佛教利乐众生,只有行善教化一种方法吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教利乐众生,只有行善教化一种方法吗?

【◆参考答案◆】:佛教的精神宗旨是兴利除弊,以大悲大智大勇从轮回的苦海中拯救一切有情众生。佛教认为众生所以在苦海中漂流,受苦受难的总根源是愚昧无知的俱生无明,消除愚昧无明的唯一办法是进行教化,点燃众生自己心中的智慧明灯。由于众生心态各异,根器不同,为了适应一切众生的心态、根器,在开发真智、消除无明的大前提下,佛祖设置了种种方便之教。所谓方便,就是不拘一格,对症下药,有大乘、小乘、显宗、密宗、禅宗、净土、实教、权教、渐门、顿门、在家、出家、修德、修慧、世法与出世之法,以佛教的形式和非佛教形式,离欲修行之法和不离欲修行之法,以文教化之法和以武制恶之法,修世间快乐之法和修出世成佛之法,等等。一切利众和度众之法,不拘一格,都是佛教的方便之法。佛教的这种适应一切众生心态、根器的大方便,包含着佛陀的无滞无碍、深明圆通的大智慧。拘泥于一经一说之人,怎知佛门的无限大方便。外行所谓"佛经中的很多观点自相矛盾",就是不懂佛门的大方便所造成的误解。佛教度化的对象如果只限于一种心态,那么,对机之法也只需要一种,其余诸法与此一法也许有相互矛盾之处,但无量众生有无量心态,每个众生各得其所,有什么矛盾呢?

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 给经论取名有何必要?

【◆参考答案◆】:取名的必要就是为了理解意义。《楞伽经》云:"若不立名称,世间皆迷蒙,故佛巧方便,诸法立异名。"万事万物如果没有取名字,世间上的人就会非常迷蒙,没有取舍的概念和方法;佛陀通过给事物取不同的名字,让众生能够了知一切万法。利根者通过论名,就能够通达论中所说的内容;中根者看了论名后,基本能明白其中的意义,就了解了大概的意思;最下根者可以依靠论名,找到法本等。

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 人是由()、()的假合,故又名为有情众生。

【◆参考答案◆】:四大;五蕴

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 五根的解释?

【◆参考答案◆】:信根、精进根、念根、定根、慧根。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三身

【◆参考答案◆】:佛有三身,即法身,报身,应化身。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二悟

【◆参考答案◆】:顿悟和渐悟。顿悟是顿时就能开悟;渐悟是逐渐才能觉悟。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀入涅盘前所度的最后一位弟子是()
A.须跋陀罗
B.阿难
C.舍利弗

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说:“佛教弟子以与人不争为美德。”所以不应该争辩,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这要看对什么不争。要是对离经叛道、扰法坏法的邪说谬论不争,就是对众生缺乏慈悲心和抑恶扬善责任感的糊涂表现,也是违反佛律的行为。佛在《宝箧经》中说:"对破坏教义的言行应予以破斥,对其不进行破斥者非我弟子,对其进行破斥者是我弟子,是我声闻。"著名的大格西喜饶嘉措大师在《龙树庄严驳论》中说:"对释门中人来说,没有比分辨是非对错更重要的使命。"当今国内外信仰佛教,特别是信仰藏传佛教的人越来越多,但真正的藏传佛教教义的宣传介绍和经典翻译工作远远不能满足发展的需要。在这种情况下许多伪法邪法冒了出来,使很多缺乏分辨能力的人蒙受欺骗,藏传佛教的形象也受到了严重的损害,甚至有些人指责藏传佛教是"邪教"。有些对藏传佛教知之甚少的人,也只凭道听途说,便著书撰文,大谈"藏密",起了很坏的误导作用。为了维护藏传佛教的纯真教义,为了帮助广大信众找到正确的途径,我们遵循佛教"坚持真理"、"依法不依人"的学术原则,应该辨析是非对错。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 寂天菩萨一再强调除了护心以外,其他的善行意义不大,这是否意味着受持别解脱戒没有用?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。本师释迦牟尼佛给我们制定的任何一条戒律,都为了护心而制。别解脱戒的戒条全都为护心而制,是护心的一种助缘。在《宝蕴经》中说:"心净则身净,身净未必心净,故心清净,则称之为梵净行。"梵净行的标准,完全依心而定,如果内心不清净,那发之于心的身语不可能合于净戒。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善巧

【◆参考答案◆】:缘觉乘行人所观察的十种项目,即蕴善巧(五蕴)、处善巧(十二处)、界善巧(十八界)、缘起善巧(十二因缘)、处非处善巧、根善巧、世善巧、谛善巧、乘善巧、有为无为善巧。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: