一切智智

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智智

【◆参考答案◆】:佛的智慧称为一切智智。因佛能遍知世间和出世间超智慧。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 嗔恨心的因是什么?它依靠什么因缘而产生?怎样才能遣除?请以发生在你身上的事情具体分析。

【◆参考答案◆】:嗔恨心的因是"不快乐的心态"。它依靠两种因产生,一是他人"强行我不欲":自己不愿意接受的事,他人却强行实施;另一种是"或挠吾所欲":自己非常向往的事物,他人却横加阻挠。嗔恨烦恼敌得到这两种不悦心意的饮食后,便会增长它的身力,摧毁自他的所有安乐。嗔恨心的来源就是执著,如果没有特别执著,即使别人"行我不欲"或"挠吾所欲",自己的心也会如如不动。因为本来就没什么希求,别人怎么样制造违缘,我也不会产生嗔恨心。或者我非常随顺,别人说什么,我就顺从他,也不一定有嗔恨心。所以,无论遇到什么事,最好不要先以分别念进行取舍,若能做到这一点,就好比没有火的因、火焰就无法产生一样,嗔恨的敌人便无计可施了。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 推动开展以情绪人格辅导为主的学校心理辅导的心理学家及其理论是()
A.比尔斯的精神卫生运动
B.罗杰斯的非指导性治疗
C.帕森斯的职业选择理论
D.艾里克森的生命全程发展观

【◆参考答案◆】:B

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智相

【◆参考答案◆】:一切智的相。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 八关斋戒有哪些戒律分支?它具备什么特点?是在家人还是出家人的戒律?

【◆参考答案◆】:八关斋戒的分支是:(1)、该日不杀害一切有生命的众生。(2)、不通过各种方式不与取。(3)、断除一切不净行。(4)、不说妄语。(5)、不喝酒。(6)、不非时食,过午不食。(可断除饿鬼道的因)(7)、不睡高广大床。(8)、不唱歌、跳舞,不化妆和佩戴饰品。前四条是根本戒,属于戒律支,戒酒为不放逸支,后三条是禁行支。持此长净将来可投生为欲天的悦意身体,根本不会转为略身。在小乘佛教中它是在家人受持的戒律。在大乘佛教中,出家在家人都可以受持。属于短戒。在殊胜日受持一日。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 听闻佛法的时候,应当怎么样观清净心?请一一阐述不同的明观方法。你会用哪一种?

【◆参考答案◆】:按照有些上师的观点,其明观的方法是:要么,把传法之处观想成印度鹿野苑,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为五比丘与八万天子,闻法时间观为佛陀成道四十九天后,所传之法是第一转法轮——四谛法门。要么,把传法之处观想成印度灵鹫山,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为舍利子目犍连等五千比丘、众生主母等五百比丘尼、给孤独施主等优婆塞、萨嘎玛等优婆夷及其他无量众生,闻法时间观为佛陀说法十二年中,所传之法是第二转法轮——般若法门。要么,把传法之处观想成广严城、王舍城、人间天界等不定的地方,传法上师观为要师释迦牟尼佛,闻法眷属观为共同和不共的天龙夜叉等无量众生,闻法时间观为佛陀说法三十二年中,所传之法是第转法轮——分别法门。或者可按密宗所说,把传法之处观想为远离一切戏论、无法用语言描述、诸法自性清净的密严法界宫;传法上师观为一刹那于自现获得证悟的法身普贤王如来;闻法眷属观为如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性。要么,把传法之处观想为铜色吉祥山莲花光宫殿,传法上师明观为莲花生大士;闻法眷属观成八大持明、君臣二十五尊及勇士空行的自性。要么,把传法之处观想为东方现喜刹土;传法上师观为报身金刚萨埵;闻法眷属观成金刚部尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。要么,把传法之处观想为西方极乐世界;传法上师观成无量光如来;闻法眷属观想成莲花部尊众的自性。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说佛法的精华教义是大乘菩提心?

【◆参考答案◆】:《华严经》云:"忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。"省庵大师说:"忘失尚尔,况未发乎?"没有菩提心,一切修学都不是佛法的范围了。弘扬了菩提心,就是真正弘扬了如来教法;一切佛法都是以菩提心为基础,八万四千法门,离开了菩提心,不再称其为佛法,也不能获得成就。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 八大菩萨指哪八位?祈祷普贤菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨各自有什么利益?

【◆参考答案◆】:八大菩萨指文殊、普贤、观世音、虚空藏、地藏、弥勒、除盖障、金刚手菩萨。诸佛菩萨之发愿聚会于一体的就是普贤菩萨,如果希望自己的所愿实现,就一定要祈祷普贤菩萨。作为大乘修行人,如果违犯了大乘菩萨戒,一定要祈祷虚空藏菩萨,通过菩萨的加持,才能使相续中的罪垢得以清净。金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集,是诸佛无坏之金刚本体。不管你学显宗还是密宗,在遇到一些违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,能使所有的违缘消于法界。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些佛教徒经常说:“小乘是焦芽败种,不要学,我们应该学大乘佛法。”“密宗是鬼神教,不是真正的佛法,只有净土宗才适合末法众生的根基。”这些说法有什么过失?请具体分析。

【◆参考答案◆】:有谤法的过失,以此过失将无法往生极乐世界。佛陀所宣讲的八万四千法门,全部是应机施教,直接或间接让众生解脱之因,没有胜劣之别。《摄诸法经》中说:"若对如来所说之法,有些作善妙想,有些作恶劣想,即为舍弃正法。"所以,在修学佛法和弘扬佛法的过程中,千万不能取一舍一,若以这种方式宣传,无疑染上了谤法罪,即生中不要说成就无望,反而有堕落的危险。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么佛说了一生的法,反而说从未说法呢?

【◆参考答案◆】:因为真法无可说,无法说,说不了。因此说"佛未说过任何法"。佛说的法是一切事物的本质、本性、规律,叫作法性的东西。人心的本质是无法说清楚的,只能通过一定的修持让自己去发现,是说不清,说了也是没有用的东西,所以只能说"佛未说过任何法",这也是从理谛的角度上来解释。从事谛上来说,佛说八万四千法,说了45年的法,过去的无数佛说过法,到释迦牟尼继续说这些法,未来的佛还要说这些法。所以要分清二谛,如果一概否定佛说法,是不正确的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: