有些人说:“我们家乡没有佛法,非常可怜!”对此你是怎么认为的?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我们家乡没有佛法,非常可怜!”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:当然,从佛陀的教法、证法来讲,没有佛法是很可怜。但从诸佛菩萨悲愿的角度而言,佛菩萨无处不在,只要能让众生得到利益,不管是有情还是无情物,都是诸佛菩萨的大悲化现。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何考察善知识?当你想依止一位善知识,如何确定他是值得依止的上师?

【◆参考答案◆】:1.首先通过各种途径去搜集他的信息。去网络查找你想依止的善知识的一切资料,包括生平、所在寺庙、依止过哪些上师、得到过哪些认证、上师的闭关经历、上师的根本上师是谁等。藏地的寺庙多为村庄附近,当地村民会很了解上师,你可以通过当地藏民了解。此外,还可以在网上查找上师参加重大法会的视频,以及上师的座次。2.确认上师的身份后,需要创造多跟上师接触,多观察他生活中的言行举止,看是否如法。具有慈悲心的上师,周围会有很好的氛围,清净亲切。但如何能判断一位上师是否如法,也是需要我们多多闻思修,才能越来越具有辨别力。总之,与一位上师在佛法上结师承缘,是需要非常慎重的,一定要经过谨慎严密的观察。通常藏民依止上师,都会有至少七年的观察。我们身处汉地,就更应该更谨慎。不仅因为不慎重会让你走弯路,更是因为依止上师后退转诽谤,会给双方都带来极坏的影响。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在污浊恶劣的红尘中,怎样护持这颗菩提心?请用比喻进行说明。

【◆参考答案◆】:比如受伤者身处拥挤混乱的人群中,他会特别留意自己的伤口,生怕被别人碰到而增加痛苦,因此全神贯注地照顾着伤口,挡开外来的一切伤害。同样,我们臵身于五浊恶世中,也要以正知正念小心谨慎守护这颗珍贵的菩提心,如果没有好好护持,心随外境而转,一直跟着它造恶业,那生生世世会在三恶趣中受苦,永远都没有解脱的机会。所以,应竭尽全力保护这颗菩提心,千万不要让它受到任何损害。

(4)【◆题库问题◆】:[填空题] 菩萨的五十二阶位是:()、()、()、()、十地、()、妙觉。

【◆参考答案◆】:十信;十住;十行;十回向;等觉

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 出家比丘为什么不能给单独的女人传讲佛法?请以你所了知的事例进行分析。在家居士平时怎样做才算威仪如法?

【◆参考答案◆】:一是避免遭受他人的诽谤讥嫌,二是自己若对女人单独传法,很容易产生染污心,从而毁犯根本戒。作为在家居士也应如此,在无人陪伴的情况下,不要在隐蔽幽暗处与异性单独相会。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为痛苦是咎由自取,并非因缘所生,这种观点对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果痛苦不是因缘生,而可以自主取舍,那么世间的人们都是厌恶痛苦的,一切有情都应没有痛苦才对。但事实却相反,每个人的身心内外,都有着种种的痛苦在烦扰逼迫,根本无丝毫自由自主的力量。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一多相容不同门

【◆参考答案◆】:十玄门之一。见十玄门条。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二道

【◆参考答案◆】:1.难行道和易行道。凡依经教,在此土积累功勋,断惑证真,修因得果者,皆属难行道摄;凡依念佛法门,往生净土、於彼国中,仗佛威神,终成正觉者,皆属易行道摄。2.有漏道和无漏道。漏是烦恼的别名,有漏道就是带有烦恼不清净的道法,加三乘行人在见到真理以前所修的一切行法是;无漏道是无烦恼及清净的道法,如三乘行人在见到真理以後而顺著真理起修的一切行法是。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 僧伽

【◆参考答案◆】:义为"和合众",指出家僧人六和共住。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 受了菩萨戒的居士,如果引诱出家人还俗,双方会犯哪些戒律?后果会怎么样?

【◆参考答案◆】:自己会触犯菩萨戒的第三条根本罪,对方也犯别解脱戒,假如没有好好忏悔,来世堕入恶趣,永远在轮回中受苦。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: