有人说:“我对宗喀巴的佛学思想,有的赞成,有的不赞成。赞成的是他对戒律的重视和示范作用,不赞成的是宗喀巴确立的过于庞大近

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“我对宗喀巴的佛学思想,有的赞成,有的不赞成。赞成的是他对戒律的重视和示范作用,不赞成的是宗喀巴确立的过于庞大近乎戏论的佛学体系,这种佛学体系从很大程度上已经失去了佛学本有的灵活性和实用性。对于宗喀巴大师的很多佛学观点,我也非常不赞同。”你认为这种说法有道理吗?

【◆参考答案◆】:对宗喀巴的教义,有的赞同,有的不赞同,并不奇怪。不赞同的有四种情况:一是外道门不赞同;二是受教派偏见的影响,说不出正当理由的不赞同;三是对佛教教理的认识不同而持不同观点,表示不赞同;四是不学无术,高傲自大,目空一切,自己认为对的就赞同,自己认为不对的就反对,除了"自己认为",拿不出任何合理的理由。这类人在佛教中称"无知狂徒"。从此人除肯定宗师的重视戒律,其余一概否定反对的说法来看,此人属于第二类和第四类,也有第一类的成分。第三类是属于学术问题,表示赞同或者不赞同者应该是有一定知识学问的学人。但从上面所引的说法中,有几点表明持此观点的人并非精通佛理的学者。(1)如他说"宗喀巴大师所确立的过于庞大的近乎戏论的佛学体系"。佛学中的"戏论"一词指的是分别见、思维活动、语言表达对象、相对存在等等。按佛教理论,见道以下的认识思想活动、言论无一不是戏论。见道以上圣人的定中智慧的无分别虚空境属无戏真空,定后智慧中所现出的虚幻色相均属戏论。佛教教义理论都是思想活动的表现,都是借语言文字表达的,学的人也是通过分别思维活动来认识,这些本来都属戏论,还说什么"近乎戏论",难道还有非戏论的教义吗?(2)三乘显密佛教本来就是一个包罗万象,囊括一切精神和物质性相的庞大思想体系,将这庞大佛法大海的精华妙理概括为显密合一的教义,随机度化,这正是宗喀巴成为"第二佛陀"的真正原因。有智者怎会因教义理论体系庞大详备而进行诽谤呢?难道说没有精深详备的教理,只凭盲目崇拜就是科学的宗教吗?难道说不学无术,盲目修炼就可破除所知障,获得遍知的大智慧吗?这种"遍知"难道说就是不经播种的凭空收获吗?稍懂一点"因果规律"的人就不会有这种违犯因果规律的想法。(3)又说,"这种佛学体系从很大程度上已经失去了佛学本有的灵活性和实用性"。这里所谓的"佛学体系",显然是指宗喀巴的显密佛学体系。宗喀巴的这种完善的佛学体系完全是根据龙树、无著和阿底峡的思想理论体系建立的显密学修体系,这个体系是总结大乘佛教发展过程中经过几十代具有学修证悟成就的人们的研究和实证成果,提炼显密佛法精华妙理形成的,是代表显密佛法发展最高峰的佛学体系,它具有最精密完整的经学理论体系和完全按照佛陀的了义教导建立的修证实践体系。对于根据佛教教义自身规律建立的学修体系的评价,应该以是否符合佛陀教义,是否符合逻辑为标准。所谓"体系"的失去了本有的灵活性,究竟是指什么呢?"本有"是指那些轻视经教的盲禅呢?还是指不学不修,希望凭空"开悟"、"成佛"的幼稚的空想主义呢?还是那些无信仰,不守戒,混饭吃,甚至胡作非为的佛门败类呢?如果指这类"灵活性",不但宗喀巴的教义中不允许,就是任何一种正宗的佛教中都是不允许的,因为对这种离经叛道行为的许可、灵活,就意味着佛教的毁灭。如果"灵活性"是指"方便度",那么这种"方便度"在宗喀巴的教义中有更大的拓展。因为宗喀巴的教义显密合璧。在密教中有不放弃五欲,以贪嗔为道,度大恶,消大罪业,即身成佛等显教所没有的最大方便,以彻底实现一切众生速证佛果的方便大愿。对以这种大方便为基础的教义,怎能诽谤为没有灵活性呢?对宗喀巴教义的毫无道理的轻狂的指责诽谤,可以证明这类人不是精通佛理的学人,而只是一些充满无知偏见的狂人。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 七佛通戒偈是指:「诸恶莫作,(),(),是诸佛教。」

【◆参考答案◆】:众善奉行;自净其意

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大菩萨法

【◆参考答案◆】:指八大菩萨曼荼罗经的修法。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?

【◆参考答案◆】:三殊胜:前行发心殊胜,正行无缘殊胜,结行回向殊胜。行持善法如果不以三殊胜来摄持,善根很容易耗尽,所生果就像《入行论》中的比喻一样,像巴蕉树果一样,只成熟一次。没有被"三殊胜"摄持的善根,很容易被贪嗔痴心所摧毁。而被"三殊胜"摄持的善根,不但功德大,而且善根永远不会耗尽,并蒸蒸日上。因此,所有善行以"三殊胜"摄持必不可少。"三殊胜"应作为有生之年不忘的修法。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人无我

【◆参考答案◆】:又名众生无我、生空、人空、我空等,人体为五蕴假和合,其中无真实的我体,故云人无我。二无我之一。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎么样修持六种随念?如此做有什么功德?

【◆参考答案◆】:六种随念是:随念佛、随念法、随念僧、随念布施、随念持戒、随念天尊。倘若修持这六种随念,则可往生极乐世界。佛在《观无量寿经》中说:"修行六念,回向发愿,生彼佛国。"如果我们修行不用功,有些境界退失了,什么感应都没有,也可通过六种随念将其恢复。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请从所毁、能毁、摧毁方式这三方面,具体分析“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善”。

【◆参考答案◆】:1、所毁的善根,是未以大小乘方便和智慧所摄持的随福德分善。2、能毁的嗔恨心,具备三个条件:1)对境严厉,如上师或已发心菩萨;2)嗔恨心十分猛烈;3)生起后也无有后悔等对治法。3、摧毁方式:嗔心摧毁善根的程度应视情况而定,有些是彻底摧毁,有些只是摧毁一部分。如果嗔恨心非常严重,善根则从根本上断除。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛门的四众弟子是指()
A.沙弥,比丘,沙弥尼,比丘尼
B.在家的男居士和女居士,出家的男众和女众
C.B.方丈,当家,居士,清众
D.菩萨,罗汉,出家人,居士

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切世间

【◆参考答案◆】:一切的世间,是一切秽土的总称。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人自称是正宗密法传人,但其法脉只有两三代人的传承,此传承可信吗?

【◆参考答案◆】:佛陀释迦牟尼出生的年代有多种说法,最迟的年代也在距今2544年到2624年之间。佛陀在密宗中称金刚持,是一切密法的总源头,密法的传承或者直接由金刚持传,或者金刚持传给文殊等大菩萨,由诸大菩萨传给第一代修密弟子,在这种情况下,佛陀、金刚持就是间接传承之源。佛祖释迦之王在世时,在其成佛的第二年,应香巴拉国王月贤王的请求,在印度南部的海岛上米堆塔下空中化现吉祥星宿坛城,地上化现法性悟自在坛城,举行以时轮为首的众多密法灌顶,并宣讲了《时轮》等续经。又在灵鹫山给众菩萨和声闻弟子演讲大、中、小《般若》。同一时期,佛陀应邀驾临印度西部的乌杖焉,为以国王恩札菩提为首的胜器弟子传授《密集本续》,赐灌成熟之顶。从此,乌杖焉的男男女女都修密法,乌杖焉变成了地上空行之国和众密法的发源地。又在须弥山顶,佛祖化现胜乐金刚,传《胜乐主续》。佛陀亲授的四续部经典中很大一部分续经传了下来,被译成藏文,至今完整地保存着,并有代代相传,法脉未断的传承。由于佛陀在世时明传显法,暗传密法,严格要求密法弟子守持密戒,隐居冈底斯山等处进行密修,密修瑜伽师的足迹鲜为人知,直到龙树时代密法才逐步向外传播。因此,有密法出现于公元2、3世纪之说。就从公元2、3世纪密法外传算起,至今已有一千七八百年。正宗的密法传承,从源头上师算起至今都有三四十代、四五十代传承,每部密法仪轨和传承录中,印度和藏地的传承师名单都有长长的一大串,传承历史、源流、脉络清楚,有据可查。人的正常年龄只有七八十岁,最多只能活百岁,越百岁者极少有。所以,那些所谓活了"三五百岁"、"七八百岁",甚至说数千岁者都是神话传说,其可信系数几乎是零。要知道佛祖释迦牟尼才活了81岁。难道他的法流的弟子就能活到三五百岁,上千岁?如果活不到至少五六百年,怎么会有两三代传承的佛教密法呢?"正宗法脉"只有两三代、三五代,至多十代八代传承者,很难自圆其说。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: