十使

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十使

【◆参考答案◆】:又名十惑,或十根本烦恼,即一、贪,贪爱五欲;二、□,□恚无忍;三、痴,愚痴无明;四、慢,骄慢自大;五、疑,狐疑猜忌;六、身见,执取五蕴根身;七、边见,执取常断二见;八、邪见,谤无因果,坏诸善事;九、见取见,执持成见,非果计果;十、戒禁取见,执持不正戒,非因计因。前五是五钝使,後五是五利使,使是烦恼的别名,因烦恼能使众生流落於生死。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一业

【◆参考答案◆】:同一种的业因。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“讥毁障碍我得到利养,若没有人供养,我饿死了怎么办?”对此应如何回答?

【◆参考答案◆】:即使障碍你获得利养,也不应该生嗔恨心。因为利养是带不到后世去的,而为了利养所造的恶业却会如影随形,从而感受漫长的恶趣痛苦。所以你宁可现在迅速死去,也不要以邪命过活。苟且偷安地过日子,纵然可以活得长久,但最终必定要面临死亡和堕落的痛苦。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十根本烦恼

【◆参考答案◆】:与十使同。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 四姓阶级

【◆参考答案◆】:婆罗门,刹帝利,吠舍,首陀罗。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 到了中阴界时,为什么所感受的痛苦会比生前大许多倍?

【◆参考答案◆】:因为中阴身的感觉特别敏锐,心志也非常脆弱,再加上阎罗狱卒极为可怖,身躯是常人的七倍高,手持各种骇人的兵器,口里喊着"打啊"、"杀啊"震天动地,这种可怕的场面谁也无法忍受。假如生前被判死刑都特别害怕,那死后到了中阴界时,以敏感的心去感受如此恐怖的场面,怎么受得了啊!

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] “你也会死、我也会死”这句话看起来平淡无奇,为什么它可以让一个人成就?

【◆参考答案◆】:依此可以鞭策自己忆念死亡无常,精进修持对来世唯一有利的善法,忏悔罪业,获得解脱。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如来藏佛心是受染还是清净的?

【◆参考答案◆】:本质是清净的,但目前是受染的,所以说众生有如来藏佛心不代表就是佛。弥勒以九种比喻说明了现行受染心:(1)被莲花包着的人们看不见的佛像。(2)蜜蜂腹中藏的蜜汁。(3)被糠皮包裹着的精米。(4)掉在粪坑里的金块。(5)藏在地底下的宝藏。宝藏没有开发出来以前,地上的众生仍然受穷,什么也没有,一旦发现地底下有宝藏,开发出来的时候,马上就会变成富翁。(6)可成大树的小小的树种。一粒小小的种子,如果埋在地里可以变成大树。(7)破衣裹着的佛像。没有显现,不被人重视。(8)贫妇腹中的转轮王。很穷的妇人怀着转轮王胎,一旦转轮王生出来,马上变为转轮王的母亲,成为显贵。(9)泥模中的金佛。泥模子没有打开,只是泥块,打开泥模子,金光灿烂的佛像就会出现。这九喻比喻人身上的如来藏——佛性。修行犹如剥去莲瓣取佛、如杀蜂取蜜、如剥糠取米、如粪坑取金、如开发地下宝藏、如育种成材、如去衣得像、如贫妇生转轮王变得大富大贵、如打碎泥模显现金佛。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五戒

【◆参考答案◆】:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛子分为哪三种?请分别解释。

【◆参考答案◆】:佛子分为三种:佛的身子,即罗睺罗尊者;佛的语子,即声缘阿罗汉;佛的意子,即发起无伪菩提心的大乘菩萨。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: