什么是真正的英雄?如何才能做到这一点?这样做会有哪些利益?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是真正的英雄?如何才能做到这一点?这样做会有哪些利益

【◆参考答案◆】:能克制傲慢嗔心等烦恼的人,才是真正的英雄。要坚信自己能战胜一切烦恼,这是断除傲慢等烦恼的有力助缘。如果一直坚持这种信心,那么由此能产生巨大的功德,为降伏烦恼而奠定坚固的心理基础。如果断了以傲慢为主的烦恼,那么一定会成就佛果,以二十七种事业来度化天下无边的众生。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说金刚瑜伽母法对末法众生加持力特别大,选择修此本尊可以吗?跟大威德有什么不同?同时修这两个本尊可以吗?

【◆参考答案◆】:所有本尊都是佛,佛有三平等:即成佛资粮平等、法身平等和事业平等。所以说本尊没有高低之分,只是对机不同。在《胜乐续》中的确有母续在末法时期加持力大的说法,一般来说,密法中无上密成佛快速;在无上密中,母续成佛速度快些。特别是瑜伽母,是密法中的精华。坛城分三种,外坛、身坛和心坛,大威德只有“外坛”修法,密集和胜乐都有“身坛”修法,而“心坛”修法只有瑜伽母才有,所以被称为密法中的绝密。以前萨迦派,每次传法只有1~3人,格鲁一般也不超过7人,到拉卜楞寺拉科仁波切的时候,最多也就21人而已,再没有多的情况。至于个人选择什么本尊,要看个人的缘分。如果有能力,同时修大威德和瑜伽母也可以,分开时间修,比如早上修大威德,晚上修瑜伽母,或者反过来也可以。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 在对治烦恼的过程中,上中下三等人有什么差别?你属于哪一种?

【◆参考答案◆】:上等修行人,在遇到恶劣环境时,不仅自心不为烦恼染污,还能通过善巧方便,对其他烦恼众生加以调伏。中等者,自己能把握自己的心,不被烦恼所转,虽然没能力度化他人,但可以在恶劣的环境中呆下去。下等者,应远离不良环境,前往寂静的地方。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 民国初年,提倡人生佛教的是()
A.弘一大师
B.太虚大师
C.虚云老和尚。

【◆参考答案◆】:B

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二凡

【◆参考答案◆】:内凡和外凡。内凡是快要进入圣位的人;外凡是刚刚闻教起信的人。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些佛教徒经常说:“小乘是焦芽败种,不要学,我们应该学大乘佛法。”“密宗是鬼神教,不是真正的佛法,只有净土宗才适合末法众生的根基。”这些说法有什么过失?请具体分析。

【◆参考答案◆】:有谤法的过失,以此过失将无法往生极乐世界。佛陀所宣讲的八万四千法门,全部是应机施教,直接或间接让众生解脱之因,没有胜劣之别。《摄诸法经》中说:"若对如来所说之法,有些作善妙想,有些作恶劣想,即为舍弃正法。"所以,在修学佛法和弘扬佛法的过程中,千万不能取一舍一,若以这种方式宣传,无疑染上了谤法罪,即生中不要说成就无望,反而有堕落的危险。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七垢

【◆参考答案◆】:七种的烦恼,垢就是烦恼的别名。一、欲垢,即欲使他人知道自己的功德。二、见垢,即对自己的功德生执著分别的见解。三、疑垢,即对於自己的功德生起疑惑。四、慢垢,即以自己的功德去跟别人校量而生出轻慢他人的心。五、□垢,即对自己的功德生起贡高欣喜的心。六、随眠垢,即自己的功德为他人所盖覆而生烦恼。七、悭垢,即对自己的功德生起悭惜的心。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 前面说修持善法若中途放弃,会有五种过失,而这里又说可以放弃,二者是否矛盾?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:并不矛盾。暂时的放舍,是在修法中身心疲乏、力量不济时,自己主动地作的调整,是为了保证完成善法而作暂时调节,其发心不是舍弃善法,而是为保质保量完成善法。所以,与修持善法中途放弃完全不同。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 受持菩萨戒有哪几种情况?你属于哪一种?

【◆参考答案◆】:根据众生的根基可分为三种情况:上根者依《虚空藏经》中所说,必须守持十八条菩萨戒;中根者依《猛怒施主请问经》所说,应守持四条根本菩萨戒;下根者依《大力方便经》所说,应守"不舍愿菩提心"这一条戒。堪布根霍仁波切说:宁玛派自宗根据《妙臂请问经》,学人应依各自根基去学修如海之菩萨戒,根机利、能力大者应尽力多学,根基钝者先可少学,后次第去增上。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 依维摩诘经所示「居士」的意思是指()
A.退居隐逸者
B.在家学佛的人
C.已受在家菩萨戒人

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: