为修行而辞亲割爱,断除种种贪执,对有些人来说非常痛苦,甚至无法忍受而退失信心。见到这种情况时,你应该如何劝他?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 为修行而辞亲割爱,断除种种贪执,对有些人来说非常痛苦,甚至无法忍受而退失信心。见到这种情况时,你应该如何劝他

【◆参考答案◆】:例如一个束手待杀的死囚,若因断手而得以活命,何乐而不为呢?同样,若以忍受辞亲割爱等修行的小苦,而能脱离地狱等大苦,难道不是很好吗?

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 大乘显宗有单独的修行法吗?

【◆参考答案◆】:有。小乘声闻、缘觉,通过修习小乘戒、定、慧,达到四圣果的破悟境界;大乘菩萨以菩提发心入道,修六度,即福慧双资粮,达到破悟的最高境界——成佛。显宗的修法就是弥勒《现观庄严论》和宗喀巴《菩提道次第广(略)论》所开示的那些道法。汉传佛教净土宗,也是一种显宗的修法。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 人在生病时会有何种痛苦?面对病苦时,什么样才是正确的心态?

【◆参考答案◆】:(一)生病时的痛苦:纵然是精力充沛、神采奕奕、精明强干的壮年人,一旦不幸染上疾患,也会像被石头击中的鸟雀一样身衰力竭,无精打采,甚至卧床不起,稍作运动也很困难。不要说大的疾病,就算是个小小的头痛、感冒、心脏不适、肝脏不舒服,也会让你什么力气和勇气都没有了。当一个人生病时,他可能连迅速回答的能力都没有,讲起话来也是有气无力、奄奄一息,似乎自己大限将至。长期病魔缠身的人,每天睡觉时辗转反侧、夜不成眠,怎样躺卧也没有一个舒适的时候,而且觉得白天晚上都极其漫长,简直度日如年、生不如死。在生病的时候,通常会食欲不振,不想吃、不想喝,虽有一百个不情愿,可万般无奈还是要服用又苦又涩的中药、藏药,并感受放血、针灸等痛苦。(二)正确的心态:(1)坦然面对:对于病苦道理,每一个人应深深思维,并将理论与实践结合起来长期观修。只有这样,一旦病苦降临到了自己头上,到时才能坦然面对,甚至可以转为道用。(2)猛力忏悔:《因果经》中说了,短命是杀害众生的果报,多病则是伤害众生所致。我们趁现在活着时,一定要好好忏悔前世或今生殴打众生的罪业。(3)自他相换:平时如果得病了,应像噶当派的大德那样,发愿代受一切众生的病苦。对真正会修行的人来讲,得病其实是个好事,这样每天都有修行的机会,尤其是病得越厉害、痛得越强烈,观修得就越成功。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 人天果报以()为主。
A.布施、持戒、忍辱
B.布施、持戒、爱语
C.布施、持戒、修定

【◆参考答案◆】:C

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 所谓的“开天目”和佛教的“开悟”是一回事吗?

【◆参考答案◆】:根本不是一回事。佛教无论显宗、密宗,所谓"开悟",指的就是见道开悟,即见性开悟,是经过修资粮道、加行道,破除见惑,明见性空的超世第一智初生境界。这种定中智是无色相如虚空无分别境界,也就是无色相意识境界,并非眼睛看到什么东西。所以,经论中称见性开悟境界为"无相虚空"境。外道和气功师宣称的所谓"开天目"或"开慧眼"指的是一种视觉神经和听觉神经的特异功能。因为他们宣称所谓"开悟"的标志是"看见特异景物和光,听见特异声音"。既然"见光"、"闻声"就不是无意识、无色相虚空境界,怎能和佛门的"见性开悟"相提并论?

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 依止了多个不同教派的上师后,修法和闻思时,应怎样安排为宜?

【◆参考答案◆】:这个很简单,修哪个法,就依止那个法的上师。这个并不矛盾的,各教派都是佛法。修哪个法,这个法是哪个上师传的,就按那个上师传的来修。修另外一个法的时候,就按传那个法的上师传的来修。自己修的那个法是主要的,上师也是主要的。但互不矛盾。宗喀巴大师有各教派的老师,有三十多个老师,这就是榜样。大家在社会上看到,修这个教派、修那个教派,好像有矛盾,其实没有什么矛盾的,应该正确对待,主要看上师传的法是不是正确的。但是修的当中,不可能同时修那么多的法,只能修一种或两种法,多了就修不好。过去我们藏传佛教有一个流传的说法:"印度人修一佛,成就的多;西藏人修多佛,成就的少。"什么也修,什么都学,结果什么都不成就,这就是三心二意嘛!修法,就是要专心致志,无论哪一派的法,如果皈依了,修行就抓住那个来修就对了。不要像吃菜一样,各种菜点了一堆,什么都想吃,这对修法没有什么好处。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们平时的行为为什么要保持寂静?

【◆参考答案◆】:1)从一些细小行为上,能反应出一个人的修行好坏。2)生活在大众中的修行人,行为一定要保持寂静,以防对他人产生干扰。3)如果经常能保持寂静的威仪,对修观自心也有极大帮助。4)行为调柔寂静,不但对自相续有很大帮助,也能感化世上许多不信佛教的人。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说“知识越多知识障就越多”,“读佛经多,也会变成知识障”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这真是闻所未闻的奇谈怪论。照这些人的说法,没有知识的人就不会有知识障(所知障)。弥勒大菩萨说:"不精通五明,虽然是大菩萨也成不了佛。"佛主张"无明"是苦根祸源。开发智慧、破除烦恼性无明和非烦恼性无明(所知障)就是彻底解脱、彻底自由。而开发智慧的途径是闻、思、修,即博学多闻、慎思明辨、反复实践。佛法中的术语、概念,虽然各派的理解不完全相同,但在佛教内部,还是有比较统一的解释标准,否则,佛教内部就不会有共同语言。所知障、知识障、智慧障、理障都是翻译上的差别,其含义都一样,是指"非烦恼性无明"。非烦恼性无明很多,最典型的是"四不可知因",即:(1)因时不可知。即过去的、未来的很多事无法知道。(2)因地不可知。即发生在别的地区、别的空间的事物不可知。(3)种多不可知。即事物种类很多,不可能全知。(4)细微不可知。即很多事物未显露的极细微性能、差别不可知。这四不可知因,都是不可知的客观原因。但"二障"中的知识障或者所知障,是指众生主观意识中的一种特殊障碍,是获得理全知(如理智)和事全知(如量智)的主要障碍。所以,所谓"知识越多,知识障越多"的说法,纯属无稽之谈。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何考察善知识?当你想依止一位善知识,如何确定他是值得依止的上师?

【◆参考答案◆】:1.首先通过各种途径去搜集他的信息。去网络查找你想依止的善知识的一切资料,包括生平、所在寺庙、依止过哪些上师、得到过哪些认证、上师的闭关经历、上师的根本上师是谁等。藏地的寺庙多为村庄附近,当地村民会很了解上师,你可以通过当地藏民了解。此外,还可以在网上查找上师参加重大法会的视频,以及上师的座次。2.确认上师的身份后,需要创造多跟上师接触,多观察他生活中的言行举止,看是否如法。具有慈悲心的上师,周围会有很好的氛围,清净亲切。但如何能判断一位上师是否如法,也是需要我们多多闻思修,才能越来越具有辨别力。总之,与一位上师在佛法上结师承缘,是需要非常慎重的,一定要经过谨慎严密的观察。通常藏民依止上师,都会有至少七年的观察。我们身处汉地,就更应该更谨慎。不仅因为不慎重会让你走弯路,更是因为依止上师后退转诽谤,会给双方都带来极坏的影响。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 哪些佛像是释迦牟尼佛亲自开光的?现存于何处?若人们朝拜顶礼会有什么功德?

【◆参考答案◆】:佛陀二十五岁等身像,现供养于兜率天;佛陀八岁等身像和十二岁等身像,分别安放在拉萨的大昭寺和小昭寺。这三尊佛像都是佛陀亲自开光的,与真正的佛陀没有差别。据《红史》等史料记载,北京故宫中还有一尊檀香木佛像,据说也是佛陀亲自开光的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: