如何实践忍辱波罗蜜?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何实践忍辱波罗蜜

【◆参考答案◆】:概说有三种方法:一种是把侮辱、伤害自己的人看成是自己隔世的父母、亲人,为他们的愚昧无知和五毒所困扰、所驱使的造罪行为产生谅解和怜悯,检查自己的缺点错误,责怪自己,把受辱看成是自己过错的报应;二是把侮辱伤害看成无心无意的自然灾害,没有事件的制造者、责任者,就像水灾、火灾、刮风下雨的受害或无意的事故,不生气,不追究责任;三是把侮辱伤害之类的事情看成是别人提供给自己修忍辱波罗的良好条件,若不发生这类受辱受害之事,如何修炼忍德?因此不但不能生气、计较、记仇,反而应该感激对方——这也是烦恼化菩提的一个事例。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种不净

【◆参考答案◆】:愚痴有十种的不净,即身不净、口不净、意不净、行不净、住不净、坐不净、卧不净、自行不净、化他不净、所期不净。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是否可以安排一份功课日程表让大家修习佛法?

【◆参考答案◆】:佛教教导人们一要戒恶行善,做有贤德的人,二要开发自心本有的智慧,做彻悟真理的人。佛教的一切修行都不能离开这个总目标。至于如何实现这个目标,就要看每个人的自身条件,如职业、生活环境、年龄、健康状况、可用时间多少、悟性层次等等,不能一概而论。因此不能用一种模式,一种固定的方式去修,而要采取适合每个人自己的方式去修行才合乎佛教的大方便原则。因此,如果制定一份"功课日程表",就会失去佛说八万四千法的本意。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教教旗,是根据佛陀成道时圣体所放出的色光制成的,此色光有()
A.五色
B.六色
C.七色

【◆参考答案◆】:A

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种菩萨身

【◆参考答案◆】:生死肉身和法性生身。见二种菩萨条。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五浊

【◆参考答案◆】:劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 在闻思《入行论》的过程中,如果有人劝你不要学这些,而应该实修或者如何如何,这种行为为什么叫做魔业?请以教证、理证分析。

【◆参考答案◆】:1)教证:《华严经》中说:"凡坏菩提心,造它善法者,亦为魔事业。"2)理证:《入行论》全文均是围绕"菩提心"而宣说,若对此不加重视,反去另觅蹊径,显然是心已被魔加持。因为脱离菩提心的所作所为,皆与大乘背道而驰,或者说只是一种形象上的善法。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万威仪

【◆参考答案◆】:大乘菩萨有八万之威仪。八万是八万四千之略,是形容数量很多。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一刹那

【◆参考答案◆】:指极短的时间。佛经说在人的一个念头中就含有九十个刹那。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种病

【◆参考答案◆】:身病和心病。身病是人们身体上所发生的种种疾病;心病是人们心理上所发生的种种病态。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: