人身有什么珍贵价值?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 人身有什么珍贵价值

【◆参考答案◆】:(1)成佛离不开现世的人身,转世人身是现阶段修行的主要目标,通过现世的人身可以修积继续转生人身的因缘。(2)现世的人身有能力修积超世解脱和成佛的因缘,利用人身特有的精气脉条件,可以修即身成佛的无上密道。(3)人若能自觉,现有人身每时每刻都能发挥有益的作用。如果利用能修善的这一面,每时每刻都能起到修的作用。修行并不只是去寺庙或者诵经、念佛号,入佛门后的一言一行、每一件事情乃至每一个念头无不是在修行。修行就是全面地修,处处都是修行的环境,将佛法理念贯穿生活始终。对一个觉悟者来说,见到的、听到的都是佛法,观花开花落,就知无常与苦,社会上的很多事情都可以作为我们修行的教材。在认识人身难能可贵的基础上,产生一种紧迫感,不浪费时间,不虚度年华,使现有的短暂人生发挥积极作用,做一点有益的事,是认识人生价值的目的。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我们家乡没有佛法,非常可怜!”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:当然,从佛陀的教法、证法来讲,没有佛法是很可怜。但从诸佛菩萨悲愿的角度而言,佛菩萨无处不在,只要能让众生得到利益,不管是有情还是无情物,都是诸佛菩萨的大悲化现。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 大乘佛子有哪三种学处?每一学处的侧重点有何不同?

【◆参考答案◆】:摄持善法戒、禁止恶行戒、饶益有情戒。摄持善法戒,侧重于身口意三门如何转为功德、善法;禁止恶行戒,侧重于身口意三门不造恶业;饶益有情戒,侧重于如何真正利益众生。这三者虽然反体不同,但实际上是一个本体。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种供养

【◆参考答案◆】:财供养和法供养。财供养是以香花饮食等财物作供养;法供养是演说修行佛法以利众生。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一即六

【◆参考答案◆】:谓於眼耳鼻舌身意的六根中,若有一根已经清净,则其他五根也会跟著获得解脱。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何培养对因果法则的信念?

【◆参考答案◆】:善恶因果报应的信条是佛教信仰的"基石",如果对此法则不产生坚定的信念,对出离心,无常心,菩提心等一系列的法理都不会产生坚定的信心。培养对因果法则的信念和培养对其他法则的信念都一样,必须从理论上深刻认识其法则,达到思想上深信不疑,在此基础上将教理法则化为自己的思想认识原则,精神和人格的素质,这样才算有了修证成就,否则,对佛法的认识,就像虽懂医学知识,却不诊断治疗一样,无济于事。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养佛陀等殊胜对境时,如果自己发心不清净,会有功德吗?请举一公案说明。

【◆参考答案◆】:也会有。往昔人寿四万岁时,正值拘留孙佛的教法时期,当时有一群盗贼,盗贼首领的鞋子破了,由于晚上看不见,为了补鞋子,他找到一座佛堂,里面供了一尊金灿灿的佛像,但佛前的酥油灯马上要灭了,于是这个首领加一个灯芯,借着灯光把鞋子补好了。因为灯光十分明亮,这位首领看到了佛像的笑容,当即对佛像生起信心,以恭敬心将灯移到佛像面前,并且发愿:"以此功德,愿我生生世世获得智慧,将来在释迦牟尼佛教法下成为天眼第一!"此人即是"天眼第一"的阿那律尊者之前世。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一智

【◆参考答案◆】:一切种智,是佛三智之一。见三智条。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十界一心平等大念

【◆参考答案◆】:由佛界一直到地狱界的十种境界,都是吾人一心造出来的,所以其体性平等没有差别。观察这种平等的道理,叫做十界一心平等大念。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 在听到别人赞美或毁谤自己时,应该怎样把持自己的心,以坦然面对?

【◆参考答案◆】:如果得到了他人的赞美,此时应把持自己,去反思这并不值得喜悦,因为在赞叹者的背后,世界上肯定有非常多的众生对我不满,在这种情形下,自己还有什么值得高兴的呢?同样,如果受到了他人的讥讽、毁谤,此时也不能因此而颓丧、忧伤,丧失信心勇气。以全面的眼光看,虽然眼前有人讥谤,但其他还有很多人会赞叹、鼓励我,因此自己根本不值得为那些区区的讥毁言词而忧伤。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: