受戒时必须具备哪三条才能得到菩萨戒?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 受戒时必须具备哪三条才能得到菩萨戒?

【◆参考答案◆】:对大乘佛法有信心、对众生有悲心、自己愿意受菩萨戒。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一路

【◆参考答案◆】:一条通向涅盘的道路。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说一切众生都有佛性?

【◆参考答案◆】:在弥勒《宝性论》中说有三个原因:(1)佛从众生中出(佛是众生修成的)。(2)诸法自性平等,即相同,众生的自性和佛的自性,本质上都是缘起性空(佛性本空),没有什么两样。(3)众生的心性本质光明清净,在适当的环境条件下,有消除无明、明见真理的可能性。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 既然与凡愚相处有害无利,我们应该怎么做?这是否与大乘菩提心相违?为什么?

【◆参考答案◆】:作为大乘修行人,不能舍弃众生,将他们置之不顾、抛之脑后,但要明白的一点是,我们的行为在什么样的人群中可以展开,在什么样的场合中可以行持,务必要掌握这个分寸。如果现在因缘没有成熟,尽量不要接近他们,不然很有可能被他们同化。这与大乘菩提心不相违。因为凡愚的威力和加持力非常强,如果自己没有定力,只会随顺他们,最后使道心彻底退失。我们应遵循佛陀的教言,内心中不能舍弃众生,但自己的菩提心受到影响时,行为上还是要值得注意,主要以自己行持善法为主!

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 四威仪是指:()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:行如风;立如松;坐如钟;卧如弓

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 阿弥陀佛

【◆参考答案◆】:译意是无量光、无量寿,故亦称无量寿佛。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 凡上师的话都要无条件地服从吗?

【◆参考答案◆】:在修佛的道路上拜师是最重要的一环,因此,宗喀巴大师的《菩提道次第广(略)论》中称拜师是入道之本,作了详细的论述。尊师重教是文明社会的美德,对学佛的人来说,对上师的尊敬和一般意义上的尊师还有所不同,应将具德的上师视为代佛传道的佛的化身和三宝合一的皈依对象。因此,对上师尊敬与否,忠诚与否,就会成为学道成功与否的关键因素,所以,学佛不能不重视师道。在拜师之前要十分慎重,不能"见庙"就烧香,要从品德、学问、教派传承各方面对投拜对象进行了解,慎重决定取舍。对上师的品德、学问必须按佛教的标准衡量。不能靠商品社会的虚假广告,要经过可靠的途径了解。经过慎重选择而决定投拜皈依的上师,就应该看做入道之本,加持之源,尊敬供奉,不能三心二意。只要上师的所作所为合乎教义,就应服从支持。如果有些上师的行为不合教义法规,弟子应该像子女对待父母的错误那样,善言奉劝改正制止。这就是《菩提道次第广(略)论》中指示的对待上师错误言行的态度。这有以下经典根据:《律》中说"所说背离教义,应制止";《宝云经》中说,"对善法行,应随从奉行,对恶行为应当背弃"。这就是说,对上师的服从并不是无条件的。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何辨别打着佛教旗号,诈骗钱财的邪门歪道?

【◆参考答案◆】:一般都有如下的一些特征:(1)他(她)们都伪装成一副佛菩萨的样子,自称是佛陀、某菩萨、某活佛、莲花生、掘藏师,过去佛和现在佛的某某声闻弟子等度众的化身或转世者。(2)伪造得到佛门高僧传承、修炼获得最高成就的经历。有的自称去过佛国,见过佛面,有的自称去过藏地的某某寺院,得到某某高僧、活佛的传授,有的自称亲见神佛菩萨显灵传法,有的自称梦中获得佛菩萨显灵传授,有的自称已开悟成佛,更有甚者自称是最大的佛,是救世主。(3)文化素质低下,对佛理一窍不通,只凭胡编乱诌,用吹牛撒谎的邪术本领,愚弄群众。(4)故弄玄虚,装神弄鬼,利用魔术、骗术和最新科技手段等,伪装神通,欺骗头脑简单的群众。(5)巧立众多名目,高额收费,骗取钱财,以供自己挥霍享受。从以上五方面的表现,我们完全可以判定,这类人不是真佛教徒,而是假借佛教名义,牟取暴利和施展其野心的一伙人。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说要想获得佛果,众生这一福田不可缺少?请从基道果的角度分析。

【◆参考答案◆】:基:刚开始时,为了度化一切众生发菩提心。菩提心有两个条件,一是以慈悲心缘众生,二是让这些众生获得佛果,所以不能离开众生。道:发了心之后,三大阿僧祇劫中行持六度万行,没有众生的话,修持六度没有对境。果:最后获得佛果时,度化众生是佛的唯一事业,如果没有众生,佛就"失业"了,没有任何事情可做。故从基道果上讲,最初的发菩提心,中间行持六度万行,最后成就佛的事业,都不能离开众生。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一来向

【◆参考答案◆】:四向之一。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: