一种显宗的修法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: