十一遍行惑

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一遍行惑

【◆参考答案◆】:与十一遍使同。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一转语

【◆参考答案◆】:参禅时转机的一语。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是不是一定要有传承才可给人灌顶?

【◆参考答案◆】:这一点是非常重要的。传承就像僧人的戒脉一样,戒有戒脉,法有法脉,脉是由释尊一直传下来的,中间没有间断。脉是一种能量的存在,比如讲经是一种传承,不是随便发挥的,要根据传承。传承也像学问一样,学问也是要传承,不可随便乱来的。比如唯识是经过弥勒、世亲、陈那,一直传到唐三藏和窥基祖师等,中观是经过龙树和提婆等祖师传下来的,一脉相承,有清楚脉络,中间没有间断,没被邪见掺杂,才算是真传承。如果传承师和他的思想有邪见,信仰不纯,这样的传承就不纯了。就算是听经的弟子,也可以一代一代很清楚地知道传承的脉络。没有传承的话,灌顶也是骗人的。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说众生与佛陀是一体的?请从世俗、胜义两个角度分析。

【◆参考答案◆】:从胜义的角度来讲,众生与佛一味一体,每个众生都具有如来藏,都具足如来的功德庄严。从世俗的角度而言,佛在因地发了菩提心后,把众生和自己观为一体,通过自他交换、自他平等、自轻他重等修持菩提心,众生的悲苦喜乐全部都是自己的感受。而且众生都是未来佛。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 佛和菩萨都具有高尚道德、人格圆满。因此我们礼拜诸佛菩萨是()
A.对佛菩萨恭敬、尊重的表现
B.以佛菩萨作为自己做事的模范,由此引发自己内在的自心佛
C.以上皆对。

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教思想如何与家庭和社会生活相结合?

【◆参考答案◆】:佛教是适应救度一切人的智慧方便大法。把它理解为某一种或某几种陈旧的教条模式都是错误的。佛教是一种催人积极向上,追求完满的思想和人格品德的精神动力,是驱散心智愚昧,点燃智慧明灯的火炬。皈依佛教,就是追求佛陀的高尚完满的精神境界,学习佛陀自省自悟,自我净化,自我完善,智慧洞察万物,慈悲方便利众的难能可贵的精神;学习如来的出泥不染,宽厚仁慈,诚实,光明磊落,无私无我,无贪无嗔,平易近人,心胸广如虚空的人格品德;学佛就是学佛做人,学习佛、菩萨的为人处世、待人接物的思想品德。阅读佛经不能光念不做,要按佛经中指示的方法积德行善,学一点,做一点,能做多少就做多少。学佛中学习佛的慈悲心是最主要的。佛祖曾在《般若经》中说:"手中掌握一法,就等于掌握一切法。这一法是什么呢?是大悲心啊。"人只要有大慈大悲心,就是肉身菩萨——这是佛说的。人如果有这样一颗慈悲心,没有解决不了的问题。"慈悲待人,智慧做事",这是佛教的原则。在家庭和社会生活中坚持佛教的平等慈悲、戒恶行善的原则,就是佛教思想与家庭社会生活的最佳结合方法。在家的人修佛应以修慈悲心、修善德为主,至于念佛、坐禅,不需要仿照什么模式,完全可以按照本人的实际情况决定,贯彻佛教的方便原则,可以不拘泥于任何形式,家中设不设佛堂,拜不拜佛都属于外表形式问题,不必一律强求。最主要的是要心中有佛,心中有法,以佛为榜样,以法为准则。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 转“玛尼”经轮有什么作用?

【◆参考答案◆】:佛说,书写、供养、念诵佛经和咒语具有不可思议的功德,特别是在《宝箧经》中说:"念诵圣观世音的名号,其功德与念诵千万如来佛号、奉持八万四千法的功德相等。"在《玛尼藏经》中说:"佛祖说,可以数清大地的微尘数,数不清奉诵六字大明咒的功德数。"在《莲花宝蔻续》中说,口念,心思,身带六字真言,可以消除身、言、意诸种罪业,不堕恶道和无佛法之恶劣世道,不遭受罗剎、猛兽、鬼神及地、水、火、风的灾害和各种毒害、战乱之祸。能消除疾病,增益财富、寿命和诸种运气。得生子女,消除霜冻、冰雹、蝗虫之灾和旱情。得到风调雨顺,五谷丰收,保住一方平安。转玛尼经轮的功德与奉诵明咒和佛经的功德相等。经筒中安放多少经咒,凡经轮每转一圈,等于如数奉诵经咒一遍。此说出自多种佛经。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 现世在此世界成佛的是释迦牟尼佛,那么下一个在此世界成佛的是:()
A.燃灯佛
B.迦叶佛
C.弥勒尊佛
D.阿弥陀佛

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人分斋戒

【◆参考答案◆】:与八支斋同。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 解释颂词:“佛身能现故,真如无别故,具种故众生,恒具如来藏。”

【◆参考答案◆】:一切众生具如来藏有三个理由:一是具缚凡夫的相续中能现前圆满佛身功德;二是众生与真如的本性无别一味;三是众生具有成佛的种性。依靠强有力的这三大理由,便可推知:一切众生都具有如来藏,都能获得圆满正等觉的果位。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: