有些人一听到别人赞叹与自己关系不好的人,就极为不快,脸色马上阴下来,这时候你应该怎么劝他?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人一听到别人赞叹与自己关系不好的人,就极为不快,脸色马上阴下来,这时候你应该怎么劝他

【◆参考答案◆】:1)倘若对方因称赞你的敌人有功德,因而他获得了赞叹随喜的快乐,那么你为何不同样称赞,而让自己也一起享受快乐呢?2)如果说赞叹将使敌方获得快乐,而你不希望他们得到快乐,那么你也不该支付酬资使你的仆人快乐,但是这种做法,会使你今生和来世的安乐都失去。3)当别人称赞你有功德时,你就希望他得到赞叹随喜的快乐,而当别人称赞你的仇敌有功德时,为什么你就感到不乐意呢?4)如果对方发过菩提心,则可以劝他:你原先希望一切有情都能获得安乐,因而发起了"成佛利众生"的菩提心,现在有情自己获得了安乐,为何你反而要为之而嗔恨呢?

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 佛法所说的空是指()
A.空空洞洞
B.财色酒气
C.无自性之义。

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏密双身修法是怎么回事?

【◆参考答案◆】:在无上密的修证高级阶段,有条件的可以使用真实"业印修法",即阴阳二体结合、促使在生理和心理、气脉上产生特殊变化,激发深层智慧的双身修法。但这和印度性力派的"内火供"修法不同。双修是利用人体阴阳和合规律,进入细分禅定状态的一种特殊修持。是不染世俗淫乱之情的理智行为。在密法中对此法的修炼分观想和实修两种。对实修的传授和修炼规定了非常严格的限制条件,制定的戒律非常严格,绝不允许违反世俗伦理道德。在佛门的僧俗两类弟子中,为保重僧戒,只有观想传承,没有实修传承。而且,有阴阳和合修法的也只有无上密部,事行瑜伽三部,无此种修法。把通过生理和心理相互影响的辩证作用,达到入定和开发深层智慧为目的的善巧方法视为"坏戒行为",甚至贬为"淫乱污秽"行为,其根源,一是来自小乘和婆罗门的禁欲主义,一是来自中国传统的封建礼教。在佛教中,有僧戒、菩萨戒、密戒三种。其中,菩萨戒和密戒是在家和出家弟子的共同戒律。是否犯戒,要从身份和具体情况考虑,不能一概而论。在菩萨戒中,在利众事业需要的情况下,杀生等根堕戒也有灵活开许的规定。是否坏戒,主要从思想动机上划分,不能仅从表面上看待。佛教无论显密,净化心灵是终极目标。但在净化的手段上有小乘的绝对禁欲行、菩萨乘的非禁非纵五欲行、无上密的以欲为道行为等,视众生的根器而定,并非一成不变。佛法的智慧和方便在于,首先使佛法适应众生,然后再使众生适应佛法。种种方便体现在佛法和众生的相互适应之中。"牧羊犬只认一个主人"的僵化思想,是产生各种偏见的根源。无上密认为人的精神和物质色体、人体的精和血、气和脉、男身和女身等都是阴阳二极、相依相存的统一体。人类和一切生命的存在是阴阳平衡协调的结果。阴阳不平衡协调,生理和心理就会受到影响,导致身心产生疾病。精神和肉体粗分阴阳分离导致死亡,细分的意识和物质载体,非一非异,永不分离,是转世和解脱成佛的基因。这就是显法中未开示的身心密理。由于利用了人体的阴阳以及生理和心理方面的特殊关系,密宗在心灵净化的修证方面也有了与显宗截然不同的修证方法和道路,男女合体修法也是其中的一个方便法门。假若利用人体的生理和心理上的某种特殊规律,达到散乱分别意识熄灭的深定状态,激发深层微细智能,虽不合常规,为什么就不能采用呢?何况这种方法不仅仅是密宗的发明,也是佛法固有的证悟方便法门之一,出于《华严经•入法界品》,善财亲近的53位男女菩萨上师中,第26位是婆须蜜多女菩萨(具体见《华严经》原文)。事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽"四续",以观乐、笑乐、执手乐,拥抱乐等"四乐"为喻,其出处显然就是"婆须蜜多品"。四续密法广如大海。密法在教理方面,在大乘佛法的统一性中,显现出特殊的光彩,从更深的层次上破解了生命的规律。由于密法所展示的深度和由此而产生的特殊规律不符合显乘常规理论,而遭到见识浅薄者的非议,这并不奇怪。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 随缘

【◆参考答案◆】:社会上许多人对佛法可能不了解,但对"随缘"二字肯定是说得烂熟,听得烂熟。问题是,绝大部分人都对"随缘"二字误解了,绝大部分使用"随缘"二字的场合,都用错了。人们都把"随缘"当"随便"来理解,来使用,比如有些事情自己不愿做,或者做不好,就说随缘罢。在这里,"随缘"就等同"随便"。那么,后果不堪设想,人们依此推论,和尚都是"随缘"的人,也就是随便的人,和尚一个一个是懒汉,是糊涂虫。有人甚至把"难得糊涂"与佛教扯到一起去。真是太离谱了。大家都知道"因缘果报"。实际上,"因缘果报"和"六道轮回"是佛法的二大基础,如果说佛法是大厦,那么,"因缘果报"和"六道轮回"就是墙脚,是地基。一个学佛修行的人,如果还不能在信愿上坚信或者在理上把握"因缘果报"和"六道轮回",而自称学佛已有多少心得,或达到何种境界,说他胡说八道有点重了,但绝对是假的;只有在信愿上坚信,或在理上把握了"因缘果报"和"六道轮回",那么修行修起来就会自然得力,否则有劲也使不上。一般说来,学佛修行的人,能在心愿上坚信"因缘果报"和"六道轮回"就行了。如果有心在理上把握,我希望大家请些佛经来读。这里只能非常简略地说一说。"因缘果报"和"六道轮回"是佛法对于宇宙和人生最根本的说明。佛法认为:世出世间万事万物,皆由因缘和合而成。因是原因,缘是条件,是助缘。比如,农民种麦,麦种是因,土地、阳光、雨水、农民管理等等是缘。又比如,我们做事情,我们起心动念是因,而环境条件是缘。因缘相遇起现行造业,最后结果。善因善果,恶因恶果,这就是报。当然,这一环的果,又是下一环的因,环环相续,无始无终。通俗地说,"因缘果报"就是事由人为,人生的苦乐,都是自己造成的。所以,佛教与命定论不一样,佛教不相信算命那一套。关于"六道轮回",放在后篇再谈。从上面不难看出,我们平常说的"随缘",决不是随便、无所谓之类,而实是我们学佛修行人在俗世立身处世的基本原则:要求我们随顺缘份,随顺社会环境的各种条件,去成就我们的道业。所以,我们也可以说,随缘,真是我们的处世波罗密,是佛法智慧在世间的体现。大家学佛,大家修戒定慧,若要试探大家的道行多深,境界多高,不用看什么几禅几定,也不用听什么念佛念得纯熟不纯熟,只要看看大家在俗世如何办事就知道了。一个学佛人,如果修行有所成就,他的智慧肯定有所开发,他对俗世事物肯定有所洞见,那么他在俗世办事能力肯定有很大提高。一个人学佛一辈子,学得满头雾水,什么事都不会干,他还要口口声声普渡众生,那不是被人笑话么?在这里我特别强调一下:我们出家人学佛修行,不能老待在山里寺里。山里寺里,固然是我们成就法身的根本道场,但如果我们能做到心静不乱,我们的心身也是道场。我们自称大乘佛教,行菩萨道,那么,单靠坐、靠念,是成就不了佛教大业的。佛教大业是靠我们共同努力做出来的,想想释迦世尊,悟道以后,风里来,雨里去,托钵游化四十九年,做了多少事业。所以,我们不能关起门来学佛修行。六祖说:佛法在世间,不离世间觉。我们应该主动走进世间,走进众生的日常生活,只要我们随缘而行,依法而行,这本身就是修持功夫。我希望同修们能明白,佛教不避世;佛教如果避世,早就自取灭亡了。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 对佛像不敬,就遭生病或其他不好的果报,有的人说是护法对他的惩罚。是真的吗?

【◆参考答案◆】:不要把任何不好的遭遇都推在护法身上,如果这些事情护法也要管,那还管的过来吗?生病有很多种情况,比如四大不调、外在因素影响(天气热、冷等)遗传因素等众多原因,每种原因引起的病都要对症治疗。难道说偶感风寒引起感冒,还要念佛来治吗?吃药就可以了!藏医中的很多方法、药方都是针对不同病症来进行治疗,并非什么都是护法惩罚。所以一般患病的人都应该先去看医生,如果某些特殊的病症,可以通过一些密法来治疗,但不是所有的都可以,这要看具体情况。无论什么病都求佛加持,不是正信佛子所为。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 五戒不包括()
A.不饮酒
B.不杀生
C.不旅行。

【◆参考答案◆】:C

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 在本节课中,作者教你怎么样思维死亡无常?

【◆参考答案◆】:我们自身已陷入烦恼的网罟中,被贪嗔痴慢嫉及八万四千烦恼控制束缚,由此定会困入生老死病的轮回监狱中,一步步地迈向死神之口。而且死神在不断地夺走我们同类的生命,无有一人能免,只是时间上有先后差别,就像屠宰场里天天有牛被杀,这种情况我们已现量见到,但若仍懈怠懒惰,不知自己的处境,那是非常愚痴的。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教说的四大皆空是指()
A.酒色财气四大皆空
B.组成世界的四大元素地、水、火、风并不存在,所以叫空
C.组成世界的四大元素地、水、火、风本身没有不变的实体,是缘起性空的
D.看破红尘就是四大皆空

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何辨别打着佛教旗号,诈骗钱财的邪门歪道?

【◆参考答案◆】:一般都有如下的一些特征:(1)他(她)们都伪装成一副佛菩萨的样子,自称是佛陀、某菩萨、某活佛、莲花生、掘藏师,过去佛和现在佛的某某声闻弟子等度众的化身或转世者。(2)伪造得到佛门高僧传承、修炼获得最高成就的经历。有的自称去过佛国,见过佛面,有的自称去过藏地的某某寺院,得到某某高僧、活佛的传授,有的自称亲见神佛菩萨显灵传法,有的自称梦中获得佛菩萨显灵传授,有的自称已开悟成佛,更有甚者自称是最大的佛,是救世主。(3)文化素质低下,对佛理一窍不通,只凭胡编乱诌,用吹牛撒谎的邪术本领,愚弄群众。(4)故弄玄虚,装神弄鬼,利用魔术、骗术和最新科技手段等,伪装神通,欺骗头脑简单的群众。(5)巧立众多名目,高额收费,骗取钱财,以供自己挥霍享受。从以上五方面的表现,我们完全可以判定,这类人不是真佛教徒,而是假借佛教名义,牟取暴利和施展其野心的一伙人。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七有

【◆参考答案◆】:地狱有、畜生有、饿鬼有、天有、人有、业有、中有。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: